Апрель 20 2017, 09:10

Брянский фанерный комбинат может потерять статус градообразующего предприятия

Конкурсный управляющий признанного банкротом «Брянского фанерного комбината» хочет сократить часть сотрудников. Он предлагает им добровольно расторгнуть трудовые договоры и обещает выплатить компенсацию. Если люди согласятся, предприятие может потерять статус градообразующего.

По информации «Брянской улицы», несколько жителей Белой Берёзки — рабочие БФК — в начале апреля получили предложение от конкурсного управляющего. По условиям «сделки», люди должны подписать документы о добровольном расторжении трудовых договоров, а также составить расписку о том, что они не будут пытаться устроиться на работу до сентября 2017 года. За это им обещают выплатить дополнительную компенсацию.

На предприятии числятся более 400 человек – это четверть трудоспособного населения посёлка городского типа. На этом основании комбинат имеет статус градообразующего. Российское законодательство не разрешает закрывать такие предприятия.

К сентябрю процедура конкурсного наблюдения завершится, и цех можно будет разобрать на металл и пустить с молотка, если работники его добровольно оставят. Расторжение договоров нельзя будет оспорить в суде: всё пытаются обставить так, будто люди добровольно уходят с работы.

Глава поселковой администрации Ирина Садовская имеет возможность направить в суд ходатайство о сохранении 80 процентов рабочих мест на предприятии на срок три года, после того как его продадут. Это условие может быть включено в договор купли-продажи предприятия. Это продлит его жизнь и сохранит рабочие места. Чиновница отказывается это делать.

БФК был признан банкротом в марте 2017 года. Сейчас комбинат не работает, люди находятся в простое. Подробнее об этом читайте в материале «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

75 queries in 0,663 seconds