20 ноября 2019, 14:24

В Клинцовском районе обновили мемориал погибшим пограничникам

В селе Малая Топаль на торжественный митинг собрались жители Клинцовского и Новозыбковского районов области, сотрудники погрануправления ФСБ России, ветераны пограничной службы, школьники и юнармейцы.

Со слов местных жителей, 19 августа 1941 года бойцы и командиры Охраны тыла 13-й армии попали в немецкую засаду, которая состояла из мотобатальона и танков. После короткого боя погибли 11 бойцов и командиров войск НКВД. Сгорела одна автомашина, личный состав на оставшихся автомобилях вернулся обратно.

В 1943 году после освобождения Брянщины – в целях увековечения памяти в деревню Малая Топаль была выслана группа воинов-пограничников. По итогам их работы сохранился документ, в котором сообщалось о расположении захоронений бойцов и командиров. В нем отмечен подвиг, совершенный местным учителем Василием Махора, который похоронил погибших.

Уже после окончания войны на месте гибели пограничников местными жителями был установлен памятник и мемориальная табличка, но в силу разных причин имена и воинские звания на ней были указаны неполные.
Стараниями многих неравнодушных людей 78 лет спустя историческая правда была установлена. Память погибшим воинам почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к подножью мемориала. Пограничники дали троекратный оружейный салют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,272 seconds