Сентябрь 29 2016, 12:11

Валерия Захарова: «Толстовская усадьба «Красный рог» остаётся без утверждённого проекта реконструкции»

DSC_0854

Известная защитница исторического облика усадьбы «Красный рог» Валерия Захарова не согласилась с утверждением в ранее опубликованной заметке в «Брянской улице» о том, что работы по реконструкции графской усадьбы будут вестись ранее утверждённому  проекту НИНЭ имени Третьякова. В пояснении, направленном в адрес редакции, она приводит свои аргументы.

«Уважаемая редакция «Брянской улицы»! В вашей публикации «Валерия Захарова попросила Виктора Малашенко спасти Красный Рог» содержатся неточности. Вы сообщаете о том, что Департамент культуры согласился с большинством замечаний общественности и «проект не завернул» и теперь реконструкция усадьбы должна «развернуться по утвержденному проекту».

Согласно Положению о государственной историко-культурной экспертизе (ГИКЭ) №569 орган охраны объекта разместил в сети «Интернет» материалы ГИКЭ для общественного обсуждения.

В случае несогласия с выводами экспертизы на основании результатов общественного рассмотрения и нарушением прав и законных интересов лица (п.33, а,в), что имело место быть, заказчик обязан направить материалы на повторную экспертизу. Однако заказчик этого не сделал, поскольку проект также получил отрицательное заключение рабочей группы общественных организаций по защите историко-культурного наследия.

Проект не может быть утвержден без положительного заключения общественных слушаний и повторной экспертизы, что и произошло.

У заказчика ГБУК «БГОКМ» (краеведческий музей и Департамент культуры) нет утвержденного проекта восстановления усадьбы, и работы в усадьбе начались по другим неизвестным правилам, в результате которых произошла первая потеря: был снесен исторический объект – дворовый флигель толстовского времени.

С уважением В. Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Пушкин

    о какой экспертизе вы говорите?! кто ее в Брянской области делает? Экспертиза , как и понятие проект в Брянской области сведено к ругательству.

  • Брянец

    Экспертиза проектов памятников истор. наследия -обязательна. Экспертиза Проекта восстановления Усадьбы Толстого А.К -выполнялась в сент2015г известными экспертами Казани и Казанского кремля — но отклонена в Брянске как положительная -вместе с проектом восстановления авт: НИНЭ им Третьякова -много вопиющих несогласий -.

  • Житель Брянска

    Без интереса

  • Житель Брянска

    Ну сколько можно одно и то же?!
    Усадьба стоит, красивое место, могли бы люди ездить, а все возня идет. Ехали мимо, решили заглянуть. Хоть немного в порядок территорию привели, поснесли хлам, рухлядь правда еще осталась. Можно было бы поставить детям качели, для подростков какую либо площадку организовать, глядишь семьи бы на выходные на природу потянулись. Кафешку открыть, а то приезжаешь и чаю негде попить, лавочки беседки там разные. Сделали же в Овстуге усадьбу. И дом стоит не там, и церковь не в том месте, а люди едут и им там нравится. Что же вы злые то такие, общественность наша, кроме вас есть еще люди-жители, которые хотят попасть в благоустроенное место, и отдыхать цивилизованно. Надоела нам серость и разруха.

  • Веселый Песец

    Класс! Были в выходные у графа Толстого — шашлыков наелись, пива напились, караоке попели, отдых удался! Столько рухляди еще по стране осталось — сносить и сносить, а то совсем «культурно» отдохнуть негде!

  • Брянец

    Веселый Песец -свидетель жизнетворчества Сомовой -её песни и поёт!
    Песни обжорства на лугу или лесочке. То ценность.
    И детям расскажете чушь: здесь и Толстой -шашлыки с цыганами, да хороводы сарафанные с песнями. Да и какой Толстой -вам и не важно!
    да чушь это или нет -вам всё равно. И был ли Толстой?

