15 сентября 2017, 15:40

«Раскольники» из РПАЦ ответили Клинцовской епархии по поводу «захвата» храма Св.Ильи

В редакцию "Брянской улицы" пришло письмо от "раскольников" из Русской Православной Автономной Церкви, которых обвиняют в захвате храма Святого Ильи в Трубчевске.

«Брянская улица» уже писала, что Клинцовская епархия Московской Патриархии пытается вернуть себе Свято-Ильинский храм в Трубчевске, который сейчас находится в ведении «раскольников» — Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Публикация вызвала живой отклик у наших читателей. Откликнулись на нее и представители РПАЦ, которые объяснили свое видение ситуации. Приводим обращение РПАЦ полностью.

Брянско – Тульская епархия Российской Православной Автономной Церкви (далее – РПАЦ) уведомляет жителей г.Трубчевска и Брянской области, что Клинцовская епархия Московской Патриархии (далее – МП) развернула кампанию по захвату Свято-Ильинского храма г.Трубчевска, расположенного по адресу: г. Трубчевск, ул.Урицкого, 12.

Ранее, с 1992 года, представители МП неоднократно пытались отобрать у Прихода Свято-Ильинского храма восстановленное им церковное здание. Не гнушаясь откровенной лжи, представители Клинцовской епархии МП утверждают, что храм был «захвачен и длительное время удерживается раскольниками». Когда и у кого храм был захвачен?

Община добровольно вышла из подчинения МП в 1991 году, имеет надлежащую государственную регистрацию о принадлежности к РПАЦ. Никогда община Свято-Ильинского храма РПАЦ не захватывала церковное здание, которое восстанавливала с 1989 года. Клинцовская епархия МП в своем же информационном листке себя высекает: то пишет о захваченном раскольниками храме, то указывает, что священник Владимир Ковтун и община храма ушли в раскол, при этом используя цитаты, взятые из текста заявления Прихода Свято-Ильинского храма прокурору Брянской области в связи с беззаконными действиями Клинцовской епархии МП и их пособниками с целью изъятия церковного здания у общины.

Теперь о расколе. 15 Правило Двукратного Константинопольского Собора гласит: «…Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений». Так кто же раскольник? Если и того не хуже – еретик!

Клинцовская епархия МП ложно информирует, что распоряжением Территориального Управления Росимущества в Брянской области от 15.03.2017 № 157-03 по договору безвозмездной передачи недвижимого имущества в собственность религиозной организации №1 от 15.03.2017 был передан в собственность Религиозной организации «Клинцовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» — храм во имя Пророка Илии г. Трубчевска (бывшая Свято-Ильинская церковь), расположенный в г. Трубчевск, ул. Урицкого, д.12.

Вышеуказанным распоряжением Территориального Управления Росимущества в Брянской области передано совершенно другое церковное здание (см. сайт Управления Росимущества в Брянской области).

Клинцовская епархия МП заведомо ложно обвиняет настоятеля храма протоиерея Владимира Ковтун о якобы наложенном на него запрете бывшим епископом Тульским и Брянским РПЦЗ (Русской Православной Церкви Заграницей) Арсением Киселевым.

Во-первых, никогда в РПЦЗ епископ Арсений Киселев не состоял, а во-вторых, лишь после своего отрешения от должности управляющего Брянско-Тульской Епархии РПСЦ (Российской Православной Свободной Церкви) им был составлен антиканоничный и ничтожный в юридическом отношении «запрет» протоиерею Владимиру Ковтуну. Епископ, смещенный с кафедры епархиального архиерея, не имеет никаких прав на управление и распоряжение епархией и ее клиром со времени отрешения от должности. Временно управляющим епархией был назначен Феодор, ныне митрополит и Первоиерарх РПАЦ.

В 1999 году общиной Свято-Ильинского храма РПАЦ был заключен безсрочный* Договор о передаче в пользование, владение здания Ильинской церкви по ул. Урицкого, 12 приходскому Совету Свято-Ильинской церкви от 15.06.1999г. №1145, также Постановлением Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Трубчевского района от 17.06.99 №38 здание Свято-Ильинского храма было передано Приходу во владение, пользование.

