Март 1 2016, 11:20

Молодые мамы Новозыбкова добиваются сохранения детских пособий

pic45

В Новозыбкове, городе подвергшемуся радиационному заражению из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, продолжается борьба против сокращения чернобыльских льгот и урезания пособий.

Сокращение детских пособий произойдёт в июле 2016 года с вступлением в силу федерального закона о совершенствовании мер социальной поддержки  для льготных категорий граждан. В настоящее время молодые мамы из «чернобыльской зоны», оформляющие пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, имеют право на получение 80 процентов заработка ежемесячно. С 1 июля женщины будут получать 40 процентов зарплаты, а также ежемесячную выплату: три тысячи рублей ежемесячно до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей.

Действующий в настоящее время минимальный размер пособия по уходу за ребенком в размере 2718 рублей не обеспечивает необходимый уровень потребностей ребенка, а если пособия будут урезаны ещё больше, родители боятся скатиться в нищету. Проект закона также предусматривает исключение большей части льготных выплат для беременных женщин и молодых мам.

«Совет матерей Новозыбкова» направил письма с требованием отменить принятие закона в Правительство РФ, Минтруда и соцзащиты, в комитеты Госдумы и Совета Федерации. На сайте «Российская общественная инициатива» появилась соответствующая петиция .

Жители Новозыбкова в декабре прошлого года выходили на пикеты против принятия закона. Новозыбковские мамы обратились с просьбой о помощи к руководству области, однако оттуда никакой реакции не последовало – теперь в Новозыбкове считают, что губернатору выгодно экономить на детях.

В начале октября правительство РФ лишило более 300 населённых пунктов на западе Брянщины статусы «зона отселения». Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС люди лишились целого ряда льгот, после чего начали протесты. Подробней об этом читайте в материале «Брянской улицы» «Жители Новозыбкова пытаются вернуть чернобыльские льготы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id228626264 Оксана Инашевская

    Ждём ответа !

  • http://vk.com/id228626264 Оксана Инашевская

    Просим разрешения лично присутствовать при рассмотрении нашего вопроса .

  • http://vk.com/id228626264 Оксана Инашевская

    Отправили обращение от «Совета матерей города Новозыбкова Д.А. Медведеву .

  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    ПОЧЕМУ ВСЕМ НАМ НАДО ПОДДЕРЖАТЬ ПРОТЕСТ МАТЕРЕЙ:
    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
    Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
    А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: