Июнь 11 2017, 18:39

«Это регламентные работы»: главврач брянского перинатального центра прокомментировал информацию о его закрытии

Главный врач брянского перинатального центра Александр Кулаченко прокомментировал «Брянской улице» информацию о закрытии медучреждения. По его словам, центр приостановил работу из-за проверки технического и медицинского оборудования, предусмотренной регламентом. Специалист также отметил, что за последние три месяца в медучреждении умерли 10 младенцев. Однако причиной их смерти, как сообщил Кулаченко, не является «внутрибольничная инфекция».

Что произошло?

11 июня «Брянская улица» опубликовала материал о закрытии перинатального центра в Брянской городской больнице №1. Четыре источника сообщили, что в центре зафиксированы случаи гибели нескольких детей и что его пациенток переводят в другие медучреждения.

Один из собеседников “Брянской улицы” предположил, что причиной смерти младенцев стала внутрибольничная инфекция. В официальном приказе, по его словам, сообщалось, что учреждение закрыто на чистку вентиляции.

Перинатальный центр в Бежицком районе открыл президент Владимир Путин 8 марта. Учреждение оборудовано современной аппаратурой и новейшей технологией дезинфекции. Специалисты сообщали, что здесь могут выхаживать детей весом от 500 граммов. Стоимость строительства и оборудования объекта составила 2,2 миллиарда рублей.

Реакции на новость о закрытии перинатального центра

После публикации “Брянской улицы” сообщения о закрытии бежицкого перинатального центра появились в ряде региональных СМИ, а также в сообществе «Типичный Брянск”. Подписчики сообщества подтверждали факт закрытия учреждения и смерти младенцев.

Вопрос о закрытии центра обсуждался на экстренном совещании, которое провёл заместитель губернатора Николай Щеглов. В совещании участвовали руководство медучреждения и департамента здравоохранения.

“Ситуация находится на особом контроле областного департамента здравоохранения, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Также об этом доложено в Минздрав”, – сообщил «Брянской улице» участник совещания.

Впрочем, несмотря на экстренность совещания, представители власти и руководители медучреждения подчеркнули, что центр временно закрылся из-за регламентных работ.

Что сказала главный врач перинатального центра?

Как сообщил главврач Александр Кулаченко, центр приостановил работу и сменил маршрутизацию беременных женщин из-за регламентных работ для проверки технического и медицинского оборудования (в учреждении необходимо проверить вентиляцию и канализацию – ред.). После проверки и проведения ряда процедур учреждение должно заработать в обычном режиме.

Главврач уточнил, что в центр со всей области доставляются женщины с тяжёлыми патологиями, у которых рождаются дети с экстремально низкой массой тела.  Десять младенцев, по его словам, за последние три месяца работы учреждения скончались.

 “Это дети с экстремально низкой массой тела или те, которые имели свои заболевания и у которых ещё было недостаточно иммунной системы. Ни один ребёнок, появившийся на свет преждевременно, не родился в других медицинских учреждениях. К сожалению, смертность [в таких случаях] свойственна”, – сообщил специалист.

Кулаченко также добавил, что если бы эти дети родились в других медицинских учреждениях, то резонанс был бы гораздо меньше.

“Дело в том, что это новый перинатальный центр. Нам необходимо проводить такие работы. Вполне возможно, проведём такое через полгода. Это нормально”, – отметил главный врач.

Решение о закрытии центра было принято после получения сигналов от оборудования. Затем медики согласовали вопрос с департаментом здравоохранения. Однако граждан и СМИ о предстоящем закрытии никто, как выяснилось, не предупреждал. Кулаченко считает, что в будущем предупреждение будет целесообразным.

По предварительным расчётам, учреждение будет закрыто ближайшие 2-3 недели.

Фото пресс-службы правительства Брянской области и с сайта Брянской городской больницы №1

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

143 queries in 1,865 seconds