15 августа 2017, 11:01

Международная правозащитная организация требует расследования в Трубчевском психинтернате

Известная правозащитная организация Human Rights Watch, действующая в 70 странах, требует от российских властей сделать всё возможное, чтобы найти виновных в жестоком обращении с пациентами Трубчевского психоневрологического интерната и не допускать подобного.

От имени правозащитников на сайте всемирной организации Human Rights Watch выступила москвичка Юлия Горбунова. Девушка рассказывает о развитии событий вокруг скандала в Брянской области — от публикации видео Александром Куприяновым до возбуждения уголовного дела.

В призыве обратить внимание на ситуацию в учреждении правозащитница ссылается в том числе и на «Брянскую улицу», которая первая опубликовала резонансное видео активиста.

«Подобное насильственное лишение свободы передвижения путем жесткой физической фиксации граждан, проживающих в ПНИ, запрещено российским законодательством и международными нормами. Хьюман Райтс Вотч неоднократно призывала безоговорочно запретить наручники и другие средства длительного ограничения физической подвижности людей с инвалидностью. Власти должны провести тщательное расследование сведений о нарушениях в Трубчевском ПНИ и обеспечить достойное человека обращение с людьми, проживающими в психоневрологических интернатах по всей территории России», — призывает организация.

Однако не все согласны с выводами общественности о том, что в учреждении издеваются над пациентами. Вчера, напомним, мы опубликовали мнение депутата облдумы Сергея Антошина, который считает, что видео из Трубчевского интерната — «чистая подстава»

Для справки. Human Rights Watch — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в США. В числе прочих организациях занимается отстаиванием политических свобод, расследованием и публикация нарушений прав человека, геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, пыток, работорговли, а также отстаивает права секс-меньшинств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,678 seconds