14 апреля 2004 года земельный участок под зданием Свято-Ильинского храма г.Трубчевска передан в постоянное (бессрочное) пользование Приходу Свято-Ильинского храма г.Трубчевска РПАЦ. Свидетельство о государственной регистрации права от 14.04.2004 Серия 32 АБ №085569.

Клинцовская епархия МП указывает, что будет действовать строго в рамках законодательства для возвращения якобы ее святыни – храма во имя Пророка Илии г.Трубчевска. Если Клинцовской епархии МП действительно передано в собственность здание Свято-Ильинского храма, так это уже является грубейшим нарушением закона (см. ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).
_______
*в дореволюционной орфографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

    И ЭТО СПРАВЕДЛИВО! РЕДАКЦИЯ, ВЫ НА ВЫСОТЕ! ПРИМЕР ИСТИННОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ!

    • Светлана Никитина

      Светлана, полностью согласна с Вашей позицией. Вы приводите целые цитаты из переписки Прихода. Значит разобрались в ситуации. «Желающие жить благочестиво, будут гонимы..» Это Слова Господа, комментарии излишне…

  • гость

    Что-то не припомню такой церкви в Трубчевске. Вы фотографию не перепутали?

    • Светлана Никитина

      Первоначально заведомо не ту фотографию дала Клинцовская епархия МП, затеявшая «микрокрестовОй» поход против Прихода Свято-Ильинского храма РПАЦ

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

        Как точно подметили микрокрестовый поход!!!!! Великое общение МП с новыми братьями до добра не доведет. Пусть Клинцовские управители сначала справедливость восстановят в Новозыбкове с крымским священником, а не лезут на Православные Приходы.

        • https://ok.ru/profile/585885455422 Любовь Соболь

          О какой справедливости Вы говорите?! Как это ни печально осознавать в Клинцовской епархии нет ее… Там некоторые святые отцы на чувстве собственного превосходства и безнаказанности возрастили в себе гордыню и она затмила их мудрость и разум. Пять лет ждет их «справедливости» уникальный исторический памятник, храм в селе Новый Ропск, боль и крик души моих земляков. А после того как из храма в неизвестном направлении «святые отцы» отправили на «реставрацию» 40 самых ценных икон мои земляки стали и раскольниками и сектантами.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

            Любовь, я полностью с Вами согласна. Я пишу о справедливом шаге редакции данного сайта. Ведь все остальные побоялись говорить о том, что прихожане Свято-Ильинского храма на протяжении трех десятилетий отстаивает свое право совершать Литургию в храме, который восстановили их руин, о том, что Клинцовская «епархия» пропитана ложью и лицемерием.

  • http://vk.com/id23336779 Дмитрий Жилин

    История взаимоотношений МП с трубчевским приходом РПАЦ ассоциируется с кучей оголтелых ,, хороших,, мальчишей, которые с 91 года колотят одного несгибаемого,, плохиша,,

  • https://ok.ru/profile/529426852788 елена дуда

    МП пусть разберутся внутри себя, уже столько приходов готовы выйти из патриархии, а не лезут отбирать чужие храмы. В Свято- Ильинском храме верующие соблюдают все православные каноны строго и без новшеств и добавлений.

  • https://ok.ru/profile/529426852788 елена дуда

    Таких храмов ,тгде сохраняется истинная вера мало осталось, нельзя их закрывать, но » много званых , мало избранных.»

  • http://vk.com/id448092751 Анна Лазарева

    Когда храм был общественным туалетом, никому до него дела не было. А теперь, когда Приход восстановил его своими силами, и люди туда пошли, у многих руки зачесались. Только вот интересно, для чего понадобился им этот храм? Хотят превратить его в очередную концертную площадку с песнями и плясками?

