Славянский экономический форум дал Брянщине инвестсоглашений на 30 миллиардов против 40 прошлогодних

Об инвестпроектах на 30 миллиардов рублей заявили брянские предприятия на V Славянском экономическом форуме в Брянске. Львиная доля суммы традиционно пришлась на «Брянскую мясную компанию». Сумма инвестиций дочки «Мираторга» — около 25 миллиардов рублей. При этом сумма общих инвестиций на брянских Славянских форумах год от года снижается. Зато налоги в регионе целее.

«Брянская мясная компания заявила о начале реализации масштабного проекта «Увеличение мощности комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекса по убою и первичной переработке крупного рогатого скота».

Оставшиеся 5 из 30 миллиардов общей суммы инвестиций распределились между 8-ю предприятиями. По миллиарду и около того инвестиций придётся на агрохолдинг «Добронравов АГРО» для строительства оптово-логистического центра «Зерновой комплекс», АО «Карачевский завод «Электродеталь», который модернизирует производство, агрохолдинг «Охотно» — построит зерносушильный комплекс и зернохранилище в Брасовском районе и АО «Брянский гормолзавод» — предприятие также модернизирует производство.

IMG_3800

Чуть более 760 миллионов вложат в инвестпроекты БАЗ – на «Расширение и наращивание объемов производства тяжелой автомобильной техники», а также Брянский завод поглощающих аппаратов, которому предстоит построить литейный цех.

Самым скромными по громадью инвестпланов оказались АО «Термотрон-Завод» с суммой инвестиций в 150 миллионов рублей на «Модернизацию механообрабатывающего производства с целью расширения выпуска продукции для железных дорог и метрополитена» и АО «Силуэт» примерно с такой же суммой на производство экранирующих тканей и спецкомплектов для железнодорожников и электроэнергетиков.

IMG_6866Правительство Брянской области отчиталось о том, что реализация заявленных на Форуме инвестпроектов позволит создать новые рабочие места, модернизировать производство, выпускать конкурентноспособную продукцию. Также сайт региональной власти сообщил, что инвестсоглашения поспособствуют «повышению самодостаточности региона, росту уровня жизни населения, внесет определённый вклад в экономическое развитие Российской Федерации».

Итак, вклад 2016 года — 30 миллиардов «инвеструблей». Напомним, на прошлом брянском Форуме в 2015 году их было 40 миллиардов, в 2014 году, на III Славянском экономическом форуме – 43 миллиарда.

Что можно сказать в утешение, когда в регионе налицо инвестиционная стагнация? Не все заявленные ранее инвестпроекты пока «выстрелили» (Промпарк на территории «Кремния», «Лингайне» с их польскими карачевскими помидорами и прочие), а некоторые и вовсе фигурируют теперь в уголовных делах (Тюлин, Такваров). Если это, конечно кого-то обрадует.

IMG_6753А вот другая тема, не раскрытая в официальных сообщениях, говорит о том, что у крупных региональных инвестпроектов есть и издержки — для бюджетников этого самого региона. Ведь они, инвестпроекты, по новому федеральному закону, в два раза снижают поступления в бюджет региона от его участников – на весь период реализации.
IMG_6646 — копия

Соответствующий закон — о снижении ставки налога на прибыль для региональных инвестиционных проектов — подписал президент РФ Владимир Путин. Госдума приняла закон под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» 11 мая 2016, Совет Федерации одобрил документ 18 мая 2016.

Законопроект предусматривает возможность для регионов принять законодательство, которое позволяет им снижать ставку налога на прибыль для «родных» участников инвестпроектов с 18 до 10%, автоматически обнуляя при этом федеральную ставку налогообложения (2 %). Льготный режим предоставляется до того времени, пока не будут компенсированы все капиталовложения, которые осуществил налогоплательщик.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов откровенно высказался в федеральных СМИ о смысле этого закона и региональных инвестконтрактов:

— По существу, это означает бюджетное финансирование капиталовложений, осуществленных на территории данного региона, — отметил чиновник.

Предприятия-участники инвестпроектов получали существенные льготы и ранее, а региональные бюджеты год за годом почтительно ждали, когда же «кормильцы» наконец начнут в полную силу кормить регион. Однако некоторые предприятия прекрасно освоились в роли вечных «инвестпроектантов», вместо полного объёма налогов, предоставляя региону право год за годом гордиться их развитием и процветанием.

Оцените статью
Брянская улица