Апрель 15 2019, 10:30

Жители Фокино вышли на митинг против “мусорных” инициатив чиновников

В городе Фокино прошла акция протеста против возможного сжигания мусора со всей Брянской области в печах местного цементного завода. На нее собрались около 200 человек.

Областные власти сделали все, чтобы вывести людей на акцию протеста. Несколько недель назад на совещании у губернатора, посвященном переработке мусора, прозвучало:

И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону.

Однако, затем областные руководители попытались “отыграть назад”. Власти увидели, что фокинцам идея, мягко говоря, пришлась не по душе, поэтому зазвучали разговоры, что людям, мол, показалось. Несмотря на это около 200 человек вышли на митинг против сжигания мусора в печах цементного завода. Люди выразили готовность даже перекрыть подъезд мусоровозам в случае необходимости.

Акцию протеста организовали представители КПРФ. По их словам, “прийти и успокоить жителей никто из власть имущих не соизволил”.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали не утилизировать (сжигать) мусор (даже в виде топлива RDF) в печах цементного завода, а также снижения тарифа за вывоз и обращение с ТКО и уменьшения норматива накопления ТКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

139 queries in 1,410 seconds