  • Сергей

    На всех сайтах одни и теже люди и комментарии! Массовость создаете?
    Православные каноны осуждают пастыря и паству отколовшихся от своего епископа. 15 правило Двукратного собора описывают ситуацию когда епископ осознано проповедует ерись осужденную всей Церковью. Сейчас стало модно прикрывать РАСКОЛ нормами этого правила. Хотя настоящих причин для его применения нет! Есть Вселенская Православная Церковь! В ее составе Русская Православная Церковь! Ну нет среди Поместных Церквей никакой РПАЦ! Своими статьями и комментариями вы осознано или нет вводите незнающих читателей в заблуждение.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

      Да, гундяевцы не занимаются обновлением Учений Святых Отцов, и все посты соблюдают, и массово всех не причащают….и с «братьями» не лобызаются, и даже не служат с ними вместе. То есть ересь, осужденная Святыми Соборами — это не про них. Тогда почему батюшки и целые приходы РПЦ МП массово перестают поминать гундяева? Обвиняют его в ереси? Наверное, тоже не правы. Просто для примера, перейди по ссылке ( http://3rm.info/main/69026-istina-ne-yavlyaetsya-predmetom-torga.html )Открой глаза… А вот по поводу массовости, ты не думал, что ИСТИННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ христиане игнорируют всемирную сеть, дабы сохранить чистоту духовную.

    • https://ok.ru/profile/529426852788 елена дуда

      Т. Е . Кирилл Гундяев неосознанно встречался с папой римским и неосознанно назвал католиков своими братьями или святые отцы заповедали нам воссоединиться? И для каких целей лжепатриарх хочет соединить две Церкви не для церкви ли Антихриста?

      • Сергей

        Антиохийский Патриарх Петр 3 в ответ на окружное послание Патриарха Константинополя Михаила в 1054 году писал: » хоть они наши БРАТЬЯ, но они отпали…». Никто не стал тогда учинять раскол в антиохийской Церкви за эти слова.

    • Адвокат

      Дружище, вы за Вселенную так не распинайтесь) Вы наверное росли, когда в школах отменили Астрономию, вследствие её крайнего безбожия. Уже в соседней галактике никто не ничего не знает о вселенской православной церкви))))

      • Сергей

        Тут дело не в астрономии! Вселенская значит всеобщая. Это терминология времен Восточной Римской империи и Вселенских Соборов Церкви. Тогда весь известный мир (землю) называли Вселенной. Термин отражен в Символе веры.

        • Светлана Никитина

          Просто ты не читал Символа Веры в интерпретации Иллариона Алфеева, как понимаю, почитаемого тобой.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1900390783543536/ Светлана Ивноваа

            Он много чего не читал, зато выдал себя. Маска, я тебя знаю!!!!!!!

        • Адвокат

          если вы находитесь в реалиях восточной римской империи, то мне с вами трудно тягаться в теософии))))))

  • https://ok.ru/profile/529426852788 елена дуда

    А по поводу модных слов так уж слово ТОлерантность гораздо моднее ….

  • Сергей

    В России уже с десяток религиозных течений претендующих на истинность и неповрежденность православного исповедования! ИПЦ(р), ПРИПКЦ, РПАЦ, АПЦ и другие. Так кто кого истинней? Каждый раскол порождает другие. В этих группах постоянно раздоры. А все потому, что уже в их начатках нет истины! Пройдут годы и эти группы исчезнут в след своим расколоучителям. А Церковь будет до скончания века по слову Христа!

    • Светлана Никитина

      Прячешься за ником «Сергей», значит понимаешь, что не прав. Мы за никами не скрываемся. Господа распяли большинство, и только малое стадо Христово осталось ему верно. Так будет и в последние времена. Сам Господь сказал : «Придёт Господь, найдёт ли он веру на земле». Читай Слово Божие, возможно и, дай Бог, вразумишься. Или ты не понимаешь, что всё это большинство и объединение лжи ведут род человеческий к погибели : http://3rm.info/main/69050-edinstvo-v-satane-podarok-pape-na-den-rozhdeniya-izdatelstvo-rpc-mp-pristupilo-k-publikacii-papskih-trudov.html Верен ГОСПОДУ, значит держишь все посты, установленные Господом, без послаблений. Верен ГОСПОДУ, значит сохранил данное во Святом Крещении имя, а не принял богомерзкие номера инн и снилс.Верен ГОСПОДУ, значит посещаешь истинный православный храм, в котором служба идёт без обновлений, в которых не устраивают концерты, спектакли, харчевни…. ..Думаю ВРЯД ЛИ соответствуешь этим критериям. МП не учит этому, а значит какое право имеешь рассуждать об ИСТИНЕ.

