Март 25 2019, 14:01

Майдан по-брянски – жители целого города отказываются умирать ради прибыли мусорных и цементных королей

В городе Фокино Брянской области назревает грандиозный скандал. На местном предприятии, которое производит цемент, предложили сжигать мусор со всего региона. Местные жители всерьез опасаются за свою безопасность, поэтому сотни человек выступили против этой затеи.

Идея сжигать мусор со всей Брянской области родилась на одном из совещаний при губернаторе, на котором рассматривали текущую деятельность регионального оператора по работе с ТКО “Чистой планеты”. Глава региона Александр Богомаз поддержал инициативу “Мальцовского портландцемента”. Цементники предложили в своих печах сжигать практически весь мусор области.

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Марченков, “мощности завода — уникальная возможность для Брянской области повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твердое топливо, которое образуется после того как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ.

Процитируем радостную пресс-сводку правительства:

И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону.

Однако, эти радужные перспективы не порадовали жителей города Фокино, где работает цементный завод. Сотни человек собрались на народный сход в местном ДК. Люди негодовали: населенный пункт в настоящее время завален отходами производства цемента – Фокино покрыт толстым слоем пыли. Теперь к этому добавятся выбросы от мусорных отходов.

Дело в том, что температура в наших печах не соответствует атомарному расщеплению этих веществ. В атмосферу будут попадать диоксин и другие отравляющие вещества. Для безостаточного сжигания мусора нужна температура 2130 градусов, а у нас такой нет, – заявили на встрече опытные сотрудники предприятия.

Люди рассказали, что в настоящее время город настолько покрыт цементом, что на автомойках с жителей Фокино просят двойную цену, чтобы смыть пыль.

Нам просто страшно от возможных последствий. У нас Чернобыльская зона, люди болеют раком и вы сейчас говорите, что вы дополнительно будете что-то сжигать? Как так?

Фокинцы возмутились, что на них хотят заработать в угоду “мусорным” и “цементным” королям.

А что получим мы – люди, которые тут живем? Дополнительные рабочие места? Нет! Все заработают, а мы получим “химию”, которой будем дышать!!!

У горожан возникли и другие вопросы к руководству “Мальцовского портландцемента”: сколько они готовы потратить на то, чтобы защитить, например, своих детей от рака, соответствует ли будущий мусоросжигающий завод нормам безопасности, если находится в черте города. Фокинцы довольно бурно реагировали на каждый ответ.

На встрече с населением Сергей Марченков вдруг заявил, что на предприятии и сами не понимают, что будут сжигать. Однако, перед губернатором он говорил совсем другие вещи.

По итогам собрания было решено создать рабочую группу, которая изучит все спорные вопросы.

По информации Роспотребнадзора, за год на долю «Мальцовского Портландцемента» приходится 80% вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области. В 2017 году на заводе случилось ЧП – поломались фильтры, очищающие выбросы в атмосферу – в воздух выбрасывался фактически чистый цемент. Предприятие было оштрафовано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

133 queries in 1,440 seconds