Октябрь 22 2015, 10:03

Суд над Николаем Дениным в Брянске (ОНЛАЙН)

denin31-730x410

В Советском районном суде стартовало шестое судебное заседание по делу бывшего губернатора Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. В четверг, 22 октября суд намерен заслушать доказательства адвокатов и одного свидетеля обвинения. «Брянская улица» продолжает вести онлайн-трансляцию и рассказывать читателям всё самое интересное.

11:07 Допрос свидетелей обвинения закончился. Следующее заседание после большого перерыва будет посвящено свидетелям защиты — всего их 15 человек. Среди них громкие фамилии — Теребунов, Симоненко, Родичев, супруга Денина, его родственники. Выступить они должны за два дня: 3 и 5 ноября, начало, как обычно — с 9:30. Планировалась традиционная «трёхдневка», однако День народного единства, который отмечается 4 ноября, «съел» среду.

До встречи, уважаемые читатели, во вторник, 3 ноября!

10:53 И снова мы теряем образ героя обвинителя (Борисов дискредитировал себя неадекватным поведением, Кобзев мямлил, Климов по состоянию здоровья отказался от разговора в суде)

— По закону о госслужбе, зная обо всех нарушениях, вы должны были сообщить письменно своему руководителю об этом? — спросил Денин.

— Письменно руководителю — не сообщал. Однако я готовил и отправил письмо на имя прокурора области, получил ответ…

— Я, наверное, как монстр действовал на вас, — говорит подсудимый, — что вы не могли ничего сообщить своему руководству, воздействовал на вас…

— Я не считаю вас монстром, воздействия не было.

Колчебо подвёл к тому, что «на тот момент неправомерности мы не усмотрели». Диалог заходит в тупик…

Потерпевшая сторона влзвращается на место.

10:37 Выступает Колчебо! Григорий Михайлович! Это представитель потерпевшей стороны и Управления региональной безопасности администрации Губернатора и Правительства. Он шестое заседание подряд сидел рядом с Дениным и только сегодня судья попросил его выступить.

Говорит не громко, но уверенно:
— На месте происшествия не был, в заседаниях комиссии по ЧС не участвовал. Начал заниматься этим делом только во время следствия. Из того, что прозвучало здесь, в суде, абсолютно очевидно, что представленный протокол заседания КЧС — нелигитимный, оно не проводилось. Акты исследования, сметы — недействительны. Можно сделать вывод, что вообще не было никаких оснований для выделения средств. Что касается правомерности или неправомерности действий Денина, правительство полагает, что выделение суммы было противоправным и поддерживает иск.

10:32 Окончательно выясняется, что Захарова сама на поверке не была, а лишь подписывала акт. Адвокат спрашивает, сколько Захарова работает в органах. «Хочу узнать уровень профессионализма».
— 12 лет.
Адвокат:
— О чем вас можно допрашивать…

Имеется в виду, что здесь, в суде, по его мнению, должен выступать тот, кто проверял предприятие сам. Адвокаты подали ходатайство, в котором попросили вызвать коллегу Захаровой, которая реально была на проверке. Судья отклонил ходатайство.

10:23 Диалог Денина и Захаровой:

— Вы или ваши сотрудники проверяли законность выделения средств? — спрашивает у Захаровой Денин.
— Нет.
— Изучали ли вы положение о резервном фонде области, чтобы сделать выводы? — продолжает подсудимый.

Свидетель опускает глаза к бумагам и снова начинает зачитывать…

— Получается, изучали, — неубедительно заключает женщина.
— Но если вы не исследовали законность выделения средств, как можно что-то заключать? — напирает Денин. Для чего тогда проверяли?

Не получив конкретного ответа, экс-губернатор с тяжёлым вздохом садится.

10:13 Вопросы адвоката Денина Захарова называет «наводящими». От себя почти ничего не говорит, за ответами обращается к акту. Адвокат спрашивает про то, по каким критериям оценивали ЧП, размер ущерба…

— Вы сами проводили проверку, видели документы по ней? — не уступает защитник.
— Проверку проводили мои сотрудники, передо мной только акт по её результатам…

10:08 Захарова немного волнуется, читает с листа акт проверки, старательно перечисляет цифры…

— Кто был должен ликвидировать последствия ЧП? — спрашивает прокурор.
— На основании федерального закона — силами предприятия. Но при нехватке средств — привлекать органы местного и областного самоуправления, — произносит Захарова.

Адвокат спросил Захарову, как именно формулировалось назначение платежа «Снежке». Свидетель начала копаться в акте, но ничего не нашла и ответить не смогла.

10:00 Звучит полицейский акт обследования птицефабрики: «ЧП, по результатам проверки, было локальным…». Восстановительные работы, говорит свидетель, могли погасить за счёт чистой прибыли предприятия (позавчерашние показания Мысковой: «вся прибыль уходила на погашение долгов прошлых лет»).

Вывод полиции был таков: только 3 миллиона рублей из областного бюджета пошло на ликвидацию последствий, остальное — на текущую хозяйственную деятельность – а это больше 18 миллионов. Денин внимательно слушает, эмоций – ноль.

9:40 Доброе утро, дорогие друзья! Мы начинаем. Первой в суде выступает свидетель Елена Захарова, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Брянской области. Она проводила проверка взрыва на «Снежке». Народу в суде сегодня мало, впервые не пришёл верный соратник подсудимого Папян.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Все вертится вокруг вопроса «Был ли взрыв на птицефабрике локальным происшествием или ЧП регионального масштаба?». Пока большинство свидетелей называют взрыв локальным происшествием, имевшим при этом региональный масштаб. Однако 20 октября один из ключевых свидетелей обвинения Михаил Климов дал показания против подсудимого Денина. Бывший заместитель губернатора и руководитель комиссии по ЧС, которая принимала решение о выделение «Снежке» 21 миллиона рублей, подтвердил в суде прямое давление со стороны Денина. Роль его показаний в предъявлении обвинения Николаю Денину считается решающей. А о том, что было на суде вчера, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: