Август 24 2016, 11:54

Обманувшему дольщиков бизнесмену Зюзину добавили год колонии

image

Брянский областной суд увеличил срок Владиславу Зюзину, приговоренному изначально к двум годам и одному месяцу колонии общего режима. За обман дольщиков и вывод за границу 16 миллионов долларов ему накинули еще год.

5 апреля 2016 года Советский районный суд вынес приговор 44-летнему бизнесмену Владиславу Зюзину. Он был признан мошенничестве в особо крупном размере и незаконном вывозе иностранной валюты.

Махинации Зюзин начал проворачивать с ноября 2006 года, когда, будучи директором ООО «Стройсбыт», объявил о строительстве жилого дома в микрорайоне «Славянский». Сумму за будущие квартиры — 7,6 млн рублей — внесли  9 человек. Но вкладывать деньги в стройку руководитель не собирался, а присвоил себе.

Кроме того, Зюзин зарегистрировал еще одну фирму — ООО «Стройкомплектторг» и в 2007- 2008 годах на основании фиктивного контракта с новозеландской компанией на поставку цемента перечислил на ее счет в банке Латвии валюту – 16 миллионов американских долларов. Стройматериал в Россию так и не поступил, деньги в страну Зюзин также не вернул. Зато сам покинул пределы Родины.

С марта 2009 года мошенник находился в федеральном розыске, а с июня 2010 года — в международном. Только в июле 2015 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд первой инстанции был мягок к Зюзину — приговорил к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. В числе смягчающих обстоятельств было то, что деньги пострадавшим дольщикам были возвращены.

Прокурор опротестовал приговор. Брянский областной суд смягчающее обстоятельство посчитал необоснованным — деньги потерпевшим возвращал другой застройщик, продолживший строительство дома.

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда согласилась с доводами прокурора, увеличив размер назначенного Зюзину наказания до 3 лет 1 месяца лишения свободы. Размер штрафа оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Брянец

    16 млн долларов -в кармане Зюзина? Интересно, интересно….

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: