Октябрь 21 2015, 10:03

«Невструевские» слушания по Генплану сдали застройщикам пол-Брянска

slgl-730x410

Публичные слушания по Генплану-2015 «имени Алексея Невструева» упрочили позиции бизнес-империи брянского депутата. Из 97 предложений от 38 заявителей половина была от застройщика. Конкурировала с ним только общественница и экс-депутат Александра Анишина. В противовес строительной олигархии она выдвинула свои 20 предложений природоохранной и градозащитной направленности, чем совершенно измотала противника. «Невструевские» слушания по Брянскому Генплану сдали Чермет и Луговую, отчасти спасли Судки и Соловьи, сохранили «остатки» Больничного.

Предводителю группы компаний «БинВест», хозяину «БУМ-Сити» и «Аэропарка», автору высоток на кладбище удалось показать абсолютное численное превосходство перед прошлогодним выступлением штата стройфирмы «Фабрика Кухня», «Журавлей» и ресторанов Игоря Алёхина. Последний стал серым кардиналом слушаний по Генплану-2014. И уже тем более далеко позади были оставлены Александр и Евгений Гавричковы – первооткрыватели ресурса штатных титушек в далёком 2013 году на череде Черметовских слушаний.

Никогда ещё 600-местный зал «Дружбы не вмещал 856 человек – и это только по официальным данным. Людей свозили автобусами, они брали с собой термоски и бутерброды, дежурство было организовано посменно и стоило 600 рублей на выходе, что говорит о высоком гуманизме работодателя.

Image4

Все эти люди две недели подряд томились в очередях в здание на проспекте Ленина,28, на предварительную запись на публичные слушания по Генплану. В результате организованных усилий, уже по предзаписи, силы наёмников в два раза превысили расчётную вместимость «Дружбы» — их набралось более 1 200 человек.

Как и в прошлом году, это привело к недопуску в зал голосования сотен обычных граждан, которые пришли на Генплан именно в день слушаний. Причём, по доброй воле и из жизненного интереса к будущему территорий своего проживания. Место на слушаниях от входа им указывали силы УМВД и ОМОНа – на улицу, земляки! Жители возмущались, говорили между собой о том, что им давно отказано в месте и в самом городе — как и в праве голоса.

Голосование в зале за интересы хозяина шло организованно в течение 8 часов. Согласно купленным билетам, разместились далеко не все: самим титушки все не влезали, что нередко приводило к женским истерикам в фойе: «Руководство смотрит, у меня будут проблемы, нас же записывают!». Силовики легко отличали свободных людей от наёмных и резко разделяли потоки внутрь и на выход.

Image2Image3

Голосованием дирижировала примерно дюжина сигнальщиков. Сигнальщики были вооружены повестками публичных слушаний с проставленными заранее пометкам «за» и «против» напротив каждого из 97 предложений.

Дружный невструевский народец поднимал карточки синхронно, смеясь, а в местах возмущений общественников – ещё и присвистывая да притопывая. Люди понимали, что творят недоброе и веселились как во время чумы.

Случайно прорвавшимся свободным гражданам смотреть на это было стыдно: многие лица были знакомыми, местами родными. Город-то маленький… Мы видели, как живущие на Чермете, сдавали Чермет под высотное гетто. Как Советскую и Фокина «сливали» под будущие пробки и аварии на перегруженных сетях жители центра – только потому, что кормит их бизнес-империя хозяина. Известная ведущая брянских торжеств, руководитель интертеймент-сектора «БУМ-Сити» в половине случаев голосовала категорически против общегородских нужд и интересов – по команде, не меняя прекрасного лица.

Возмутился в какой-то момент даже «железный Коньшаков»:

— Вы хоть понимаете за что голосуете?!

Замглавы управления по строительству, неизменный ведущий брянских публичных всегда виртуозно придавал им вид законности и приличия. В прошлом году его чувство прекрасного оскорблял  гвалт общественников, в этот – овечья бессмысленность городских титушек.

Пройдёт несколько лет, и дружный сводный коллектив голосовавших сегодня в «Дружбе» будет чертыхаться в пробках, задыхаться без зелени, тосковать без света. Но это будет потом, а пока – 600 рублей в кармане.

IMG_2289

Диковатый брянский Генплан был отклонён в 2015 году горожанами, Общественным советом Брянска и брянским отделением ОНФ.

С тех пор Общероссийский Народный Фронт по сотням обращений граждан из разных регионов страны, озвучил поручение Президента РФ – менять механизм общественных слушаний , превратившихся в орудие борьбы с подлинным общественным мнением, в механизм уничтожения российских городов.

Брянские народные избранники – горсовет и Дума ни разу этот вопрос не подняли, инициативу ни наверх не послали, ни на месте не внедрили. Может мы снова не тех выбрали? А может они сами себя выбрали, выставив нас из «зала»?

Брянский регион проигнорировал поручение Владимира Путина. Механизм уничтожения областного центра отточен: приходи, кто хочет, плати, заказывай, строй – не по закону, а по душе.

IMG_2234

Где же высокие защитники градостроительной гармонии и комфорта областного центра?

Был такой сопредседатель брянского ОНФ – теперь действующий губернатор Александр Богомаз. Он боролся с экс-губернатором Дениным, поощрителем точечной застройки. Президент присмотрелся: борется с плохим, значит, сам хороший. Выразил доверие. Богомаз Денина побеждает, точечную застройку превращает в сплошную, ковровую.

Был Вячеслав Тулупов, руководитель исполкома ОНФ – «заворачивал» старый Генплан, защищал природу и архитектуру вместе с народом. Затем в роли мэра Брянска, вместе с экс-руководителем управления по строительству Владимиром Ющуком, пытался противостоять разбою в работе над новой редакцией Генплана. Оба сошли с дистанции.

Сейчас, спустя год, горожан окончательно перестали пускать в зал. А кем зал принудительно набили — те к концу всё равно отполовинились: за итоговый документ голосовали 449 человек.

Институт публичных слушаний в Брянске окончательно скомпрометирован и дискредитирован. Аминь.

Image5 Image6

Правую сторону первого ряда заняли специалисты московской проектной организации «Гипрогор», разработчики брянского Генплана.

Руководитель группы «Гипрогора» выразила удовлетворение от увиденного:

— Мне эти слушания больше понравились, чем прошлые! Меньше криков и шума, а недостатки мы все исправили.

С Еленой Зыряновой, отвечающей в «Гипрогоре» за экологическую составляющую, был более интересный диалог:

— Вы потеряли свой город, — говорит эколог.

— Но это Генплан нам же сделали вы! – нападают жители.

— А мы работали по техническому заданию Брянской городской администрации. И по тем документам, которые нам предоставляли ваши ведомства.

IMG_2240

Ход голосования за самые важные предложения по Генплану в течение всех восьми часов честно отражала пресс-служба Брянской мэрии в группе ВКонтакте. «Брянская улица» излагает судьбоносные решения по материалам онлайн-трансляции коллег.

11:06 Большинство проголосовало против предложения Д. Явленичева использовать участок около микрорайона Орловский (пр-т Московский) под многоэтажную жилую застройку.

Предложение представителя ТОС «Славянский» Людмилы Надеиной о сохранении существующей застройки усадебного типа в целях сбережения памятников природы — Судков — не получило большинства голосов присутствующих. Голосующие не поддержали и ещё одно её предложение: не планировать на двурогой балке, находящейся на пересечении улицы Костычева и Крахмалева, высотную застройку.

Image8

11:28 Большинство голосовавших поддержало предложения А. Невструева установить функциональную зону жилой застройки на ряде земельных участков, прилегающих к озеру Орлик, в Бежицком районе — вопреки мнению экспертов, которые приводили аргумент о потоплении данных территорий 1% паводком.

12:13 Большинство участников поддержали предложения А.Невструева установить зону общественно-деловой застройки на участке центрального Дома быта для развития парковочной зоны и на части территории БМЗ, прилегающей к улице Ульянова, откуда выведены основные производственные цеха, чтобы она служила неким буфером между заводом и застройкой улицы.

