25 февраля 2017, 10:59

В центре Мглина «под опрос» вырубили полсотни берёз

Опираясь на данные опроса жителей, Мглинская районная администрация санкционировала вырубку ещё пяти десятков деревьев в центре города.

О вырубке в райцентре взрослых деревьев сообщили активисты МОО «Зелёный Фронт». Работы проводились, как и прежде, под предлогом благоустройства муниципальной территории и согласно мнению горожан, совпадающем с решением чиновников — избавить центр от крупной растительности.

В этот раз рубили, в основном, берёзы, более 50 штук — на площади Советской города Мглина, в сквере, рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы, с церковью Святой Великомученицы Варвары и памятником воинам-освободителям.

На месте изведённых под корень берёз местные власти, как выяснили горожане, обещают высадить декоративные кустарники, можжевельник и низкорослые туи.

Спил деревьев был производен после того, как в начале года на сайте Мглинской районной администрации появился раздел с опросом населения на тему, необходимы ли «дальнейшие работы по благоустройству» города.

В голосовании приняли, согласно данным исполнительного органа власти, 305 респондентов, из которых против вырубки деревьев высказались 99 человек.

Власти заявили о накрутке голосов, после чего голоса еще 156 респондентов, также отметивших вариант «Нет», не учли.

Напомним, что это уже не первый подобный случай в Мглине. Ровно год назад по постановлению главы администрации Мглинского района Александра Пущиенко в сквере у Советской площади спилили 60 с лишним деревьев. Среди них оказались четыре внесенные в Красную книгу голубые ели.

Как настаивают местные власти, деревья были гнилыми и поражены болезнями, а их кроны имели «большую парусность». Чиновники опасались, что некоторые из них могли рухнуть и причинить вред гражданам.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев сообщил, что полиция уже трижды проводила проверку по факту, но всякий раз под разными предлогами выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Экологи пообещали следить за ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

126 queries in 1,361 seconds