Львиную долю 47 миллионов брянской «культурной оптимизации» составят 150 сокращенных «рядовых»

Секретные расчёты 47 миллионов экономии на оптимизации брянской культуры в 2016 году стали известны нашему автору Антону ГОРОДЕЦКОМУ. Эти цифры, как оказалось, содержатся в секретном приказе, распространенном в адрес учреждений культуры областного подчинения в октябре.

Приведя секретные данные, уважаемый автор, чьи взгляды и риторика не во всём совпадают с мнением редакции, порассуждал также о природе либерализма и пустился в поиски «пятой колонны». «Брянская улица» подсчитывать «колонны» настоятельно не советует…

Экономический эффект от антикризисных мер в отрасли культуры ожидается в размере 47 миллионов рублей и содержит, по данным департамента культуры, пять источников.

  1. Уменьшение расходов на содержание департамента культуры – 2,5 миллиона рублей. Это годовая зарплата одного зама и одного специалиста. Предполагаемым претендентом на «слив» называют Марину Богомолову, двоюродную сестру экс-губернатора. Находящееся в её ведении подразделение депкульта «Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия» будет реорганизовано в очередной раз и, по прогнозам, превратится из управления в отдел. Следует отметить, что годовая зарплата Богомоловой — наименьшая из замов директора департамента культуры.
  2. Увеличение поступлений от приносящей доход деятельности в подведомственных учреждениях культуры. Видимо, зоовыставки, продажи шуб и трусов, свадьбы и похороны должны будут в наступающем году проводить все поголовно.
  3. Следующий пункт, составляющий сумму 47 миллионов — это оптимизация издержек на содержание имущества. В 2016 году планируется высвободить 1,5 миллиона рублей, тратившиеся ранее на услуги вневедомственной охраны учреждений.
  4. Основная составляющая суммы экономии в 2016 году в размере 25 миллионов рублей — это сокращение штатной численности работников, занятых в сфере культуры. В октябре сего года все директора учреждений культуры получили распоряжение сократить 20% штатной численности своих учреждений. Принимая во внимание, что все мертвые души и пустые ставки уже были «вычищены» в ходе антикризисных мероприятий 2008 года и в последующие годы, то речь идет о сокращении живых людей.
  5. Оптимизация сети государственных учреждений культуры. А именно — объединение и слияние всех со всеми. В 2016 году получение экономического эффекта не предполагается. А вот В 2017 — экономический эффект от «свального греха» должен составить 2,5 миллионов, а в 2018 году — после объединения двух музеев и планетария, двух библиотек и двух колледжей — экономический эффект ожидается в размере 7 миллионов рублей.

То есть, выгода от присоединения к краеведческому музею – художественного с музеем братьев Ткачевых, а также планетария, а также присоединения детской областной библиотеки к областной научной, составит всего 2,5 миллиона — и только в 2017 году!

Зато можно будет – то, что сейчас депкульт называет «сплетнями» — высвободить и выгодно пристроить недвижимость в центре города и избавиться от налогов на неё.

Если считать, что в соответствии с майскими указами Президента, зарплата специалиста в культуре должна составлять 15 тысяч рублей, то его годовая зарплата составит 180 тысяч рублей. Разделим 25 миллионов на 180 тысяч, и получим 138 человек. Именно столько людей должно быть выброшено на улицу в ходе антикризисных мероприятий. В действительности же, количество вышвырнутых будет намного больше, так как зарплата культурных работников колеблется в пределах от 7 до 18 тысяч рублей.

Как мне лично кажется, налицо здесь чистой воды либеральная реформа отрасли. Все, что не приносит дохода — должно либо начать его приносить, либо должно быть выброшено, как балласт.

Выброшенные на улицу люди, согласно теории экономического либерализма, получают благо, поскольку «свобода личности не противоположна всеобщему интересу, а представляет собой его главную движущую силу». Оказываясь в критической ситуации без средств к существованию, человек активизирует весь свой потенциал для выживания. Либо погибает в соответствии с естественным отбором. Выжившие становятся эффективными членами общества.

В связи с этим возникает вопрос: где же на самом деле скрывается пятая колонна, формирующая недовольство и подрывающая нашу страну изнутри? Именно авторы и проводники либеральных реформ, сидящие в чиновничьих креслах, получающие несоизмеримые с доходами простых граждан зарплаты, придумывающие хитроумные схемы, как сделать бедных еще беднее, и есть — истинная пятая колонна. А не независимая пресса, пытающаяся честно рассказать людям о том, что же кроется за лингвистическим вывертами о реструктуризации и оптимизации.

При этом президент назвал недопустимым снижение доступности важнейших социальных услуг, «когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции «скорой помощи», учреждения культуры, организации дополнительного образования детей».

«Ну и, конечно, формально нельзя подходить. Я уже говорил об оптимизации, скажем, сети в здравоохранении. Но у нас в некоторых субъектах на селе количество ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов — прим. ред.) не увеличилось, а уменьшилось. Это вообще недопустимо. Коллеги идут просто по пути наименьшего сопротивления. Надо показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали – и всё. А как людям жить, как им получать элементарную медицинскую помощь, об этом никто и не думает», — заключил Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин, говоря об оптимизации бюджетных учреждений, заявил, что «нельзя прикрываться тем, что делаются нужные вещи, нужно делать их с умом». Об этом глава государства сообщил на совещании по исполнению майских указов.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

ФОТО: www.news.nashbryansk.ru

Оцените статью
Брянская улица