  • Сергей

    Православное мышление из жития прп. Антония Великого: «Все спасутся. Один я достоин погибели.» Сектантское мышление: «Все погибнут. Я спасусь.» Вот и вся разница между Церковью и расколом.
    Дорогие, смирение — высшая добродетель! Неизмеримо выше инн и внешнего благочестия!

  • Сергей

    За две тысячи лет Церковь раздирало множество ересей и расколов. Можно вспомнить гностиков апостольских времен, несториан и монофизитов, великую схизму 1054 года, старообрядческий и обновленческие расколы в России в 20 веке и царебожничество в 21-ом. Но, несмотря на это, Церковный корабль плывет дальше. Не оставайтесь за бортом!

  • Светлана Никитина

    Похоже тебе, экс Сергей, спасательный круг уже не поможет. Ни один аргумент наш не опровергнут. Какая бы ни была своя воля, участь её в гиене огненной. Искажаете Учение Божие и в цитатах ищите оправдание. «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся…» Плыви, экс Сергей, ко спасению и помни: слепой еретик слепого поведёт, оба в яму упадут. Малое стадо, верное Христу, обличает совесть еретиков МП. Мы, рабы Божие, грешные, но твои, ГОСПОДИ! СПАСИ И ПОМИЛУЙ нас грешных! И пусть на всё будет воля ТВОЯ! Нил Мироточивый говорил, что тем, кто в последние времена откажется от номеров, этого будет достаточно для спасения души. На то и уповаем!

    • Сергей

      Супер! Правда, а зачем нам заповеди, Фаворский свет, Таинства?!!! Отказался от документов и добро пожаловать в Рай! Как удобно!
      Только вы не первые кто так думал. Кальвин тоже учил, что до спасения одна ступень — оправдание одной верой. Вот только подход этот совсем не в духе Православия!

      • Светлана Никитина

        Не от документов,…., а от идентификационных номеров. Это во-первых, а во-вторых, ты прикидываешься, или на самом деле…?

    • Адвокат
      • Светлана Никитина

        ВАШ упрек полностью справедлив. Мы считаем себя самыми наигрешнейшими людьми, однако Священное Писание вразумляет нас, что если ко всем своим грехам добавим богомерзкие номера инн, снилс — то по слову апостола Иоанна Богослова погибнем вовеки (См. Апокалипсис ). Мы желаем жить благочестиво и видим сбывающиеся слова Священного Писания — «Желающие жить благочестиво, будут гонимы…»

  • Иван КУТ

    Все бы ничего, если бы у «отца» не было ИНН с которым он так усиленно борется. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ. Ковтун Владимир Иванович ИНН 325204224746…

    • Светлана Никитина

      У настоятеля храма НИКОГДА не было ни инн, ни снилс. Тебе, Кут, об этом уже информация сообщалась, ВСЕ исходящие от Прихода документы, в том числе и в налоговые службы, отправляются Приходом без инн и штрихкодов.
      На заборе много чего пишут, заинтересованное лицо запись с забора может удалить.
      К сожалению, у Прихода нет доступа к электронным базам очковтирателей из ПФР и ФНС, которые рапортуют начальству о якобы поголовной нумерации населения РФ. Если ты, Кут, сильно досужий, представь НЕ ВРАНЬЯ ПУД, а хоть один подлинный документ с инн, снилсом, подписанный настоятелем Прихода Свято-Ильинского храма РПАЦ. Пиши ещё что- нибудь, коль так заело, видно свербит твоё нумерованное тело.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1158003777669189/ Alexey Lebedev

    Помощи Божией приходу Свято-Ильинского храма в защите православной святыни от дельцов и раскольников из Московской Патриархии. Они пытаются выступать с позиции «законной церковной власти», что действует только на неграмотных прихожан, тогда как все мало-мальски знакомые с церковной историей люди знают, что так называемая «РПЦ МП» — это раскол от Российской Православной Церкви, который устроили 5 запутавшихся в своих связях с НКВД епископов в 1943 году.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

138 queries in 1,381 seconds