11 ноября 2019, 14:08

Борис Пайкин обсудил с главой Центробанка прогнозы на инфляцию

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин попросил Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину сообщить о причинах ошибки в прогнозе инфляции, которая отразилась на кошельках россиян. Диалог состоялся 7 ноября на совместном с Банком России заседании Комитетов ГД по финансовым рынкам, по бюджету и налогам и по экономической политике.

По данным, которые Набиуллина представила парламентариям, в настоящее время ключевая ставка достигла наименьших своих значений с 2014 года и составляет 6,5 %. Прогнозируемая инфляция на декабрь 2019 года — 3,2 – 3,7 %, на протяжении 2020 года она сохранится вблизи отметки в 4%.

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Борис Пайкин отметил, несомненный положительный эффект от снижения ключевой ставки – ведь это ведет к уменьшению процентов по кредитам. Но далее указал, что новый показатель инфляции конечно низкий, но значительно отличается от прогноза Центробанка на конец 2019 года — 5,5%. А ведь именно это значение производители товаров и услуг учитывали при формировании их стоимости. Соответственно, ошибка Банка России в прогнозе могла дорого стоить каждому потребителю. Борис Романович поинтересовался у Набиуллиной – почему был допущен столь серьезный просчет, и что она намерена делать, чтобы такого не повторилось впредь.

Глава Центробанка признала прогнозную ошибку, объяснив ее ожиданием рисков, которые не случились. В числе прочего, она упомянула резкое снижение цен на нефть в 2018 году и неопределённости, связанные с повышением ставки по НДС до 20%. При этом Эльвира Набиуллина пообещала удержать спрогнозированные на 2020 год 4% инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

124 queries in 1,278 seconds