Февраль 11 2016, 13:50

Брянские власти пытались заменить «Брянсккоммунэнерго» на «Брянскрегионтепло»

268819

В конце 2015 года многие брянцы получили квитанции об оплате потреблённого тепла с новым указанным в них поставщиком – ГУП «Брянскрегионтепло» — вместо привычного «Брянсккоммунэнерго». Правопреемник банкрота или параллельная структура этот новый ГУП? В вопросе разбиралась «Брянская улица».

В топливно-энергетическом комплексе Брянской области немало проблем: крупнейший поставщик – ГУП «Брянсккоммунэнерго» – на грани банкротства. Задолженность перед кредиторами, в первую очередь — ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» и ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» — гигантская. Только за газ предприятие задолжало более 2,6 миллиарда рублей. Коммуникации изношены на 60 процентов, средств на модернизацию и ремонт теплосетей ни у региона, ни у поставщика теплоэнергии нет.

Прошлой осенью в правительстве Брянской области, чтобы решить проблему, рассматривали вариант поднять тарифы на теплоэнергию. Однако сделать это в условиях экономического кризиса, беднеющего населения и сдерживающих постановлений федерального правительства, было сложно и страшно.

Тем не менее, «в целях решения проблем теплоснабжения на территории Брянской области и совершенствования управления теплотехническим имуществом, являющимся собственностью Брянской области», в регионе было создано новое государственное унитарное предприятие «Брянскрегионтепло». По словам заместителя директора департамента, ТЭК и ЖКХ Игоря Сухачёва, ГУП «БРТ» увеличил тарифы, но незначительно — поскольку власти всё же осознавали, что население не сможет отдавать за услуги ЖКХ больше 20 процентов своего заработка.

В конце концов, от этой идеи было решено отказаться – предприятие, по данным профильного департамента, просуществовало около месяца, а потом благополучно закрылось. Сухачёв также отметил, что все брянцы, которые заплатили за теплоэнергию по «новым тарифам», имеют право на перерасчёт и возврат денег.

Долги «Брянсккоммунэнерго», судя по всему, останутся с ним до конца. Чтобы их погасить, предприятие намеревалось провести продажу непрофильных объектов почти на 50 миллионов рублей (этот план даже был одобрен депутатами областной думы), однако предприятие отказалось и от этой затеи, заявил Сухачёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: