Июль 27 2016, 09:04

«Параграфы» Пикассо проходят испытания брянской критикой

Выставка «Параграфы» Пабло Пикассо, открывшаяся в городском выставочном зале на прошлой неделе, успела собрать большое число положительных отзывов и парочку критических стрел. Кто-то разочаровался в произведениях великого художника, а кто-то усомнился, что в Брянск привезли подлинники его работ. В ситуации разбиралась «Брянская улица».

Напомним, выставка «Параграфы» открылась 19 июля. В экспозицию вошла 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Общая стоимость собрания, по данным владельца, превышает один миллион евро. Подробней читайте в материале «В выставочном зале открыли «Параграфы» творчества великого Пикассо».

Идут на имя?

Сайт «Брянские новости» поспешил сообщить, что за первые дни работы выставка побила все денежные рекорды. Кроме того, журналисты привели комментарий сотрудницы выставочного зала, якобы заявившей, что в выставка её не воодушевила и что брянцы «идут на имя».

Информацию о «денежных рекордах» в учреждении культуры категорически опровергли, уточнив, что о выставке знают ещё не все брянцы. По словам и.о. директора ГВЗ Максима Ушакова, пик посещаемости ожидается где-то к августу.

pic12

— Что касается отзыва нашей коллеги, то не думаю, что она сказала именно так. В любом случае, у каждого человека есть собственное мнение. Пабло Пикассо признан миром. Разумеется, мы не призываем им восторгаться. Но познакомиться с его творчеством в Брянске, думаю, будет интересно многим, — пояснил руководитель выставочной площадки.

По словам Ушакова, положительных отзывов посетители оставляют значительно больше, чем отрицательных. В качестве подтверждения сотрудники учреждения прислали «Брянской улице» фото страниц книги отзывов.

«Говорят, Пикассо не настоящий!»

Некоторые брянцы также успели высказать сомнения в подлинности работ, представленных на выставке. «Очень сомневаюсь, что в Брянск могли привезти оригинальные работы художника, которые стоят миллионы долларов», — написала в социальной сети одна их посетительниц.

Оригинальные картины мастера привезти в Брянск, действительно, невозможно. Но напомним, что в Городском выставочном зале экспонируется литографии. Как отмечают эксперты, чтобы говорить об их подлинности, нужно сначала знать, что это такое. Литографией называют способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.

pic17«Пабло Пикассо сделал изображение на камне, которое затем переносилось на бумагу с помощью специальной технологии. Он мог сделать один, мог сделать десять, мог сделать три сотни таких рисунков», — поясняет уполномоченной эксперт Министерства культуры РФ Ирина Злотникова.

При этом специалист отмечает, что рисунки, сделанные с авторского камня не самим автором, также являются подлинниками. Копией, по её словам, литографию можно называть только тогда, когда уже готовый рисунок отсняли, отсканировали, а затем распространили.

Искусствовед также посоветовала посетителям не создавать нездорового ажиотажа вокруг выставки, а использовать возможность просто познакомиться с прекрасным.

pic22

Кураторы выставки из питерского Арт-центра в Перинных Рядах сообщили, что у них есть все необходимые документы и сертификат, подтверждающий принадлежность коллекции к великому мастеру. Так что опасаться педантичным горожанам нечего, подчёркивают организаторы.

Напоминаем, что познакомится с «Параграфами» Пабло Пикассо брянцы могут до конца лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

89 queries in 0,749 seconds