Февраль 4 2016, 20:28

Проезд в брянских маршрутках с марта подорожает до 18 рублей

marsh-1

Цены на проезд в маршрутках вырастут до 18 рублей с 1 марта. Примерно к этому времени – через месяц – перевозчики получат необходимые документы, которые позволят им устанавливать тарифы по собственному желанию. Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель главы Брянской городской администрации Юрий Кузин.

Тариф по собственному желанию с 11 января владельцам маршрутов позволяет определять новый Федеральный Закон №220-ФЗ от 13.07.2015, статья 17 .  Она говорит о том, что «право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок или смежному межрегиональному маршруту регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок и картами соответствующего маршрута регулярных перевозок».

Это значит, что ни областное управление по тарифам и ценам, ни муниципалитет больше не властно над ценой проезда в маршрутках. Теперь они вышли в открытое рыночное «море».

По мнению некоторых экспертов, пугаться этого не стоит. Желание перевозчиков взять с пассажира за проезд побольше может обуздать вакханалия с самими маршрутами. По 60-70 машин на популярных городских маршрутах частично перекрываются межмуниципальными. Продуманной и согласованной схемы движения в городе пока нет. А значит пассажир выберет более дешёвого перевозчика, а то и вовсе – троллейбус с автобусом.

Image5

По словам Юрия Кузина, вместе с руководством транспортного отдела брянской мэрии, он не единожды встречался с владельцами транспортных предприятий. Вместе они пришли к соглашению о стоимости проезда в брянских маршрутках в размере18 рублей.

— В диалоге с первозчиками мы установили, что стоимость проезда в 18 рублей их устраивает, — сообщил Юрий Кузин.

При этом он подчеркнул, что 220-й закон прописывает процедуру установления свободной цены проезда.

— Это не значит, что завтра захотели — и повесили табличку с новой ценой за проезд, — пояснил Юрий Кузин. — Сначала следует выдача свидетельства, включение в документ планирования, и только после того, как у предпринимателя появляется право работы на маршруте, он может устанавливать свой тариф.

По словам заместителя главы администрации, никто из брянских перевозчиков пока ещё не поучил такие документы. Ожидается, что первые владельцы маршрутов получат необходимый пакет разрешений для установления собственных тарифов примерно через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: