Август 3 2016, 15:06

В Брянской области началась выдача открепительных удостоверений

Брянцы, которые не смогут принять участие в выборах депутатов Госдумы, смогут получить удостоверение на своих избирательных участках. 

Брянский избирком заказал 20 тысяч открепительных удостоверений. Половина из них предусмотрена для избирателей 77 Брянского одномандатного округа, вторая половина – для 78 Унечского. Выдача будет производиться в территориальных избирательных комиссиях до 6 сентября. Затем — с 7 по 17 сентября — получить открепительное удостоверение можно будет в участковых комиссиях.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова напомнила, что открепительное удостоверение будет выдаваться только на основании письменного заявления с обязательным указанием причины, по которой оно требуется. «Мы будем очень жестко следить, чтобы выдача открепительных удостоверений не приводила к тем или иным злоупотреблениям», — подчеркнула глава ЦИК.

Согласно закону «О выборах депутатов Госдумы», избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается из списка избирателей на соответствующем избирательном участке и не учитывается при составлении протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования. В день выборов он включается в список избирателей на участке, куда пришел голосовать.

Повторная выдача открепительного удостоверения запрещена, если человек его потеряет, что не сможет получить его дубликат. В день голосования до открытия участков в восемь часов утра по местному времени неиспользованные открепительные удостоверения погашаются.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

78 queries in 0,651 seconds