Больше ста многоэтажек в городе Брянске рискуют войти в зиму без должной подготовки к отопительному сезону. Таков промежуточный итог майского лицензирования организаций, управляющих жилфондом.
Напомним, из 139 УК, подавших заявки на получение лицензии, 29 в начале мая остались за бортом. «Несоблюдение лицензионных требований» выразилось в неполном раскрытии информации. А это и недостаточно информативный сайт «управлялки», и некорректная информация о жилфонде на федеральном сайте «Реформа ЖКХ», и неправильные информационные доски на обслуживаемых домах. Были, по словам управляющих и «нелицензионные, но настоятельно рекомендуемые требования» проводить все платежи от населения через монополиста-частника ООО «РИРЦ» («Регионально-информационный центр») Брянской области.
Позже, 19 мая, всем УК, получившим ранее «неуд» (муниципальных среди них не оказалось – исключительно частные), дали второй шанс получить лицензию. Воспользоваться им смогли не все: по мнению членов лицензионной комиссии, пять компаний-новичков оказались слишком неопытными для обслуживания жилого фонда. А ещё им нужно привести документы в порядок, решить вопросы с госпошлиной…
И из оставшихся 24 организаций повторный фильтр преодолели тоже не многие – около десятка. На остальных, возможно, поставят крест. До этого заместитель главы Брянской городской администрации Александр Косарев выразил надежду, что «большинство компаний, которым было отказано в лицензии, получат ее уже в конце мая».
Начальник Государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Соломко предложил жителям брянских квартир непременно ознакомиться с официальным протоколом результатов на сайте ГЖИ. Реестры брянских домов, оставшихся без управления – в открытом доступе. Так что ищем себя и решаем, что делать.
После второго «лицензионного прогона» количество домов-беспризорников сократилось почти в три раза – теперь их около ста, в каждом – в среднем по 200 жителей.
Хороша эта новость только на первый взгляд. Обслуживающие организации, со второго раза получившие лицензии, теперь вышли на рынок управления «нулевыми» — то есть без прежних домов. И, значит, обслуживать их, как и раньше, даже если знают в них каждый закуток, если жильцы не возражают и даже просят — им все равно теперь нельзя: можно спокойно нарваться на «незаконное предпринимательство».
Дальнейшие сценарии таковы. Со второго раза отлицензированные УК идут по собственникам, просят провести общие собрания и «выбрать их обратно». Кто сталкивался, тот знает – процедура не быстрая и для слабонервных.
Понятно одно: люди крепко призадумаются, чтобы решить: доверяют они оступившейся УК или нет. Потому как есть и другие варианты: выбрать другую УК, управляться посредством ТСЖ самостоятельно, прибегнуть к аутсорсингу (внешнему управлению). В любом случае за отведённые на размышления полтора месяца муниципалитеты обязаны назначить для каждого «неуправляемого» дома на означенный переходный период временные управляющие организации. А если дело не сдвинется с мертвой точки, муниципалитет вправе объявить конкурс на выбор новой «управлялки».
Активисты из многоэтажек ожидают попыток передела рынка управления домами. И на конкурсах возможны действия лоббистов, и «временщики» могут начать войну за домовую документацию, без обладания которой управление невозможно. Как пить дать, «вангуют» специалисты, временщиками окажутся муниципальные «управлялки», зарекомендовавшие себя в народе почти всегда не самым лучшим образом. Люди боятся, что обслуживание домов с ними останется только на бумаге, а деньги с людей «за содержание и ремонт» собирать все равно будут в полном объеме.
Уже сейчас соблазн присвоить чужое похоже, заставляет некоторых предпринимателей в сфере ЖКХ забегать вперёд паровоза. По рассказам самих же чиновников, одна из управлялок-МУПов поспешила прямо накануне «перелицензирования», повесить на дверях подъездов нескольких домов в Брянске объявления о «расторжении договоров с прежней управляющей компанией и заключении их с новой УК». Причем сделано это было без уведомлений собственников помещений о необходимости провести с этой целью общие собрания (они, к слову, по закону проводятся за 10 дней до мероприятий такого рода).
На вид руководителю этой организации вроде как поставили, но нехороший прецедент уже есть.
УК, которые споткнулись, но смогли быстро снова встать на ноги, ждать милости от муниципалитетов не хотят. Они намерены сполна воспользоваться припасенным ранее «тайным оружием» – у каждого свое.
Директор ООО «КОН» Светлана Кузнецова, компания которой обслуживала до мая в Брянске 13 многоэтажек, призналась, что в дюжине из них «успели создать ТСЖ, и поэтому там не нужно проводить затратные в плане сил и времени общие собрания собственников жилья – договора заключаются с правлениями товариществ». Но председатель Совета оставшегося и сданного совсем недавно многоквартирного дома по улице Набережная, 1, Станислав Локтюшин не хочет торопиться с выводами:
– А мы все же соберем общее собрание, и пусть, как в советском мультике про Маугли, «стая решит», быть нам дальше с «КОН» или нет. Вспомним, что сделано для дома и жильцов, а что так и осталось на уровне обещаний. Неплохой повод посмотреть друг другу в глаза.
Впрочем, Светлана Ивановна надеется, что и этот дом останется с ее управляющей компанией: находили ж, мол, до этого общий язык.
В лучшее верит и директор небольшого ООО «Квартал плюс» Ольга Хозина, обслуживающего всего пять домов в Советском районе Брянска – она со второго раза получила лицензию:
— Да, придется снова собирать протоколы решений общих собраний собственников жилья. Но мы не сидели, сложа руки: пока шел процесс лицензирования – главный инженер лично ходила по квартирам и объясняла, что к чему, зачем оно нужно и что может быть дальше.
Нужна гражданская инициатива
В случае с домами «нулевых» компаний есть хоть какая-то определенность – процесс их обслуживания наверняка не прервется в преддверии зимы. А вот как быть с окончательно «осиротевшими» домами, не знает, похоже, никто. «Временные» УК им пока ещё не достались – на это тоже нужно время, а оно идёт. В дело уже вмешалась прокуратура, вынесшая на этот счет представление Брянской городской администрации. Там, говорят в ГЖИ, обещали исправиться на неделе, до 25 мая.
Граждане, конечно, могут проявить инициативу и выбрать к середине лета свои управляющие компании. Но для этого придется хотя бы одному-двум небезразличным собственникам в каждой многоэтажке самостоятельно вникнуть во все тонкости организации Советов многоквартирных домов и того, как они могут управлять ими при помощи УК. А затем рассказать всем остальным.
Работа колоссальная и далеко не всем под силу. Не случайно у нас повсеместно «низы не могут». А надо. Потому что про «верхи» вы и сами все знаете.
Александр Чернов, специально для «Брянской улицы»