Богомаз поругал Медведя и Кубарева за вопросы о земельном налоге и кадастровой стоимости

Правительственный сайт констатировал туманную речь, уход от прямых ответов, мстительный тон, эзопов язык и скрытую угрозу в отношении тех, кто осмеливался «задавать вопросы» ранее.

В среду, 14 декабря, на сессии областной Думы депутаты принимали бюджет на 2017 -2019 годы.

Алексей Кубарев задал Александру Богомазу вопрос, с которым к нему, как к депутату, не раз обращались жители его округа:

— Со следующего года в 7-10 раз может увеличиться налог на имущество. Коснется это наших граждан. Брянск и Клинцы приняли мораторий минимальной ставки до 0,3 процента. Мне бы хотелось, Александр Васильевич, обратиться к Вам, чтобы остальные муниципальные образования поддержали это, потому что для многих пенсионеров это может быть существенное увеличение налога на имущество — в 7-10 раз.

Брянский губернатор тут же предстал перед почтенной публикой щедринским «Медведем на воеводстве»:

— Этого нет! – заявил Богомаз. — Вы, прежде чем говорить на всю область, что налог на имущество увеличится в 7–10 раз у граждан, подумайте, что завтра об этом напишут все СМИ. Может, где-то для кого-то, для отдельных категорий владельцев недвижимого имущества — да, но не для пенсионеров. А так у нас есть одна газета, в которой многие пытаются апеллировать, есть еще интернет-ресурсы. Вот там говорят. Много чего где говорят! Но для таких заявлений есть официальная статистика.

Между тем, Кубарев всего лишь дал понять, что среди граждан-собственников, есть и пенсионеры, для которых увеличение налога может стать особенно болезненным.

Жёсткую отповедь не по существу заданного вопроса получил и Иван Медведь – звезда оппозиции в брянской эпопее на выборах в Госдуму. В дом №1 на Охотном ряду не попал, но в Брянской думе нервировать Богомаза остался.

Медведь, собственно, предложил пересмотреть кадастровую стоимость крупных объектов недвижимости в Брянской области. Так как торговый центр в «сердце» Брянска и равновеликий по площади объект на окраине имеет ту же кадастровую стоимость. А ведь прибыль и выручка ТЦ в центре всегда выше, чем на выселках.

Богомаз продолжил доминировать.

— Я всегда за то, чтобы было правильно и честно! Вы давайте мне факты конкретные. А не просто огульно поднять тему, кому и кто что платит. Чтобы не было, как на пресс-конференции, когда великий защитник бедного народа — врачей, учителей, социальных работников, — а сам даже на содержание одного сторожа не платит налог, имущество учтенное, но налог не платится 8 лет. Пришло время, Иван Владимирович, конкретных действий на каждом участке! И, в том числе для депутатов, — резюмировал Александр Богомаз.

И привёл пример хорошего и плохого ТЦ: БУМ-сити оказался «плохим» — «не платил налог на имущество, за счет того, что имущество находится в собственности 14 владельцев, которые применяют специальные режимы налогообложения». А вот «Магниты» дали Брянску 14 миллионов рублей налога на имущество только за 11 месяцев текущего года.

Ответа на вопрос депутата Ивана Медведя так никто и не услышал…

Зато все услышали чёткую информацию: ходом и промежуточными результатами налоговой проверке в отношении депутата-предпринимателя Александра Коломейцева губернатор Александр Богомаз интересуется пристально. Коломейцев, напомним, так рвался до конструктивного диалога с властью, что после двух десятков выпусков видеоблога «Вдребезги» пришёл на губернаторскую пресс-конференцию с рядом резких вопросов к Богомазу…

Ушёл он с неё прямо в распростёртые объятия налоговой проверки. Что, по-видимому, грозит в скором будущем и меценату брянской Набережной.

Ведь набор рефлексов у нашего «лидера» на вопросы не об успехах, дорогах, надоях и «колосках» — крайне узок. В основном — прихлопнуть.

Впрочем, понимания и ясности из ответов Богомаза Медведю и Кубареву не смогла вынести даже его пресс-служба. Видимо, поэтому, сотрудникам информационного управления больше ничего не оставалось, чем привести ответы разбушевавшегося губернатора дословно. Подсвеченным оказался губернаторский страх: «что люди скажут» и «что в газетах напишут».

К слову о газетах. Если Алексей Кубарев спросил губернатора об имуществе граждан, находящихся в их собственности, то «Брянская улица» ранее публиковала обращение к властям союза ТОС города Брянска о тотальном повышении налоговой ставки и за арендуемую у муниципалитета землю.

Председатели сообщали властям конкретные факты – с цифрами и адресами, подписавшись своими фамилиями за свои улицы.

Ответа пока нет.

А ответ на кубаревский вопрос развила замгубернатора по финансам Галина Петушкова. Чем толковать прозвучавшее «алаверды», приведём, как есть, дискуссию с сайта правительства.

В чём же суть вопроса и почему так важно дать людям ответ на него?

В начале года эксперты Центра общественного контроля в сфере ЖКХ сообщили, что с 2016 года налог на имущество в регионе будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой, то есть по рыночной стоимости. Почему брянцы в 2017 году (за 2016-й год –ред.) из-за этого станут платить больше?

Сейчас в Брянске действуют ставки налога на имущество физических лиц по пяти категориям стоимости имущества.

  • До 300 тысяч рублей ставка налога – 0,1 %.
  • Более 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей ставка налога – 0,3%.
  • Более 500 тысяч рублей до 650 тысяч рублей ставка налога – 0,31%.
  • Более 650 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей – ставка налога — 0,9%
  • До 1 миллиона 500 тысяч рублей – ставка налога — 2 %.

С квартиры полагается вычет в 20 квадратных метров (налог берется с метров, превышающих эту площадь), с комнаты — 10 квадратных метров, для частного дома или дачи — 50 квадратных метров.

Согласно расчёту, проведённому ИА «Город_24», стоимость налога для квартиры с кадастровой стоимостью в 1,53 миллиона рублей по новым правилам составит около 6,9 тысячи рублей в год (расчёт производился по ставке в 2% — ред.).

Согласитесь, для пенсионера – не маленькая сумма. Тем более, что при налоге по инвентаризационной стоимости хозяин такой квартиры платил в несколько раз меньше.

Губернатор, судя по ответу депутату, пенсионеров в обиду не даст, однако он не разъяснил, как именно это сделает.

В середине ноября Госдума отменила мораторий на повышение кадастровой стоимости до 2020 года – регионы получили право увеличивать этот показатель.

Как уточнила газета «Коммерсантъ», лоббистами снятия запрета стали губернаторы, желающие пополнить бюджет в своих регионах повышением налогов на землю.

Желание глав регионов отчасти логично – им надо пополнять казну. Им приходится забирать у одних, чтобы отдавать другим: бюджетникам – врачам, учителям, коммунальщикам, которые от этой казны в полной зависимости.

Чтобы спасти бюджет и бюджетников – власти кладут утяжелённое бремя на плечи рядовых налогоплательщиков.

Например, учитель Мария Трофимова получит свою зарплату как Путин в майских указах прописал – за счёт того, что заплатит 10-кратно взлетевший налог на свои 10 соток на Макаронке.

Весьма вероятно, что со следующего года шокирующие счета получит гораздо больше собственников квартир и земельных участков со средним и низким доходом.

Если, конечно, власти региона не примут меры более конкретные, чем вчерашняя дискуссия на бюджетной сессии.

Оцените статью
Брянская улица