Сентябрь 2 2016, 18:30

Жизнь без очистных: окраина посёлка Мичуринский стала сплошной «канализацией»

Мичуринский_очистные_поля фильтрации (6)

Новые факты ненадлежащей работы очистных сооружений в Брянской области выявили активисты «Зеленого Фронта». Общественная проверка в поселке Мичуринский показала, что жидкие отходы частных домохозяйств и других объектов посёлка, машины сливают на землю на его окраине — у бетонной дороги, в низину.

Вариант — слив в открытый канализационный колодец, вероятно, имеющий свободное сообщение с полями фильтрации.

Мичуринский_очистные_поля фильтрации (4)Территория полей фильтрации поросла высокой травой, которая не косится, и не огорожена, сообщают общественники. Сливаемые на поля фильтрации отходы не проходят предварительной очистки, разливаются по окрестной территории. Колеса машин с вакуумными цистернами не дезинфицируются после их опорожнения.

По обнаруженным и зафиксированным фактам экологи направили обращения в природоохранные ведомства.

Как показал общественный мониторинг эко-активистов, в муниципальных образованиях Брянской области сложилась критическая ситуация с очистными сооружениями. Износ большинства из них уже несколько лет назад, согласно  ведомственному докладу  главного экологического ведомства региона составлял 100 процентов. Многие сооружения, как в дятьковском поселке Любохна или на окраине , вовсе не функционируют.

пол фильтрации в Мичуринском (4) (Копировать)Собранные экологами МОО «Зеленый Фронт» в 2015-2016 годах во время выездных общественных проверок данные свидетельствуют, что в ряде городов и крупных населенных пунктов Брянщины (Стародуб, Севск, Клинцы, Мичуринский и другие) из-за неисправно работающих или фактически заброшенных муниципальных очистных сооружений происходит постоянное загрязнение окружающей среды. Это приводит к нарушению экологического баланса водных объектов, в которые постоянно сбрасываются неочищенные коммунально-бытовые стоки. Местное население испытывает санитарно-эпидемиологические угрозы.

пол фильтрации в Мичуринском (2)Брянский «зелёный фронтовик» Александр Чернов объясняет проблему тем, что в муниципалитетах Брянщины нет бюджетных денег на ремонт или реконструкцию очистных сооружений — не говоря уже о строительстве новых объектов. Об этом говорят полученные «Зелёным фронтом» ответы из органов исполнительной власти: от районных администраций до областного правительства.

— У нас есть лишь сведения о частных инициативах – например о комплексе очистных сооружений, возводимых ГК «Мегаполис» в посёлке Толмачево, — говорил Александр Чернов. — Этот комплекс мы осмотрели. Если работать он будет согласно проектной документации, то сможет отводить стоки с Толмачево, посёлка Путевка и деревни Кузьмино.

Тем не менее, проблема дефицита очистных сооружений в регионе требует активного участия региональной власти. Иначе канализационные стоки будут продолжать загрязнять окружающую среду и угрожать здоровью граждан.

ФОТО И ВИДЕО: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: