13 декабря 2019, 16:14

Директор президентской академии Сергей Шачнев неловко оправдался за свою критику работы замгубернатора Коробко

Директор Брянского филиала президентской академии внезапно стал ньюсмейкером. Он достаточно критично высказался о государственной информационной политике, а потом решил сдать назад.

В интервью подконтрольному правительству РИА «Стрела» Шачнев, в частности, заявил, что его доклад касался брендирования региона, то есть формированию отношения к Брянщине во внешней среде.

Смотрите: я говорил о случайной выборке и об иллюзии. И привел пример: из десяти случайных, рядом расположенных в ленте за 9 декабря новостей, семь оказались негативными, что и может создать превратное мнение. Нужно быть либо непроходимо темным, либо удивительно лживым, чтобы из этого сделать вывод, что весь новостной поток ‒ негативен.

Шачнев на полном серьезе заявил, что цензура в России ‒ уголовное преступление. И, сам того не ведая (или ведая) высказался о некоторых наших коллегах из «районок».

Продажная журналистика ‒ это не журналистика. При одном условии ‒ если СМИ честно пишут о происходящем, а не лгут и не выискивают грязь там, где ее нет. В этом случае позитивные изменения в регионе будут отражаться в новостях. Если органы власти добились улучшений ‒ это отразится в информационном поле. То есть, получается, чиновники могут влиять на новости.

Напомним, скандал разгорелся после того, как директор президентской академии РАНХиГС Сергей Шачнев, выступая на очередной конференции, указал, что извне Брянщина может показаться «территорией плохих новостей». Проанализировав содержание регионального новостного контента в произвольно выбранную дату (9 декабря 2019 года), он обнаружил, что акцент делается на «негативе». В случайной выборке из десяти первых новостей лишь три можно назвать нейтральными.

Слушать такое от директора «президентской академии» в нынешнее время — странно. Ведь для борьбы с этим «негативом» в Яндексе трудится целое полчище «районок» под кураторством департамента внутренней политики, который в свою очередь курирует замгубернатора Александр Коробко, придумавший «тему с Яндексом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

125 queries in 1,264 seconds