  • Брянец

    Кваренги в Ляличах, Толстой в Красном Роге -получается создают столько проблем — что лучше б их и не было? Не Достояние, не Гордость -а ОБУЗА??? Нелепое недоразумение или золотые подарки истории? КОМУ?

  • Брянец

    Досадные достопримечательности -эти памятники нашей истории и культуры… А книги дарить с гордостью гостям — рады. Это попроще.
    Ну поставьте картонные декорации вместо домиков исторических и стрелки -указатели — будет современно: то квест «что имели -не храним»

  • Тася

    троллинг по-брянски — обосрать ценности других людей! Хватит! 1000 лет собираетесь прожить, набив карманы бюджетными деньгами? и Сомова не вечна, хоть её и реабилитировали власти после низведения культуры Брянска и области!

  • Веселый Песец

    Не ругайте меня, я действительно свидетель жизнетворчества Сомовой, а предыдущий мой пост про шашлыки — это не совсем удачная попытка съязвить относительно уровня интеллектуальных запросов наших культурных начальников. Потому что Житель Брянска, написавший тут про качели, беседки и кафешки — как раз на чиновной ниве и подвизается, сомнений нет )

  • Веселый Песец

    Для брянских культурных чиновников досадно, излишне и накладно всё, что не укладывается в их весьма незамысловатую картину мира. Им, «одноклеточным», не понять, что надо памятники нашей истории и культуры сохранять, а не новоделы по своему разумению на их месте лепить. Вот и получаются у нас на месте старинных усадеб чудо-мутанты под названием «туристско-рекреационные кластеры». А Валерии Даниловне и ее немногочисленным соратникам — низкий поклон и благодарность. Чтобы противостоять нашему культурному Голему нужно иметь очень много сил и мужества!. Тем более, что нынешний Голем пострашнее Сомовой будет!

  • nik

    Как жаль, что Захарова вмешивается в реконструкцию усадьбы Толстого, представляясь «группой общественных организаций по защите историко-культурного наследия» и вставляя палки в колеса всем, кто стремится возродить усадьбу. Если бы не ее желание на возмездной основе участвовать в этом процессе, уже давно была восстановлена усадьба и дом, к которому она ошибочно на протяжении нескольких лет требовала пристроить два окна. Но, слава Богу одумалась, а годы потеряны. Через год юбилей, а благодаря Захаровой усадьбу только начинают ремонтировать. Не факт, что ее «старания» позволят закончить реконструкцию. Когда же уже «баба Яга не будет против»?

  • Веселый Песец

    Клевета и огульные обвинения — главное оружие наших чинуш на все времена! Захарова на БЕЗвозмездной основе много лет противостоит как раз неуемному желанию некоторых «деятелей» погреть руки за бюджетный счет. Если бы не она — давно бы уже красовались на месте усадьбы рестораны, бары и сауны. Баба Яга не будет против, когда все начнут делать по уму, по совести, по исторической правде.

  • Грешный Магистр

    У культурных чинуш все просто — лучше «развалины» снести («вдруг кто подумает, что это мы развалили?»), а потом налепить повсюду храмов, памятников, поклонных крестов, да побольше, да погуще. Глядишь, и за культурку сойдет. Молодцы!

  • Брянец

    Ляличи. Кваренги.- в 1931году — разобрали на кирпич для фабрики «Пролетарий». Восстановить -денег нет.
    Толстой. Красный Рог. Деньги есть. Бездарно распорядиться только и можем.

  • Брянец

    Как же нужно постараться, чтобы оставить о себе самую недобрую память ( о Сомовой)

  • Брянец

    Грандиозные огромные безвкусные указатели поставили вокруг и в парке усадьбы Толстого А.К в Красном Роге. Чья это бешеная мысль?(фото пока нет)
    А это в Ляличах (заметьте уже и не указан федеральный статус охраны):

  • Юлия

    А не попутали вы исторический музей с базой отдыха?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: