Июль 22 2016, 17:19

На бульваре Гагарина в Брянске могут появиться храм и памятник Роману Брянскому

IMG_8194

Глава Советского района Брянска Александр Колесников рассказал «Брянской улице» о некоторых предложениях по реконструкции одной из главных брянских достопримечательностей.

На прошлой неделе губернатор Брянской области Александр Богомаз поручил своим подчинённым заняться вопросом восстановления лестницы на бульваре Гагарина. Городские чиновники в настоящее время вычитывают стоимость работ, чтобы попросить у главы региона конкретную сумму.

По словам Колесникова, некоторое время назад в Брянске уже составляли смету, тогда реконструкцию лестницы оценили в 40 миллионов рублей. Вероятно, нынешним градоначальникам придётся «плясать» от этой цифры.

Лестница набережная Брянск

Чиновникам также предстоит решить, что делать с исторически ценными, но разрушенными зданиями на бульваре. Колесников заявил, что бизнесменов просветили, что по закону такие здания можно взять их в аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль в год. Взамен они должны будут вернуть зданиям исторический облик за свои средства. Чиновник заявил, что некоторые брянские предприниматели заинтересовались этим предложением. Одно из таких зданий находится в аренде у «Единой России», однако никаких видимых работ там не ведётся.

Борович

Кроме того, при реконструкции лестницы хотят учесть интересы инвалидов-колясочников и брянских мам с колясками. От архитекторов попросят продумать обустройство пандуса вдоль одной, или даже вдоль обеих сторон лестницы.

Два объекта на бульваре Гагарина хочет увидеть и Брянская епархия. Митрополит просит светскую власть запроектировать памятник святому Роману Брянскому на площадке у шахматного клуба, а также восстановить один из храмов на месте старой часовни между кафе «Раздолье» и торговым центром «Дубрава».

В 2013 году восстановление храма было одобрено брянцами на публичных слушаниях, правда они не знали что храм — часть целого комплекса, о котором представители власти тогда умолчали.

В последующие годы был заключён ряд дополнительных соглашений, после которых на Рождественской горе началось строительство общественно-делового центра, что вызвало общественного недовольство и протесты брянцев.

Тем не менее, участок между «Дубравой» и «Раздольем» (бывший «Медведь») находится в собственности ООО «Регионинвест», строительный забор с написью «Стройка незаконна» уже убран.

Строительство незаконно

Нет на месте и паспорта объекта.

Паспорт объекта на Рождественской горе

Так что горожанам сразу после храма стоит ожидать появления у лестницы гостиницы, сауны и парковки.P7151839

Сценарий ожидается традиционный: частная компания-застройщик возведёт храм за свои деньги, потом передаст это в дар митрополии. Таким образом, город выполнит просьбы церкви и в её глазах будет хорошим. Застройщик получит индульгенцию и у власти, и у церкви, не говоря о «марже». Насколько такой сценарий устроит горожан — скажут сами горожане.

Также интересно, как согласует строительство всего комплекса построек брянское управление по охране и сохранению культурного наследия — в свете 884-го регионального постановления «Об утверждении зон охраны культурного наследия…». По нему участок с «троянским конём» под названием «Достопримечательное место Рождественская гора» находится аккурат в сердце особо охраняемой культурной зоны.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Анжелика

    Индульгенция от брянской епархии…ну-ну… на совести епархии разрушающийся памятник архитектуры 19 века — канатная фабрика Мартынова (ул. Красноармейская, 61;дом у автовокзала)…срамно смотреть! А почему город не просит епархию реставрировать памятник архитектуры?

  • брянск032

    как был город Брянск купеческий город в 19 веке, так им и остается в 21 веке, только еще в худшем варианте — городу не нужны ни новые дворцы культуры, ни другие просветительские и культурные центры и музеи, кругом одни церковные храмы и трц, только теперь их стали называть по другому — общественно-деловые центры

  • Весёлый Песец

    Больше храмов, хороших и разных! И церковно-приходских школ!

  • Старожил Брянска

    Давно пора этот засранный пустырь застроить. Стыдно перед гостями города.

  • Тася

    О! вот один из тез, кому пообещали выдать индульгенцию!

  • Весёлый Песец

    Этот Старожил просто за обещание индульгенции на госслужбе исправно служит.

  • Тася

    Похоже на то! И видимо его же поколение превратили историческое место в «засранный пустырь»

  • Фаевы

    Там реально — ЖОПА.
    Иногородним комментаторам и местным антибрянцам — бальзам на задницу!

  • Фаевы

    Там реально — ЖОПА.
    Иногородним комментаторам и местным антибрянцам — пустырь — бальзам на задницу

  • Анжелика

    Не заблуждайтесь, брянцы и антибрянцы, там — это Рождественская гора, а не, позволю себе процитировать, жопа! Это не просто кошерное место, это супер кошерное место и в руках доброго хозяйственника, это место стало бы бесконечно красивым!

  • Брянец

    Судя по КПП -невероятной красоты будет комплекс!

  • Почти серьёзный

    Вот это верно!

  • Изот

    ужас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: