Сентябрь 29 2016, 12:11

Валерия Захарова: «Толстовская усадьба «Красный рог» остаётся без утверждённого проекта реконструкции»

Известная защитница исторического облика усадьбы «Красный рог» Валерия Захарова не согласилась с утверждением в ранее опубликованной заметке в «Брянской улице» о том, что работы по реконструкции графской усадьбы будут вестись ранее утверждённому  проекту НИНЭ имени Третьякова. В пояснении, направленном в адрес редакции, она приводит свои аргументы.

«Уважаемая редакция «Брянской улицы»! В вашей публикации «Валерия Захарова попросила Виктора Малашенко спасти Красный Рог» содержатся неточности. Вы сообщаете о том, что Департамент культуры согласился с большинством замечаний общественности и «проект не завернул» и теперь реконструкция усадьбы должна «развернуться по утвержденному проекту».

Согласно Положению о государственной историко-культурной экспертизе (ГИКЭ) №569 орган охраны объекта разместил в сети «Интернет» материалы ГИКЭ для общественного обсуждения.

В случае несогласия с выводами экспертизы на основании результатов общественного рассмотрения и нарушением прав и законных интересов лица (п.33, а,в), что имело место быть, заказчик обязан направить материалы на повторную экспертизу. Однако заказчик этого не сделал, поскольку проект также получил отрицательное заключение рабочей группы общественных организаций по защите историко-культурного наследия.

Проект не может быть утвержден без положительного заключения общественных слушаний и повторной экспертизы, что и произошло.

У заказчика ГБУК «БГОКМ» (краеведческий музей и Департамент культуры) нет утвержденного проекта восстановления усадьбы, и работы в усадьбе начались по другим неизвестным правилам, в результате которых произошла первая потеря: был снесен исторический объект – дворовый флигель толстовского времени.

С уважением В. Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: