Июль 11 2016, 14:33

Минимальный набор продуктов питания в Брянске прибавил в стоимости

продуктоы

В июне продукты питания из минимального набора подорожали, в среднем, на шесть процентов, при том что инфляция в регионе оказалась в два раза ниже и составила три процента.

Сильнее всего подорожание основных продуктов питания почувствовали жители Клинцов, где рост их стоимости с начала года составил больше восьми процентов, в Брянске – 7,7 процента.

Июньская инфляция оказалась равна 0,6 процента, годовая – 3 процента. Брянскстат зафиксировал серьёзное снижение цен на яйца – почти 10 процентов, а также незначительное снижение стоимости фруктов, овощей, чая, кофе, алкоголя и молочки.

Среди товаров, которые в июне прибавили в цене, Брянскстат назвал консервы, сахар, мороженое, хлеб и макароны. Так, ржаной хлеб подорожал почти на 3 процента, хлеб и изделия из пшеничной муки – на 2,2 процента.

Кроме того, в регионе подорожали товары для сада и огорода, школьные принадлежности и канцелярия, товары для спорта и туризма, одежда и бельё, а также бензин и дизельное топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ник

    Расскажите это депутатам гос. думы с зарплатой в 800 тыс., которые живут на наших шеях свесив ножки

  • Владимир Блинков

    Фактически, власти «измеряют среднюю температуру по больнице». Насколько я понимаю, в массовую потребительскую корзину стоимость двигателей Boeing не входит. Понятно, что чиновники вычисляют общий рост цен так, чтобы его занизить. В круг товаров, по которым вычисляется индекс потребительских цен, включают и предметы роскоши.На предметы роскоши цена растёт гораздо медленнее, чем на товары повседневного спроса. В этом же списке золотые изделия. Обычный человек их не приобретает, поэтому на его финансовые расходы это никак не влияет. В прошлом году официальная инфляция составила 13%, зато «социальная инфляция» (рост цен на товары, которые население покупает чаще всего) — под 40%.

  • Владимир Блинков

    Есть ещё один важный момент — инфляция подвержена структурным изменениям. Существуют т.н. товары Гиффена. По классической теории — уменьшение спроса влечёт за собой увеличение предложения. И наоборот. Но товары Гиффена ведут себя иначе. Это дешевые товары повседневного потребления. Допустим, раньше вы покупали 10 кг. картошки и 10 кг. фруктов. В условиях, когда денег стало у вас меньше, вы перестанете покупать фрукты, а купите ещё больше картошки. В этом случае картошка станет дорожать. Получается ситуация, когда спрос и предложение взаимодействуют не так, как в обычной теории.

    Часть качественного потребления просто вытесняется. На смену фруктам и овощам приходят крупы и прочие дешевые продовольственные товары. Потому что люди сместились в этот сегмент. Не есть, вообще, люди ведь не могут. От земляники и малины можно отказаться, но не от питательных углеводов. Тоже самое касается сигарет и водки.

    У нас потребление смещается «в зону Гиффена», то есть, в дешёвый низкокачественный сегмент. А поскольку оптовым звеном у нас заправляют монополисты, цены задираются до беспредельного уровня. Чтобы выжать из нищающего населения последние крохи.

    В 2015 г. реальные доходы населения упали примерно на 10%. Это свидетельство того, то рынок сужается, а производство падает. Инфляция в таких условиях может только возрастать.
    В сложившейся ситуации страна не может рассчитывать на более-менее приличные темпы роста. Инфляцию будут то подогревать, то сбивать перед выборами. Так происходило в течение последних 25 лет.
    Вот вам, бабушка, и Юрьев день…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: