Июль 13 2016, 13:55

Брянские чиновники организуют «самоснос наследия» на Луначарского

Ещё не отгремели страсти по расселённому купеческому особняку на бульваре Гагарина, 26 (признанному аварийным вскоре после капремонта), как в Брянске попали под снос его «близнецы» с улицы Луначарской — № 70, 72 и 74 – целый усадебный комплекс «купеческой архитектуры» конца 19 века.

Уличком Марина Трунова уже год бьёт тревогу, выступая за сохранение последних свидетелей брянской дореволюционной истории.

На прошлогодних предварительных слушаниях по Генплану, её особенно интересовала судьба двух старых домов, снос которых может повлечь переустройство «всего околотка». Понятно, что имелось в виду уплотнение высотками или ТРЦ.

Однако Трунову «водили за нос» по кабинетам, пока не прогремел гром: один из старинных особняков признали аварийным, расселили, по-тихому издали постановление о сносе. Об этом жителей уведомили только в июне. Городские чиновники предложили им своими силами разобрать дом на стройматериалы.

— В начале июня на нашу улицу Луначарского пришёл высокий представительный мужчина из Советской райадминистрации, ответственный за ЖКХ, и сделал нам объявление, что дома аварийные, и на расселённый дом №72 уже есть постановление о сносе, а значит, его можно разбирать, — начала подробный рассказ о потрясшем её событии уличком Марина Трунова. —  Люди стояли, выпучив глаза, заподозрили неладное. У всех есть глаза – все видят, что тут – живая история. Никто бумагу в глаза не видел – о том, что разбирать можно, да и так народ у нас сознательный – не стали бы растаскивать историческое наследие.

€@B

€

— Хотят снести втихую нашими руками! – говорит отец многодетной семьи Семенковых из пока ещё не расселённого дома № 70. – Ходили не раз! Сказали, что «вопрос проплачен», мол, забирайте, что хотите, хоть рушьте и разбирайте на стройматериалы.

Глава семейства Юрий рассказал, что в его доме остались только они одни – семья из девяти человек. Выселяют их по суду уже несколько лет. Многочисленных Семенковых не устраивает перспектива съезжать из центрального «родового имения» в двухкомнатную квартиру – ведь закон предписывает расселение из ветхого жилья по принципу «метр за метр». Почему-то в старинном купеческом особняке метры получаются «обширнее», да и свой зелёный двор для детей – большое дело.

Õ

О самом «купеческом ансамбле» домов на Луначарского местные жители говорят, что вроде бы это были «Мальцовские дома и контора». Однако, общеизвестно лишь наличие строений, принадлежащих промышленникам и меценатам Мальцовым в городе Дятьково. Установить, чьи же были в 19 веке особняки на Луначарского местные активисты теперь намерены в архивах.

Примечательно, что ещё на День России «Брянская улица» проводила экскурсию для делегаций из двух соседних городов именно в этих местах. Мы показывали соседям строение на бульваре Гагарина, 26 и уголок на Луначарского как один из немногих уцелевших исторических объектов второй половины 19 века. Радовались, что сюда ещё не добрались брянские застройщики с их пониманием «развития города». Оказалось, добрались.

Кто положил глаз на запрещённую для строительства территорию – пока не известно. Марина Трунова попыталась узнать это у представителя Советской администрации, предложившего жителям «самоснос».

— Что вы разжигаете? Не будоражьте народ! Незачем об этом говорить. Не спрашивайте меня! – занервничал чиновник, вспоминает уличком.

— Что тут будет строиться?

— Пока ничего.

Такие же были ответы на вопрос о сроках запланированного сноса строений – раз уж вышло постановление о сносе. Председатель местного самоуправления сочла такую реакцию должностного лица неадекватной.

— Мне было сказано, чтобы я народ не баламутила. Но я не могу молчать. Знаете, что мне было сказано на слова, что это наша история, ценность для города, что надо сохранить, рестарировать? Он сказал: «Какие же это исторические дома? Это же рухлядь!». А сколько у нас даже в центре, в Советском осталось таким мест, которые несут в себе живую историю?!

БезымянныйМестные жители настроены к таким переговорщикам недоброжелательно. От одного из мужчин понеслось: «Для кого-то, втихаря это делается! Если эти господа ещё явятся..!».

Но они явились: перекопали как-то вечером двор, отрезали коммуникации от расселённого дома и затихли. Это значит, скоро снос.

Õ

Жители в шоке:

— Сзади конкретный обрыв. Как только начнёт ездить тяжёлая техника, окрестные дома просто повалятся туда, в овраг, в сети.

Марина Трунова при поддержке жителей улицы Луначарского готовит запросы в мэрию, в управление по строительству, в прокуратуру, в управление по охране и сохранению культурно-исторического наследия.

Мы упредили её запросы и позвонили в управление по охране и сохранению культурного наследия, ставшего нынче самостоятельным подразделением.

Начальник отдела охраны и сохранения объектов культурного наследия Тамара Новикова сразу же оценив ситуацию, объяснила, какие будут санкции тем должностным лицам, которые не приняли мер по сохранению домов на Луначарского, и даже провоцируют граждан на «самоснос».

— Штраф может составить от 100 тысяч до миллиона рублей, — предупредила Новикова и объяснила, с каким огнём шутят брянские чиновники, идущие на поводу у неведомого пока застройщика.

Дело в том, что по региональному 884-му постановлению от 30 августа 2010 года «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска…», центр Советского района – сплошная зона охраны с особым режимом использования земель, ограничением хоздеятельности и запретом нового строительства.

karta1

В «Схеме зон охраны объектов культурного наследия Советского района г. Брянска» строения по улице Луначарского 70-74 обозначены ярким оранжевым цветом. По системе условных обозначений это значит, что они являются даже ценными (учётными) элементами исторической градостроительной среды.

karta3Подзона ОЗ.2, где расположены дома 70-74, не допускает «размещение новых градостроительных доминант и акцентов, а также зданий рядовой застройки, превышающих параметры исторических морфотипов застройки для данного участка среды; размещение объектов нового строительства».

Более того, здесь не только культурное наследие. Эта территория по документу — охранная зона и зона регулирования хозяйственной деятельности на территории памятника природы «Верхний Судок». А это отдельные санкции и штрафы.

karta2Правда, там же говорится, что в случае утраты исторических объектов допускается «регенерация» градсреды. Но это точно не ТРЦ и высотки, не коммерция. Новые объекты не должны доминировать или дисгармонировать с окружающей исторической средой. Их возведение должно проводиться только по согласованию с органом по охране культурного наследия.

Похоже, застройщик по сговору с чиновниками решил влезть именно в эту лазейку закона: добиться «утраты» исторических зданий всеми методами (признание домов аварийными, расселение, обрезка коммуникаций, предложения жителям о «самосносе»).

А потом в плане — «регенерация», которая очередным чудесным допсоглашением превратится в «дегенерацию».

Потом в очередной раз сменятся чиновники, реорганизуются ведомства, устанут общественники, съедут расселённые жители. И некому будет защищать наследие. Таков, как видится, нехитрый расчёт тех, кто захватывает «красивые участки» у города и горожан.

Только вот горожане против, молчать и мириться с произволом алчности и невежества не собираются.

А в остальном, у нас в Брянске, всё по-прежнему, со времён ровесника домов по Луначарского, философа и писателя Василия Розанова. Он писал о Брянске так: «Город был ужасающе беден и столь же ленив, город — старинный, один из древнейших в России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 0,742 seconds