Апрель 11 2016, 10:51

Ко Дню космонавтики брянские власти похоронили областной планетарий

87aQdQL4qik

Брянский областной планетарий окончательно утратил юрлицо и потерял руководителя. Валерий Блохин уволен по статье 278 Трудового Кодекса РФ, то есть «по инициативе учредителя» — департамента культуры Брянской области. Всё, что к 12 апреля осталось на память от «космического учреждения» — это раритетный, выпущенный 60 лет назад, но рабочий аппарат «Carl Zeiss Jena», который теперь хранится в Брянском краеведческом музее, волею брянских чиновников «поглотившем» планетарий.

Переселение бездомного планетария в Брянский областной краеведческий музей и одновременное его уничтожение успешно завершилось – аккурат в канун празднования Дня космонавтики и юбилейной 55-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос.

Процесс шёл со сбоями, чиновники говорили, что это мера временная, всё, мол, ещё раз взвесим, рассчитаем, а найдём помещение – планетарий снова станет планетарием.

В канун празднования Дня космонавтики (12 апреля) «Брянская улица» решила пообщаться с директором Брянского областного планетария Валерием Блохиным – поздравить с наступающим праздником и поинтересоваться как у специалиста возможной судьбой того, что осталось от планетария.

Planetarium

Итак, с 7 апреля 2016 года Брянскому областному планетарию наступил окончательный каюк. В результате реорганизации путем присоединения он утратил статус юридического лица и стал отделом ГБУК «Брянский государственный краеведческой музей». В минувший четверг из налоговой инспекции пришли соответствующие документы. В тот же день был уволен и его директор.

Ранее краеведческому музею было передано по акту все имущество планетария, в том числе и уникальное дорогостоящее оборудование – аппарат для демонстрации звездного неба немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena», произведенный в 1957 году и уже сам по себе являющийся антикварной редкостью.

Последний директор Брянского планетария, как его маленький коллектив, искренне радуются тому, что сумели в годы своих скитаний сберечь этот аппарат в рабочем состоянии…

Но сможет ли это сделать Краеведческий музей? Ведь специалисты утверждают, что даже собственным раритетам он не в состоянии обеспечить сохранность и нормальные условия содержания.

Да и найдется ли через 5-10 лет в нашем городе – когда нам теперь обещают счастье и расцвет? — человек, способный настроить и привести в действие этот уникальный аппарат?

Carl-Zeiss-Universarium-IX_27803_fwim_l

Сейчас брянскому потребителю культурных услуг предлагается замена утраченному – мобильный планетарий. Замена настолько неравноценная, что передвижной купол, «выступавший» подобно бродячему цирку на бульваре Гагарина в выходные, не стали снимать пятеро знакомых фотографов. «Неинтересно», — сказали.
Развлечение для самых маленьких и/или интеллектуально непритязательных. Аргумент ликвидаторов: «Ведь шатер даже лучше, потому что не надо никуда ехать – планетарий сам идет к вам!».

Это не совсем так. Есть вещь подлинная, и есть эрзац. Есть люди, убеждающие нас, что эрзац ничуть не хуже подлинника – временщики от культуры. Есть места на планете Земля, где люди, не смотря ни на что, понимают разницу между наукой и профанацией, между искусством и пошлостью, между театром и дешевым балаганом, между подлинником и подделкой… Брянск, к сожалению, всё дальше отдаляется от этих мест.

phoca_thumb_l_1 maya 2015

Планетарий стационарный демонстрирует искусственное звездное небо со всеми основными созвездиями в разные времена года, периоды суток. Различные стационарные и динамические эффекты позволяют наблюдать Солнце, Луну, кометы, полярное сияние, метеорный дождь и другие космические явления в сопровождении лекций, подготовленных профессионалами на высоком научном уровне.

Планетарий мобильный – это не более чем передвижной кинотеатр. В небольшом надувном куполе демонстрируется кино.

Разумеется, это научно-популярные фильмы, также подготовленные специалистами. Однако, это всего лишь фильмы… кстати, в большинстве своем – заграничного производства, переведенные на русский язык. И для демонстрации таких фильмов у нас, нужно покупать лицензию.

Между тем, наш, Брянский планетарий, тоже мог бы выпускать и продавать другим такие научно-популярные фильмы… если бы имел возможность нормально работать в собственном помещении.

Удивительное дело, но одним из таких «заграничных» планетариев, успешно производящих и продающих эти фильмы, является Донецкий планетарий, который даже под обстрелами не прекращал свою работу.

donetsk-planetarium01

Брянский областной планетарий был открыт в Брянске 23 сентября 1977 года и просуществовал без малого 39 лет. За это время Брянский планетарий повидал многое: делил кров с действующим храмом, затем в 1999 году переселился в пристройку к Дому культуры имени Гагарина. Потом, когда в 2008 году ДК стал «сыпаться», а смежную стену «повело», он потерял и эту жилплощадь, и стал скитаться с передвижным куполом.

Блохин до сих пор уверен: с помощью не слишком больших капиталовложений можно было бы отсоединить от основного здания «планетарную» пристройку. Вместо этого здание было объявлено аварийным и выставлено на торги в июле 2015 года за 58 миллионов без обременения будущему собственнику в виде необходимости обеспечить новым помещением планетарий. Тогда против такой бестолковой продажи выступили горожане, прошла серия пикетов и выступлений в прессе, после чего господин, которому просто понадобилась земля под бизнес на месте ДК, «расхотел связываться».

Коллектив планетария все это время не переставал надеяться, что трудности – временные, что он — учреждение научное и просветительское, а значит региону и его населению – необходим. Власти эту надежду подпитывают до сих пор – мол, придёт время, найдём дом для звёздного неба и заново создадим планетарий.

Но пока брянскому космическому учреждению не улыбаются ни звезды, ни Господь. Тем временем брянскому департаменту культуры «улыбается» Геростратова слава.

Прославиться по-иному не по уму, не под силу — вот и «предают огню» всё, до чего могут дотянуться: театры, библиотеки, музеи, планетарий. И список жертв далек до завершения.
Но это уже – другие истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id5686413 Юрий Тарасенко

    Пока, видимо, у чиновников, отвечающих за Брянскую культуру, только разрушать хорошо получается… Каких-либо достижений в созидании, вроде как нет?

  • http://vk.com/id20418153 Дмитрий Огнев

    Бывал в планетарии и в Горне-Никольском храме, и в ДК им. Гагарина. В разном возрасте, при разных обстоятельствах. В последний раз общался с лётчиком-космонавтом В. Афанасьевым. Жаль, что нет больше в школьной программе астрономии, а в Брянске — планетария. На чём будущих покорителей Вселенной воспитывать будем? На фильмах «Армагеддон» и «Гравитация»? )

  • Мышь

    Созидание — дело хлопотное, да еще и мозги нужны… поэтому, делают — что могут, что получается…

  • Наталия Громыкина

    В школьные годы часто бывала в планетарии. Ох, как там интересно было!
    И мне всегда завидовали товарищи из других городов, что в Брянске есть планетарий. А я гордилась.
    …С каждым годом Брянск становится всё более неинтересен.
    А тут хотят развить туризм на Брянщине.
    Где?! С чем?! Смешно!!

  • http://news.nado-zhe.ru/briancy-namereny-polychit-po-kirpichiky-ot-razborki-planetarnogo-dk-gagarina/ Брянцы намерены получить по кирпичику от разборки «планетарного» ДК Гагарина | Новости Брянска

    […] юбилею визита Гагарина в Брянск наш областной планетарий ютится в трёх кабинетах Краеведческого музея – то есть попросту […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: