Февраль 19 2016, 11:19

Загадка двух брянских предвыборных смет

z_05d8f68a

Прокуратура выявила нарушения в действиях Брянского облизбиркома. Членам Володарской ТИК отказывались предоставлять необходимые сведения. А в финансовых документах избирательных комиссий замечены разительные – и подозрительные! — несоответствия.

В сентябре прошлого года Брянская область выбрала себе нового губернатора. Кроме того, по Володарскому избирательному округу № 9 в Брянскую областную Думу избирался новый депутат.

Где-то за месяц до выборов членам Володарской территориальной комиссии вдруг стало известно, что получат они оплату лишь за работу на губернаторских выборах. А думские будут, так сказать, их «параллельной» и совершенно общественной нагрузкой.

Лишь после настоятельного требования членов комиссии Сергей Шемяков, председатель ТИК, обратился за разъяснениями в областной избирком, к его главе Игорю Каплунову, но ничего конкретного не добился. Вывод напрашивается сам собой: даже председатель Володарской ТИК до 10 сентября не знал, сколько на комиссию выделено денег!

Затем председателя ОИК побеспокоила (дважды) член территориальной комиссии с правом решающего голоса Татьяна Черкасова. В нарушение закона также дважды последовал отказ. Никаких данных по оплате труда на последних выборах Игорь Викторович не предоставил.

После этого Черкасова, вместе с двумя другими коллегами, членами ТИКа Ольгой Жилинской и Надеждой Романовой, обратились в прокуратуру. Там проверили и установили: областной избирком действительно нарушил федеральное законодательство (пп. «г» п 23 ст. 29 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Черкасовой, Жилинской и Романовой должны были предоставить требуемую информацию об оплате и документы – сметы расходов на выборы территориальной и участковых избирательных комиссий.

Об этой истории поведала группа «Комсомол Брянщины» «В Контакте» по итогам заседания ОИК 15 февраля, на котором отсутствовали главные действующие лица: Игорь Каплунов и Ирина Жемердей. Также комсомольцы в своем месседже указывают на наличие двух различных смет. Одна была получена в областной, другая — в территориальной избирательной комиссии. Это обстоятельство весьма интересно — так как сметы принципиально разнятся между собой, хотя обе приняты решением Володарской ТИК и имеют почти одинаковые названия.

Итак: смета №1, датированная 9 августа. Её копия завизирована начальником отдела учета и бухгалтерского планирования аппарата облизбиркома Ириной Жемердей. Общая сумма предполагаемых расходов — 410, 52 тысяч рублей. Их них на оплату труда- 281, 10. На приобретение предметов снабжения и расходных материалов предполагается ассигновать 47,3 тысяч. На «прочие расходы, связанные с проведением выборов» — 70, 9 тысяч. Остальное – по мелочам.

Теперь внимание! Смета №2. Датирована 26 августа. Общие расходы возрастают. Причем довольно заметно. Почти на 13% — до 462,9 тысяч рублей. В тоже время на треть (!) снижается оплата труда — до 187 тысяч. Нетрудно догадаться, по каким статьям потоки избирательных сумм предполагается наполнить бюджетными деньгами. Это «приобретение предметов снабжения и расходных материалов» — 60.0 (плюс 27%). И загадочные «другие расходы» 201.4 . 183 % роста!

На наш вопрос, какая из смет верна и точно отражает расходы, главный финансист избиркома области Ирина Жемердей высказалась в том смысле, что вообще может быть и десять смет – а окончательно применяется одна. Но если один из документов завизирован её, Жемердей, подписью — значит он и верен. Однако смета №2 представлена на 17 дней позднее. И, самое главное, тем же 26 августа датировано решение «О распределении средства областного бюджета на подготовку и проведение… выборов губернатора Брянской области и повторных выборов депутата …. по Володарскому одномандатному избирательному округу №9» за подписью председателя ТИК С. Шемякова и секретаря комиссии Е. Жартун. В пункте 2 решения значится «утвердить смету расходов…». Вероятно, ту самую, у нас обозначенную №2.

Допустим, то предположение, что в областном избиркоме лежит одна смета для отчёта «наверх», а в территориальном – совсем другая (реальная, с заниженной оплатой труда), несостоятельно. Поэтому остается предложить иную версию.

Сперва была составлена первая смета – менее накладная для бюджета и более приятная для работников и членов ТИК. Но затем вдруг оказалось, что на расходные материалы и другие (прочие) расходы понадобилась значительно большая сумма. Бюджет – он, конечно, не резиновый. И поэтому решили сэкономить на оплате людей. Заставив их значительную часть работы выполнять даром. Поэтому г-н Каплунов и «стеснялся» предоставить необходимую информацию и документы.

Очень важный вопрос. Действительно ли увеличение расходов по двум статьям более, чем в два раза было вынужденным и крайне необходимым? Или для определенных деятелей ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСВОИТЬ – с пользой лично для себя — ГОРАЗДО БОЛЬШИЕ СУММЫ? И этой возможностью означенные деятели оказались не в силах пренебречь? На данный вопрос, мы считаем, должна бы ответить прокуратура. А также, наверное, и следственный комитет.

Однако на указанном выше заседании ОИКа 15 февраля рассматривалось выполнение предписания прокуратуры лишь по невыдаче документов — а про наличие двух смет и несоответствие в них сумм попытались умолчать. И самое интересное – «наказали» выговором не Игоря Каплунова, который дважды подписывал незаконные отказы, а Ирину Жемердей (спрятался за «могучей» женской спиной).

Кстати, 28 августа 2015 областная избирательная комиссия распределяла «дополнительные средства» не только Володарскому, но и еще одиннадцати ТИКам. Где-то около 600 тысяч рублей. Может быть, там тоже происходили чудеса со сметами?

Еще один штришок. В списке нынешнего Володаского ТИКа, опубликованного на сайте Брянской областной избирательной комиссии, уже отсутствуют, среди членов с правом решающего голоса, Черкасова и Романова – те, кто обращался с жалобой. И председателем там обзначен теперь не Сергей Шемяков, а Игорь Тимошин. Возможно – решили, что люди уже наработались, им надо бы и отдохнуть.
Хотя вот Игорь Викторович Каплунов изнемогает от праведных организационно-избирательных трудов только на посту областного председателя уже лет десять…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Борис Анатольевич

    Ну и уволят их, нафиг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: