28 июля 2017, 10:12

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр «Лизы Алерт» рассказал о поисках Кирилла Петрухина

Житель Подмосковья Владимир Попов, нашедший в составе своей группы Кирилла Петрухина, рассказал, почему сорвался на поиски ребёнка и как услышал его долгожданный отклик.

Большой читательский интерес вызвали публикации «Брянской улицы» о пропавшем 24 июля и найденном двое суток спустя 8-летнем Кирилле Петрухине.

Сегодня мы решили поделиться впечатлениями волонтёра «Лизы Алерт» Владимира Попова, жителя подмосковного города Нахабино, который один из первых услышал отклик мальчика.

«Во вторник, освободившись пораньше с работы и предупредив о том, что в среду и четверг меня не будет, поехал в автосервис. По дороге думаю, как провести эти дни. Давно хотел сходить на каяке и вот все складывается удачно, чтобы это свершилось.

Дорога в сервис заняла почти 2 часа. Читаю Твиттер — на поиск мальчика нужны старшие групп. Обсуждаем это с Тимуром. Он говорит, что вроде есть свидетельства: мальчика видели в городе. Еду домой. Опять пробки. Навигатор показывает 2,5 часа до дома. Узнаю, что на месте пропажи мальчика нашли его велосипед.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла ПетрухинаВ голове мысли перебивают друг друга. «Если его видели в городе, значит, опасности меньше и его скоро найдут». «Так, на какую бы реку мне сходить на каяке». «Но велосипед нашли в лесу-может мальчик тоже в лесу». «Ну до Брянска далеко — минимум 5,5часа ехать». «Да что такое с тобой? — ты в пробке простоял эти почти 5 часов, и там ребёнок в лесу, такой же, как у тебя, 8 лет».

Пишу сообщение жене: «Я еду в Брянск, отпускаешь?» Она отвечает, что то же самое хотела мне написать. Возвращаюсь домой, начинаю собираться на поиск. Пишу о выезде. Мне звонит Саша (ник Соловей) и говорит, что готов составить мне компанию. Заезжаю за ним.

По дороге, мне звонит Фисташка, хочет присоединится к нам на своей машине. Договариваемся о месте встречи. Мы приезжаем туда первые. Саша читает в Твитере, что нужны только старшие групп, новичкам — стоп до утра.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла Петрухина

У нас есть полчаса, достаю компас, навигатор, провожу краткий курс по работе с ними Сашке. Договариваемся, что он идёт со мной в группе, замыкая с другой стороны и полученных знаний ему должно хватить). Встретились. Дальше долгая дорога до Брянска.

Пропустив съезд на объездную дорогу, едем через весь город. Если кто меня спросит: «Как тебе Брянск?» — отвечу: чистый, пустой городок — ни машин, ни жителей (время — 5 утра). Не доезжая до места поиска, видим лес: сосновый бор без подлеска и шутим, что такой то лес мы быстренько пробежим. Как мы тогда ошибались.

Добрались до места ПСР (поисково-спасательных работ — ред.). У штаба много народа. Вижу знакомые лица из брянского и московского отрядов. Сообщаю координатору поиска (Дулин Виктор), что после дороги, нам нужно отдохнуть 1-1,5 часа. Особо поспать не удалось.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла Петрухина

У штаба ещё больше людей. Приехали сотрудники МЧС (их там было много), МВД. Старший в погонах и фуражке из МЧС говорит: «Не надо стоять и ждать задачи и старших от «Лиза Алерт». Пусть идут цепью куда-нибудь уже». Такое слышать смешно и неприятно.

Получаю задачу. Координатор просит взять в группу 10 МЧСов. С таким количеством выполнять задачу очень не просто, поэтому не больше 7-ми. В итоге, у меня в группе 5 МЧСов и Сашка. Получаем оборудование, знакомимся и выходим на задачу.

Наша задача: прочесать квадрат L12-M13. На карте видно, что большая часть квадрата — это болото, а не сосновый бор, как мы видели по дороге. Выходим группой на ближайшую и удобную для начала задачи точку M13. Выстраиваемся в линию, я и Соловей замыкающие. Начинаем движение.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла Петрухина

Александр Соловьев и Владимир Попов

Первый проход — вроде лес, дальше лес с крапивой выше моего роста. Ноги вязнут и проваливаются в ил. Стоп. Дальше камыш и вода. 140 метров и стоп — это плохо. Мысли такие: » весь квадрат не закроем», «как держать строй, если даже не видно куда сам идёшь из-за крапивы», «ладно, продолжаем».

Разворачиваемся, перестраиваемся и двигаемся в обратном направлении. В эфире слышно: какая-то группа снимается с задачи, не может преодолеть заросли.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла ПетрухинаМы делаем ещё проход и ещё. МЧСовсы говорят о сомнительности данной задачи, так как им здесь тяжело проходить, а ребёнку и подавно не пройти. Продолжаем.

Очередной проход — 180 метров. Принимаю решение — перестроить группу и сделать проходы перпендикулярно нашему движению, чтобы закрыть небольшой сухой кусок. Вперед через крапиву, упавшие деревья. Опять вода. Разворачиваемся. Становится жарко. Вываливаемся на открытое от деревьев место.

Часть группы не может пройти заросли. Остановились. Всё, это последний проход в этой части квадрата. Дальше непролазные заросли вербы, камыша и тростника. Сбор группы возле замыкающего Соловья. Объявляю группе, что выходим отсюда. Передаю Соловью рацию — давай передай, что работаем на отклик, кричи и уходим.

Кричит. «Я здесь…Паапааа…» Не может быть, это отклик! Беру рацию «Заря лисе 89» «Слышим отклик». На компасе выставляю азимут на звук. Адреналин зашкаливает. Впереди настоящее болото. Пробираемся через тростник и камыш. Вода местами по колено. Никто уже не обращает на это внимание. 80 метров забега, и мы на месте. «Заря лисе89» «ребенок найден, жив».

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла Петрухина

Он стоял босой в трусах и футболке по колено в воде. Вокруг него тростник выше его роста раза в два. Ему сразу дали воды. Так жадно пить воду. Ноги, руки и лицо порезано травой, ожоги от крапивы, укусы насекомых. Выходим. МЧСовсы укутали его своими кителями и по очереди несли ребёнка на руках. Мы с Сашкой прокладывали и расчищали путь.

«Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»: волонтёр "Лизы Алерт" рассказал о поисках Кирилла Петрухина

Мы его нашли! Живым! 

Спасибо ребятам из МЧС, что выполняли безоговорочно мои «приказы». Спасибо Сашке за помощь и компанию!

Написал для тех, кто сомневается: ехать или нет? Можешь? Не сомневайся! Приезжай!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

118 queries in 1,946 seconds