Поддержано также предложение ООО «ЛКСтрой» изменить рекреационную зону возле озёра в посёлке Радица-Крыловка на зону застройки малоэтажными жилыми домами. Это предложение не было одобрено экспертами, ранее горожане также не поддержали его на публичных слушаниях в Радице-Крыловке, Белых Берегах и Большом Полпино.

14:19 Предложения А. Анишиной обсуждали более двух часов. Большинство из них были отклонены. Вопреки её предложениям: на подтопляемой улице Флотской в пойме Десны многоэтажное строительство будет продолжено. Спортпарк «Варяг» останется в роще Соловьи и будет развиваться. Планируемые ТРЦ не будут убраны с городских улиц и не будут вынесены на вылетные магистрали, как это делается в крупных городах. Строительство Театра кукол на территории Старого аэропорта предусмотрено не будет (раз уж тот, что на Пушкина, 12 признан негодным и опасным). Планируемый автовокзал на улице Речной напротив железнодорожного вокзала убран не будет – в будущем там его построят, перенеся туда тот, что сейчас на Красноармейской.

Image14

15:33 Большинством поддержано предложение ООО «РегионЭкспоЦентр» установить зону общественно-деловой застройки на улице Луговой, а также предложение А. Невструева установить зону общественно-деловой застройки (физкультурно-спортивных сооружений) для территории Бежицкого района, расположенной между улицей Литейной, руслом реки Десна и озером Орлик. Рассмотрение предложений эколога Н. Кочегаровой временно отложили — заявитель подойдет на публичные слушания несколько позже.

15:59 Поддержано предложение установить зону общественно-деловой застройки в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Союзной, Комсомольской и З-го Интернационала. Не набрало большинство голосов предложение М. Петрухина убрать из рекреационной зоны, примыкающей к ул. Луговой, все запланированные постройки.

16:09 Получили поддержку зала оба предложения, представленные генеральным директором ООО УСК «Надежда» Александром Гавричковым: предусмотреть зону Ж1 для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома на земельных участках по ул. Советская №71,73,75 (Чермет, примыкает к двору по улице Тарджиманова) и устройство пешеходного бульвара между улицей Дуки и улицами Крахмалева и Взлетной.

18:25 Большинство участников публичных слушаний сказали «за» предложениям об установлении зоны объектов административно-делового, социально-культурного и коммунально-бытового назначения на части территорий на пересечении ул. Ульянова и ул. Камозина в Бежицком районе, зоны рекреационного назначения под озеленение на территории общего пользования по ул. Советской, 95.

Поддержаны все предложения белобережцев: изменить зонирование территории золоотвала с рекреационной зоны на зону промышленной застройки для размещения транспортно — логистического комплекса; территорию, примыкающую к ГРЭС, перевести в зону общественно-деловой активности (для размещения регионального выставочного центра, аквапарка и пр.); предусмотреть малоэтажное строительство на участке, ограниченном ул. Карла Маркса, Вокзальной, Коминтерна, Пролетарская.

Предложения А. Новикова об установлении рекреационной зоны на территории городского леса Больничный городок, сохранении зоны малоэтажной застройки по ул. Красных Партизан в Фокинском районе и установлении зоны среднеэтажной жилой застройки на территории, ограниченной ул. Ермакова, ул. Олега Кошевого, ул. Анри Барбюса, пер. Киевским, также одобрены.

Не прошло предложение А. Чернова изменить функциональное назначение зоны многоэтажного (9 этажей и выше) на среднеэтажное строительство (от 5 до 8 этажей) в районе ул. Советской, 70-78.

По предложениям Н. Кочегаровой, рассматривавшимся в финале публичных слушаний, рекомендовано большинством, а именно: нанести в генеральном плане города Брянска границы Судков в соответствии с постановлением № 34, границы объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий «Роща Соловьи» и «Ясень на Покровской горе», границы пойменной территории, водоохранных зон Десны, Снежети, малых рек, озер и привести в генплане полный перечень парков, скверов, бульваров с указанием их площадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: