Когда нужно делать УЗИ брюшной полости ребенку

УЗИ — это информативный метод визуализирующий диагностики, который позволяет изучить строение органов.

Ультразвуковое сканирование очень широко используется в педиатрической практике, так как метод абсолютно не сопровождается облучением. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить обследование в динамике неограниченное количество раз с учётом клинической ситуации.

В Рязани УЗИ брюшной полости ребёнку можно сделать в медицинском центре “СМ-Клиника”. В центре установлены современные ультразвуковые сканеры, которые оснащены высокочастотными датчиками. Они позволяют получить максимально наглядные эхограммы, в т.ч. в допплерометрическом режиме. Врачи “СМ-Клиники” доброжелательно настроены каждому ребёнку и проводят обследование максимально комфортно.

В каких случаях рекомендовано пройти УЗИ брюшной полости

Педиатры рекомендуют выполнить ультразвуковое сканирование в следующих случаях:

  • боли в животе, которые возникают в любое время суток, могут быть связаны или не связаны с приемом пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тяжести в животе;
  • вздутие живота и нарушенное отхождение газов;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • неоднократно повторяющийся жидкий стул;
  • изменение цвета каловых масс;
  • желтушность или бледность кожных покровов;
  • повторяющиеся отрыжка и изжога;
  • ощущение горечи во рту;
  • медленный набор веса.

Ультразвуковое исследование практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением метода является наличие ран и воспалительных поражений кожи в области, где будет прикладываться трансдьюссер. Эхография может проводиться детям любого возраста, в том числе сразу после рождения.

Подготовка перед УЗИ

Для наилучшей визуализации органов брюшной полости рекомендуется заблаговременно подготовить ребенка к исследованию. Эхография выполняется натощак — голодная пауза должна продолжаться 6-8 часов. В течение 2-3 часов стоит воздержаться от употребления жидкости.

За 2-3 дня до исследования из рациона питания ребёнка следует исключить продукты, которые приводят к повышенному образованию газов в кишечнике. Такими являются ржаной хлеб, бобовые, творог, яблоки и др..

В день исследования важно опорожнить кишечник. Для этих целей можно использовать микроклизмы, если у ребёнка нет самостоятельного стула.

Нормативы эхограмм разработаны для соответствующего возраста и антропометрических данных ребёнка. Поэтому рекомендуется заранее взвесить и измерить рост. Это позволит врачу максимально объективно интерпретировать полученные результаты исследования с учётом возрастных норм.

Как проводится исследование

Сначала врач объясняет ребёнку суть того, что будет происходить. После установления доверительного контакта начинается сканирование. На кожу передней стенки живота наносятся подогретый гель. Врач поворачивает датчик в разных плоскостях, выводя необходимое изображение исследуемого органа. Специалист обращает внимание на его эхоструктуру, делает измерения, по показаниям оценивает характер кровотока в режиме допплерометрии. Исследование не сопровождается дискомфортными и болевыми ощущениями. Пациенты хорошо переносят ультразвуковое сканирование. После диагностики в течение нескольких минут врач описывает ультразвуковые особенности и составляет заключение. К протоколу прикладываются эхограммы исследуемых органов.

Что позволяет выявить УЗИ

Метод помогает оценить состояние печени и желчного пузыря, желудка и кишечника. Исследование используется для визуализирующей диагностики аномалий развития, желчекаменной болезни, гепатопатий и других патологий.

С результатами диагностики рекомендуется обратиться к направившему врачу. Получить консультацию врача-клинициста можно в медицинском центре “СМ-Клиника”.

Оцените статью
Брянская улица