Май 27 2016, 10:40

В Брянской области провели перепись сусликов

суслик

Исследованием популяции редких зверьков в Брянской области занимаются учёные из института проблем экологии и эволюции имени Северцова и Липецкого университета совместно с зоологом заповедника «Брянский лес» Еленой Ситниковой.

Напомним, популяция крапчатых сусликов, находящихся в Красной книге региона, была обнаружена прошлым летом в нефтеперекачивающей станции «Аксинино» в Карачевском районе. К тому времени, пока учёные приехали их изучать, животные залегли в спячку, поэтому исследования пришлось отложить на год.

Исследователи отловили в живоловушки 19 зверьков, 17 из которых оказались самками, практически все – вскармливающими. Со зверей сняли все необходимые промеры, записали их свист, взяли данные на генетический анализ (для исследования и сравнения популяций) и выпустили на волю.

Столь низкую численность самцов зоологи объясняют ранней весной, спровоцировавшей раннюю активность животных. Самцы, оплодотворив самок, «задремали».

В России насчитывается несколько устойчивых популяций крапчатого суслика – в подмосковном Зарайске, на городском кладбище в Липецке и в Карачевском районе.

Этот вид был обычным для фауны Брянской области до середины прошлого века. После этого, с началом распашки земель и применением химикатов, сусликов вытравили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: