Апрель 27 2016, 09:03

Брянская новость о штрафе за сказку «Как суслик одурманился» попала на «Вечерний Ургант»

tv

На Первом канале в передаче «Вечерний Ургант» обсуждалась брянская новость о штрафе заведующей универмага города Новозыбков за продажу сказки Альберта Иванова «Как суслик одурманился».

Ведущий Иван Ургант процитировал новость о проверке, проведённой брянской прокуратурой по факту продажи этой книги, а затем процитировал несколько строк из попавшей под подозрение сказки. «Повадился Суслик коноплю нюхать. У меня, говорит Суслик, от конопли настроение поднимается. И в голове шумит», — прочитал Иван Ургант.

– Прокуратура настаивает, что автор вводит в заблуждение читателей, – продолжил шутить шоумен. – Были проверены все суслики в районе. Никто из них, во-первых, не употреблял коноплю. Более того, вообще ни одно животное в области не разговаривает. А у Иванова в книге разговаривают и суслики, и ежи, и зайцы. Более того, эффект воздействия конопли преувеличен: прокуратура в рамках эксперимента понюхала всю коноплю в области, и настроение как было хорошим, так и осталось.

Смотреть с 2:50

Напомним, на «крамольную» книгу прокуратура обратила внимание после жалобы жительницы Новозыбкова, посчитавшей, что сказка пропагандирует употребление конопли. Надзорщики провели проверку и назначили экспертизу. В итоге специалисты пришли к выводу, что «в тексте сказки содержится информация о конопле, как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных».

Заведующая универмагом была оштрафована на 40 тысяч рублей. Тираж книги изъяли из магазина.

Детский писатель Альберт Иванов с 1975 года написал более 20 книг о сказочных приключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика. На сайте писателя сообщается, что его книги переведены на 11 языков, а за свою карьеру он сочинил более 300 сказок.

В апреле 2016 года книгу Иванова направило на экспертизу липецкое управление ФСКН по требованию местного депутата Андрея Трофименкова. Результаты экспертизы будут известны в июне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: