20 августа 2021, 17:18

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонок

Сквер лицеистов, расположенный возле лицея №1 им. А.С. Пушкина, появился около 11 лет назад.

Силами учащихся и городских властей, территория возле учебного заведения была облагорожена.

Разбили и замостили плиткой дорожки. Было проведено комплексное озеленение, высажены шаровидные клёны, кустарники, засеян газон.

Сквер переживал взлёты и падения, зарастал травой и снова облагораживался, силами лицеистов.

В центре появился закладной камень, были установлены лавочки.

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонок

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонок

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонокВзглянем на историческую фотографию торжественного открытия сквера…

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонокЗнакомые всё лица. Учёный-застройщик, сын отца-строителя Николай Патов. Будущий председатель областной думы Владимир Гайдуков. Первый директор лицея Антонина Курасова. Два больших чиновника, а потом и сидельца — Смирнов и Денин. Тогдашний представитель Брянской области в столице Андрей Бочаров, ныне губернатор Волгоградской области.

Сквер возле лицея № 1 откроется 8 октября. В настоящий момент на объекте завершаются строительные работы, ход которых проинспектировал глава Брянской городской администрации, член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Смирнов.

Торжественное открытие Сквера лицеистов состоится 8 октября. На данный момент уже заканчивается укладка тротуарной плитки, высажена часть зеленых насаждений, установлены лавочки и фонари. «Работы будут завершены к концу недели, – заметил глава горадминистрации. – Уверен, что сквер станет любимым местом отдыха горожан».

Как же всё было прекрасно и радужно! Ничто не предвещало грозу.

Вы спросите, почему же сквер-кукушонок? Ответ прост: как и кукушкино чадо, сквер живёт за счёт своих приёмных родителей.

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонокК сведению читателей, сквер, точнее земля под ним, на момент его закладки, находился в частных руках! Земля до сих пор в частной собственности частного лица. Вот вам и кукушонок-подкидыш.

Взглянув на кадастровую карту, можно заметить, что на месте сквера находится земля для постройки офисного здания.

«Скверные истории Брянска» часть VIII. Сквер-кукушонокИстория сквера «50-ти летия ВЛКСМ» продолжается?

По данным «Брянской улицы» земля сменила нескольких хозяев, но всё равно осталась в частной собственности. Сначала у жителя Брянска, а теперь ей владеет некто из Почепского района.

Такая схема, по мнению редакции, позволяла уходить от налогообложения.

Ситуация до боли знакома и очень похожа на историю села Шеломы. Только здесь в заложниках перед «барином» оказались не люди, а объект городской структуры.

Ситуация в Шеломах решилась с помощью губернатора. Может и здесь поможет? Ведь как-то смешно получается, что дети убирают территорию, кто-то косит траву, а всё принадлежит какому- то дяде…

P.S. В Брянской городской администрации «Брянскую улицу» заверили, что строительства не будет. По новому плану городской застройки – эта земля находится в зоне парков и скверов. Но мы то знаем, как неожиданно один тип земли становится другим. Как уменьшаются природоохранные зоны. Как на общественные слушания завозят автобусами «титушек»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

117 queries in 1,586 seconds /* */