«НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ДОМА» — СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

Больше ста многоэтажек в городе Брянске рискуют войти в зиму без должной подготовки к отопительному сезону. Таков промежуточный итог майского лицензирования организаций, управляющих жилфондом.

Напомним, из 139 УК, подавших заявки на получение лицензии, 29 в начале мая остались за бортом. «Несоблюдение лицензионных требований» выразилось в неполном раскрытии информации. А это и недостаточно информативный сайт «управлялки», и некорректная информация о жилфонде на федеральном сайте «Реформа ЖКХ», и неправильные информационные доски на обслуживаемых домах. Были, по словам управляющих и «нелицензионные, но настоятельно рекомендуемые требования» проводить все платежи от населения через монополиста-частника ООО «РИРЦ» («Регионально-информационный центр») Брянской области.

Позже, 19 мая, всем УК, получившим ранее «неуд» (муниципальных среди них не оказалось – исключительно частные), дали второй шанс получить лицензию. Воспользоваться им смогли не все: по мнению членов лицензионной комиссии, пять компаний-новичков оказались слишком неопытными для обслуживания жилого фонда. А ещё им нужно привести документы в порядок, решить вопросы с госпошлиной…

ж7И из оставшихся 24 организаций повторный фильтр преодолели тоже не многие – около десятка. На остальных, возможно, поставят крест. До этого заместитель главы Брянской городской администрации Александр Косарев выразил надежду, что «большинство компаний, которым было отказано в лицензии, получат ее уже в конце мая».

Начальник Государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Соломко предложил жителям брянских квартир непременно ознакомиться с официальным протоколом результатов на сайте ГЖИ. Реестры брянских домов, оставшихся без управления – в открытом доступе. Так что ищем себя и решаем, что делать.

После второго «лицензионного прогона» количество домов-беспризорников сократилось почти в три раза – теперь их около ста, в каждом – в среднем по 200 жителей.

«Выбери меня обратно!»

Хороша эта новость только на первый взгляд. Обслуживающие организации, со второго раза получившие лицензии, теперь вышли на рынок управления «нулевыми» — то есть без прежних домов. И, значит, обслуживать их, как и раньше, даже если знают в них каждый закуток, если жильцы не возражают и даже просят — им все равно теперь нельзя: можно спокойно нарваться на «незаконное предпринимательство».

Дальнейшие сценарии таковы. Со второго раза отлицензированные УК идут по собственникам, просят провести общие собрания и «выбрать их обратно». Кто сталкивался, тот знает – процедура не быстрая и для слабонервных.

ж6Понятно одно: люди крепко призадумаются, чтобы решить: доверяют они оступившейся УК или нет. Потому как есть и другие варианты: выбрать другую УК, управляться посредством ТСЖ самостоятельно, прибегнуть к аутсорсингу (внешнему управлению). В любом случае за отведённые на размышления полтора месяца муниципалитеты обязаны назначить для каждого «неуправляемого» дома на означенный переходный период временные управляющие организации. А если дело не сдвинется с мертвой точки, муниципалитет вправе объявить конкурс на выбор новой «управлялки».

Битва за дома

Активисты из многоэтажек ожидают попыток передела рынка управления домами. И на конкурсах возможны действия лоббистов, и «временщики» могут начать войну за домовую документацию, без обладания которой управление невозможно. Как пить дать, «вангуют» специалисты, временщиками окажутся муниципальные «управлялки», зарекомендовавшие себя в народе почти всегда не самым лучшим образом. Люди боятся, что обслуживание домов с ними останется только на бумаге, а деньги с людей «за содержание и ремонт» собирать все равно будут в полном объеме.

Уже сейчас соблазн присвоить чужое похоже, заставляет некоторых предпринимателей в сфере ЖКХ забегать вперёд паровоза. По рассказам самих же чиновников, одна из управлялок-МУПов поспешила прямо накануне «перелицензирования», повесить на дверях подъездов нескольких домов в Брянске объявления о «расторжении договоров с прежней управляющей компанией и заключении их с новой УК». Причем сделано это было без уведомлений собственников помещений о необходимости провести с этой целью общие собрания (они, к слову, по закону проводятся за 10 дней до мероприятий такого рода).

На вид руководителю этой организации вроде как поставили, но нехороший прецедент уже есть.

ТСЖ в помощь

УК, которые споткнулись, но смогли быстро снова встать на ноги, ждать милости от муниципалитетов не хотят. Они намерены сполна воспользоваться припасенным ранее «тайным оружием» – у каждого свое.

Директор ООО «КОН» Светлана Кузнецова, компания которой обслуживала до мая в Брянске 13 многоэтажек, призналась, что в дюжине из них «успели создать ТСЖ, и поэтому там не нужно проводить затратные в плане сил и времени общие собрания собственников жилья – договора заключаются с правлениями товариществ». Но председатель Совета оставшегося и сданного совсем недавно многоквартирного дома по улице Набережная, 1, Станислав Локтюшин не хочет торопиться с выводами:

– А мы все же соберем общее собрание, и пусть, как в советском мультике про Маугли, «стая решит», быть нам дальше с «КОН» или нет. Вспомним, что сделано для дома и жильцов, а что так и осталось на уровне обещаний. Неплохой повод посмотреть друг другу в глаза.

Впрочем, Светлана Ивановна надеется, что и этот дом останется с ее управляющей компанией: находили ж, мол, до этого общий язык.

В лучшее верит и директор небольшого ООО «Квартал плюс» Ольга Хозина, обслуживающего всего пять домов в Советском районе Брянска – она со второго раза получила лицензию:

— Да, придется снова собирать протоколы решений общих собраний собственников жилья. Но мы не сидели, сложа руки: пока шел процесс лицензирования – главный инженер лично ходила по квартирам и объясняла, что к чему, зачем оно нужно и что может быть дальше.

ж5

Нужна гражданская инициатива

В случае с домами «нулевых» компаний есть хоть какая-то определенность – процесс их обслуживания наверняка не прервется в преддверии зимы. А вот как быть с окончательно «осиротевшими» домами, не знает, похоже, никто. «Временные» УК им пока ещё не достались – на это тоже нужно время, а оно идёт. В дело уже вмешалась прокуратура, вынесшая на этот счет представление Брянской городской администрации. Там, говорят в ГЖИ, обещали исправиться на неделе, до 25 мая.

Граждане, конечно, могут проявить инициативу и выбрать к середине лета свои управляющие компании. Но для этого придется хотя бы одному-двум небезразличным собственникам в каждой многоэтажке самостоятельно вникнуть во все тонкости организации Советов многоквартирных домов и того, как они могут управлять ими при помощи УК. А затем рассказать всем остальным.

Работа колоссальная и далеко не всем под силу. Не случайно у нас повсеместно «низы не могут». А надо. Потому что про «верхи» вы и сами все знаете.

Александр Чернов, специально для «Брянской улицы»

Оцените статью
Брянская улица