Апрель 1 2016, 15:20

Брянских больных замученные врачи посылают в интернет

ghb`v

В понедельник, 27 марта жительница брянского микрорайона «Новый Городок» Светлана Медведева обратилась в бывшую автозаводскую, а ныне городскую поликлинику № 7, желая записаться на прием к терапевту. В регистратуре Светлане Васильевне дали от ворот поворот, послав в интернет.

Объяснили примерно так. Понедельник – день тяжелый. Пациентов очень много. Для того, чтобы попасть к врачу, необходимо оставить заявку в интернете, не позже 2:00. Или придите в другой день, рано утром, часов в семь. Хотя это будет очень глупо, потому что есть интернет.

Интернета у женщины нет, как и вообще компьютера. Такое бывает ещё в Брянске. Так что болеть нельзя. А к 7 утра, по своим обстоятельствам, прийти в поликлинику Медведева не может.

Ситуацию прокомментировал главный врач поликлиники № 7 Игорь Шачнев.

— В понедельник, после выходных очень большой наплыв народа. И не всегда есть возможность всех принять. Врач-специалист имеет плановую нагрузку, за которую получает определенную плату. Плюс, если необходимо, 30 % надбавки. Экстренных пациентов, например, с острой болью, принимаем вне очереди. Для этого надо обратиться в доврачебный кабинет. Другие могут записаться в регистратуре, через инфомат, на семь дней вперед. Например, в понедельник записаться на пятницу.

Выходит, не требуется приходить утором спозаранку, если можно записаться заранее? Возможно, Светлана Васильевна чего-то не поняла? Или же в регистратуре её ввели в заблуждение?

Брянских больных замученные врачи посылают в интернет

Что же касается интернета – то тут, соглашается Игорь Александрович, не исключены проблемы.

— У многих действительно нет компьютера, или подключения к интернету. Бывает, к внукам обращаются – молодежь в таких вопросах ныне более компетентна.

Ну, а если у кого-то нет ни интернета, ни внуков?

— В крайнем случае, если необходимо – можно подняться на четвертый этаж, обратиться ко мне или моим заместителям. Мы ещё никому не отказывали.

Такого рода сложности отмечены нет только в данном лечебном заведении.

«Проблемной», например, слывет расположенная в центре Советского района поликлиника №4. Мы обратились к ее главному врачу Сергею Карпенко.

— Есть территориальная программа государственных гарантий, её утверждает фонд обязательного медицинского страхования. Там определен диапазон услуг, которые оказывают лечебные учреждения. Работаем в соответствии с этой программой.

Всё определяется количеством врачей. Причем нагрузка на специалистов может возрастать. В гололед очень много людей обращаются в травмпункты. Ситуацию, близкую к критической, создаёт и эпидемия гриппа.

priem

Случается, что к окулисту записываются на неделю вперед.

Мы не можем знать, сколько человек заболеет в Советском районе и чем они заболеют. Самая острая беда — нехватка участковых терапевтов. Не только здесь у нас. В Московской области две тысячи вакансий терапевтов! Сейчас на это обратили внимание, выпускники всех медицинских вузов в обязательном порядке получают специальность «терапевт общей практики».

Карпенко, как и его коллега Шачнев, уверен: в подведомственном лечебном учреждении делается все, чтобы исцелить страждущих.

— Конечно, экстренных больных принимаем вне всякой очереди. К нам могут записаться через интернет, и по телефону: в 4-й поликлинике имеется свой колл-центр.

А вы, уважаемые читатели, что думаете по поводу? Поделитесь опытом и соображениями: как лучше записаться на приём к врачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: