Июль 8 2016, 15:50

Брянцы могут помочь отмене «закона Яровой»

ирина яровая

В России начался сбор подписей за отмену «антитеррористического» пакета законов авторства депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова.

Петиция с требованием отменить принятие «пакета Яровой» появилась на сайте «Российская общественная инициатива», поддержать петицию можно с помощью сайта Госуслуги. Если её подпишут свыше 100 тысяч человек, то требование россиян рассмотрит рабочая группа, которая может обратиться в Госдуму. К моменту написания заметки петиция собрала почти 13 тысяч подписей.

В тексте петиции говорится, что «пакет Яровой» противоречит Конституции, приведёт к гигантским и неоправданным бюджетным тратам, а также может повлечь за собой банкротство многих интернет-компаний и снизить доход государства.

Против закона высказались президентский Совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, многие общественные и политические деятели, представители операторов сотовой связи, а также интернет-гиганты – компании «Яндекс», «Mail.ru» и другие. Сотовые операторы уже заявили, что «закон Яровой» приведёт к увеличению тарифов на услуги связи и интернет, однако авторы законопроекта и принимавшие его сенаторы назвали эти угрозы шантажом.

«Закон Яровой» предписывает операторам связи в течение полугода хранить всю переданную информацию:  записи телефонных звонков, смс-сообщения, а также три года хранить сведения о переданных данных. Кроме того, по закону они будут обязаны расшифровывать все данные по запросу ФСБ.

«Пакет Яровой» помимо проблем для работы операторов связи, ужесточает Уголовный кодекс. Он вводит в него статью о недоносительстве, снижает возраст уголовной ответственности по «террористическим» статьям до 14 лет, предусматривает тюремные сроки за вовлечение в организацию массовых беспорядков.

Госдума и Совет Федерации приняли «пакет Яровой» в июне, 7 июля его подписал президент Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: