Август 3 2016, 15:06

В Брянской области началась выдача открепительных удостоверений

открепительное

Брянцы, которые не смогут принять участие в выборах депутатов Госдумы, смогут получить удостоверение на своих избирательных участках. 

Брянский избирком заказал 20 тысяч открепительных удостоверений. Половина из них предусмотрена для избирателей 77 Брянского одномандатного округа, вторая половина – для 78 Унечского. Выдача будет производиться в территориальных избирательных комиссиях до 6 сентября. Затем — с 7 по 17 сентября — получить открепительное удостоверение можно будет в участковых комиссиях.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова напомнила, что открепительное удостоверение будет выдаваться только на основании письменного заявления с обязательным указанием причины, по которой оно требуется. «Мы будем очень жестко следить, чтобы выдача открепительных удостоверений не приводила к тем или иным злоупотреблениям», — подчеркнула глава ЦИК.

Согласно закону «О выборах депутатов Госдумы», избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается из списка избирателей на соответствующем избирательном участке и не учитывается при составлении протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования. В день выборов он включается в список избирателей на участке, куда пришел голосовать.

Повторная выдача открепительного удостоверения запрещена, если человек его потеряет, что не сможет получить его дубликат. В день голосования до открытия участков в восемь часов утра по местному времени неиспользованные открепительные удостоверения погашаются.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Иван

    Понеслась)))Потом ещё досрочное голосование у бюджетников за ЕР,

  • Владимир

    Надо взять под жесткий контроль появление всех с открепительными удостоверениями на участках, звонки в УИК где выдавали, для подтверждения совпадений ФИО, кому выдавалось удостоверение. А то дельцы напечатают кучу поддельных. И в ходе голосования вести подсчет, сколько пришло на участки по открепительным. Их не может быть больше 10 тыс. на округе)))

  • Неравнодушный

    По моим наблюдениям, учитывая авторитет депутатского корпуса, открепительными удостоверениями могут воспользоваться не более 100 человек максимум. Все, что будет выдано сверх этого количества, наталкивает на мысль, что будет иметь место фальсификации выборов. Наблюдателям следует особо обратить внимание на способ фальсификации выборов посредством открепительных удостоверений.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: