Январь 24 2019, 21:31

Стелу в честь 300-летия Новозыбкова рекомендуют снести

Экспертизу технического состояния памятной стелы «300 лет Новозыбкову», расположенной по улице Коммунистической, провело в ООО «Брянскгражданпроект-сервис». Организация признала состояние объекта близким к аварийному и рекомендовала демонтировать ее и построить заново.

Стелу построили в 2001 году в честь 300-летия города. Как отмечается в экспертном заключении, при возведении памятного знака использовали некачественные, дешёвые материалы, непредназначенные для длительной (а по ГОСТу срок службы произведений монументального искусства должен быть не менее 100 лет) эксплуатации памятника — керамический кирпич полусухого прессования, бракованный кирпич. Применённый раствор в швах и кирпич в кладке не соответствуют требуемым маркам по морозостойкости при условии требуемого срока службы. По мнению экспертов, эстетический облик стелы уже  не отвечает требованиям, предъявляемым к произведениям монументального искусства, и не является украшением города.

Как отмечается на сайте администрации города Новозыбкова, «Брянскгражданпроект-сервис» рекомендует:

  • существующую кирпичную Памятную стелу демонтировать до уровня верха фундаментов;
  • выполнить строительство новой Памятной стелы по специально разработанному проекту реконструкции (с обязательной разработкой раздела конструктивных решений), используя имеющиеся у заказчика архитектурные разработки (внеся необходимые корректировки), и сохраняя авторские права Ковалева В.А.;
  • провести инженерно-геологические исследования;
  • выполнить обследование фундаментов (в т.ч. в шурфах) после демонтажа кирпичной кладки стелы с целью определения объема реставрационных работ по фундаменту;
  • выполнить реконструкцию пьедестала, при разработке проекта реконструкции Памятной стелы учесть все требования, предъявляемые к произведениям монументального искусства, указанные замечания в Заключении.

Судьбу стелы решат власти Новозыбкова. Администрация передала этот вопрос на рассмотрение Совета народных депутатов и Общественной палаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

144 queries in 1,401 seconds