Сентябрь 12 2016, 12:15

Родственники заключённых Клинцовской колонии заявили о стабилизации ситуации

bryansk_main640

«Брянская улица» получила письмо, в котором родственники людей, отбывающих наказание в ИК №6, благодарят журналистов и правозащитников за освещение бунта в колонии и сообщают о том, что после предания ситуации огласке обстановку в учреждении ФСИН удалось стабилизировать.

В конце августа заключённые колонии №6 в Клинцах пожаловались на беспредел, который творится в колонии. Сигналы с просьбами о помощи получила «Брянская улица», клинцовская газета «Ваше личное дело», а также правозащитные организации.

Родственники заключённых и сами сидельцы сообщали, что 30 августа в колонии произошёл бунт, а также жаловались на притеснение и нарушение прав со стороны привилегированных заключённых. Арестанты сообщали, что находящиеся в заточении лица кавказской национальности унижают их, вымогают деньги, имеют привилегии, а также состоят в неформальных отношениях с сотрудниками колонии.

Проверка учреждения ФСИН.

Вячеслав Тулупов в колонии №6.

После этого в учреждение несколько раз приезжал уполномоченный по правам человека Вячеслав Тулупов, начальник регионального УФСИН Сергей Мороз, члены Общественной наблюдательной комиссии Альбина Новикова, Дина Кожевникова и Александр Богомаз, но явных нарушений они не заметили. Сигналы о правонарушениях не подтвердили и представители брянского УФСИН.

В новом письме, которое поступило в адрес «Брянской улицы», родственники сообщают, что волнения в колонии утихли:

— Администрация колонии тоже постаралась, чтобы ситуация не вышла на сегодняшний день из-под контроля, об этом свидетельствуем вам мы, родственники осужденных и сами осужденные. И в этом большая доля заслуги ваша, именно ваша газета не побоялась поверить нам и протянуть руку помощи. Эта неоценимая помощь.

Авторы письма также заявляют, что, предавая ситуацию в колонии огласке, преследовали цель найти какой-то компромисс между всеми участниками этой сложной и тяжёлой для всех ситуации, чтобы можно было решать конфликтные ситуации на месте, не прибегая к «высшим силам».

Клинцовская колония.

Заключённые и руководство ИК-6 в Клинцах

— Ведь, если по-хорошему, то решать проблему можно, да и нужно уметь, на местах, без страха и боли. Мы надеемся,что и в ИК-6 тоже все вздохнут спокойно и каждый осуждённый, отбыв свой срок наказания, вернётся домой здоровым физически и психически. Мы очень надеемся на компетентность и профессионализм начальника колонии Юрия Николаевича Никулина. Крови и грызни никто не хочет, поверьте. Мы хотим одного: безопасности на территории колонии для осужденных, отбытие сроков без унижений, без рукоприкладства, без безосновательных наказаний, — говорится в письме.

8 сентября в клинцовскую колонию наведался брянский омбудсмен Вячеслав Тулупов. Он побеседовал с заключёнными, проверил соблюдение норм питания и то, какую медпомощь получают осуждённые. 12 сентября заключённых в ИК посетит Дина Кожевникова. Член ОНК намерена узнать, что происходило в колонии в конце августа и действительно ли обстановка там стабилизировалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: