26 июля 2017, 22:59

После шокирующего видео от Доктора правды за перемены в системе психинтернатов высказался Путин

Президент Путин согласился с представителями некоммерческих организаций о необходимости менять систему работы психоневрологических интернатов. Вопрос особо актуален в свете шокирующего видео с прикованными цепями пациентами, обнародованного накануне брянским активистом Александром Куприяновым.

Напомним, что ролик о «брянском аде для инвалидов» был опубликован на канале «Доктор правда» на YouTube с пометкой «18+».  На видео, по утверждению анонимного автора и предположению Александра Куприянова, запечатлён психоневрологический интернат в посёлке Кветунь Трубчевского района. На кадрах видны несколько мужчин, которые прикованы к кроватям, батарее и металлической конструкции, похожей на лестницу.

Темой «пыточного обращения» заинтересовались и правоохранительные органы, которые проводят проверки в интернате, и федеральные СМИ.

Сегодня тема психоневрологических интернатов, коих в стране насчитывается около 500, прозвучала на встрече президента с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтерами. И как уверен сам Александр Куприянов, благодаря его «скромным трудам».

Волонтёры представили президенту предложения по реформе системы учреждений. Глава государства согласился, что систему, создаваемую в советское время, пора менять, но предостерег от того, чтобы действовать в этой сфере по принципу шоковой терапии и выразил сомнения, найдут ли в регионах другие способы решения проблемы.

Глава государства признал проблему с отсутствием закона о распределенной опеке, о котором ему рассказали благотворители. В отсутствие этого закона пожилые родители, которые передают своего ребенка-инвалида на попечение в соответствующий интернат, лишаются права опеки над ним, которая переходит к директору учреждения. «Я согласен, это замкнутый круг», — сказал президент.

По словам Путина, «недопустим конфликт интересов в руководстве этих учреждений, директора которых по совместительству являются и опекунами подопечных этих интернатов». Также глава государства пообещал также оградить от давления журналистов, которые пишут о проблемах таких интернатов.

Добавим, что в самом эпицентре скандала — Трубчевском интернате — называют запись фальсификацией.

«У нас такого никогда не было. Там монтаж — и есть такие лица, которые у нас не проживали и не живут. Да, территория наша, но это компромат какой-то — я уверен в этом. Следствие, прокуратура, все занимаются этим, даже в воскресенье мы все работали», — цитирует издание «Медуза» заместителя директора Трубчевского интерната Михаил Путренков. На вопрос, кому могла быть выгодна фальсификация, собеседник не ответил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,813 seconds