Февраль 1 2017, 23:51

В Брянской области установили пограничную зону у границы с Белоруссией

Глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пограничную зону в регионах, граничащих с Белоруссией, – Брянской, Смоленской и Псковской областях.

Приказы об установлении новых пределов пограничной зоны в трёх регионах опубликованы на сайте правовой информации. В Брянской области зона будет проходить по территории Клетянского, Суражского, Гордеевского, Красногорского, Новозыбковского, Злынковского, Климовского, Стародубского, Погарского, Трубчевского, Суземского и Севского районов.

Брянскому УФСБ Бортников поручил установить места и время для въезда в пограничную зону и установить знаки, предупреждающие о её существовании.

В документе сообщается, что это сделано для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ».

Как сообщает издание «Коммерсант», граница решит правовую коллизию: сейчас граждане других стран не могут законно пересечь границу России и Белоруссии, так как на ней нет пограничных пунктов пропуска.

Это официально подтверждает и Центр общественной связи ФСБ России. «В связи с отсутствием пунктов пропуска на российско-белорусском участке государственной границы, где производится пропуск через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, её пересечение гражданами третьих стран не представляется возможным.

Основания для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран даже при наличии надлежаще оформленных документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации и Белоруссии (визы, вида на жительство, разрешения на временное проживание, миграционной карты), не имеется. К нарушителям могут применяться санкции, в соответствии с российским законодательством».

Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов связывает решение ФСБ с обострением ситуации на востоке Украины. «Проблема, которую пытаются решить,— это пересечение российско-белорусской границы гражданами Украины,— предположил он.— Россия будет усиливать контроль над этим».

Эксперт добавил, что создание возможности для легального въезда из России в Белоруссию и наоборот для граждан третьих стран — это «лишь бюрократический вопрос, которые решается росчерком пера».

ФОТО: из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

137 queries in 1,637 seconds