22 ноября 2019, 14:55

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку?

На этой неделе Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР. И хотя индексации для данной категории в документе не предусмотрено, варианты получить надбаку есть.

В ноябре проект бюджета Пенсионного фонда России на ближайшие три года вызвал бурные обсуждения. Документ предусматривает ежегодную индексацию выплат неработающим пожилым людям. Их занятым сверстникам при этом с 1 января опять не стоит ждать повышения пенсии. Как сообщил глава ПФР Антон Дроздов, денег для возобновления индексаций в бюджете нет.

Совсем без прибавки в следующем году работающие пенсионеры не останутся, пишет Лайф. Нюанс только в сумме. Она имеет ограниченный максимальный размер. При перерасчёте учитывается не более трёх пенсионных баллов или коэффициентов. Чтобы их заработать, за 2019 год заработная плата должна быть порядка 30 тысяч рублей в месяц. При условии, что у человека не было перерывов в трудовой деятельности.

При цене одного балла в 93 рубля за три добавят 279 рублей. И это максимум, на что может рассчитывать работающий пенсионер. И даже эти деньги увидят не все.

Чтобы получать повышенную пенсию, пожилые люди даже идут на хитрости — официально увольняются и начинают получать выплаты уже с индексацией как неработающие.

— Между тем, даже получая полную пенсию, большинство людей будут вынуждены для обеспечения достойных условий существования искать работу. В России пенсия составляет примерно 30% от средней зарплаты, тогда как по международной практике должно быть на уровне 60%, — отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,467 seconds