Ноябрь 19 2015, 09:31

Онлайн суда над Николаем Дениным: прения

d2-730x410

Суд над бывшим губернатором вступает в фазу прений. Напряжение нарастает. Ранее защита доказала, что деньги, за которые судят Денина, «Снежка» уже вернула. Но, возможно, на этот козырь адвокатов у прокуратуры есть свой серьёзный ответ. «Брянская улица» продолжает следить за историческим процессом и информировать читателей о его самых интересных подробностях.

13:12 Судья объявил перерыв и сообщил, что в 17:40 — СЕГОДНЯ! — будет объявление приговора! Заседание длилось три часа. Адвокаты Денина в шоке. Говорят, что думали, приговор будет через неделю-две — его же надо ещё напечатать, он большой по объему. Похоже, что приговор уже готов. До встречи в 17:40!

13:10 Денин говорит о том, что это было штатное выделение средств.

— Возьмите документы на выделение средств помощи «Царь-Мясу». Там тоже была беда, и тоже помогли, но почему-то нет вопросов.

13:08 Денин говорит, что «следствие упивалось показаниями Борисова», который не мог знать, какие именно указания Денин давал Мысковой, Емельянову и другим. Но его призывают в суд и вопрошают. О чем?

— Или вот Климов — семь раз утверждал, что все законно. Потом происходит перевоплощение, — продолжает Денин.

13:06 — Каждое доказательство подлежит проверке, — говорит Денин. — Якобы я причинил ущерб бюджету области… Но ни я, ни моя семья ни разу не получали дивидендов от «Снежки»! Разве в интересах области мне надо было оставить 1000 человек без работы? Разве в интересах государства закрыть предприятие по производству яиц? Разве в интересах государства лишиться почти 50 миллионов налогов в год в бюджет области?

12:36 Суд предоставляет Денину последнее слово. Он начинает очень бойко. Вспоминает, что больше 10 лет работал губернатором. Денин говорит, что слышал пословицу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», но даже в страшном сне он и подумать не мог, что случится такой процесс. По его словам, он попал в политическй переплёт. Его оппоненты хотят всеми силами затолкнуть его в один вагон с коррупционерами. Но он не коррупционер.

12: 35 Судебные прения закончены. Суд переходит к репликам. Реплик нет.

12:30 Сорокин говорит о выгоде Денина. Точнее, о том, что её не было. Материально Денин не стал богаче. Тогда в чем же корысть?

12:28 Сорокин вспомнил о том, что на предприятии хранился аммиак, и это могло стать серьёзной опасностью… Плюс, если бы погибла птица, её на территории Брянской области было бы невозможно утилизировать.

12:24 Адвокат Сорокин говорит о том, что сущестуют два заключения контрольно-счетной палаты (КСП) Брянской области — и оба в пользу Денина. Госпожа Разина дала показания, что, когда проводится проверка на законность выделения средств, в зачет идут документы основания. А они были все — и решение КЧС, и просьба муниципального района. Все было «максимально законно и правильно».

12:18 — Денин не мог, видя резолюции своих замов, не поставить подпись под проектом постановления о выделении денежных средств, — говорил Сорокин.

Иначе стоял бы вопрос о недоверии своему правительству.

В материалах уголовного дела отсутствует информация о привлечении всех членов комиссии по ЧС к ответственности. А ведь это именно они 3 декабря 2011 года проголосовали за выделение средств.

12:15 Адвокат Сорокин заранее извиняется, что некоторые положения его речи могут пересекаться со словами коллеги Филатова. Первое мнение — 28,3% акций не являются контрольными на предприятии. Так что владение ими женой и дочерью Денина в разные периоды жизни не является важным обстоятельством — они не являются главными собственниками.

12:12 Филатов говорит эмоционально, внятно и чётко. Он закончил. В зале двое зааплодировали. Это был правозащитник Богомаз и журналист. Судья сделал замечание эмоциональной части публики, но не удалил. Слово предоставляется адвокату Сорокину.

12:10 Ничем и никем не доказана вина Денина в вопросе выделения средств Снежки. Все 18 томов уголовного дела — это набор мнений, а не прямых доказательств. Поэтому Филатов просит полного оправдания подсудимого.

12:05 Филатов говорит и об иске. Мол, в его практике такого не было: деньги 21,8 млн. заплачены, но они нам как бы не нужны, пусть Денин сам заплатит! Что за ситуация? — удивляется Филатов,- так вы уж поясните: ущерб это для бюджета или не ущерб?

Мнение прокурора: деньги должен заплатить Денин.

Адвокат рассуждает:

— А что, деньги получил Денин? «Снежка» получила. «Снежка» вернула. Что не устраивает представителя пострадавшей стороны?

12:02 Гособвинителя мало волнует адвокат и его доводы. Он сидит невозмутимо.’Имя его прессе знакомо. Прокурор Александр Заблоцкий выполнял ту же роль и на суде  Юрия Машкова, когда экс-главу Бежицкого района осудили за взятку.

11:59 Филатов говорит, что 6 из 15 заявленных свидетелей со стороны защиты в последний момент отказались прийти буквально накануне заседания. Причина отказа ему неизвестна. Два эксперта из Москвы тоже не приехали по непонятной причине.

11:57 Филатов опять возвращается к теме «корысти». Сейчас кредиторская задолженность «Снежки» больше 420 миллионов рублей. То есть даже продать предприятие и получить выгоду не получится — это невыгодно для других инвесторов. Тогда в чем же корысть и выгода лично для Денина, если он ни дивидендов не получал, ни других каких бонусов? Материалы по выделению денег прошли не только экспертизы, но и собрали целую кучу подписей от замов его, начальников. И все подписали!

11:51 — Мы просили медицинскую справку Климова, чтобы было подтверждение его болезни, мы ведь не могли задавать ему вопросы! Но справки не было, возможности получить от Климова ответы — не было. Из десяти заместителй Денина никто не усомнился в правильности выделения средств, Климов ни разу не возмутился на это выделение денег, почему они тогда не сидят вместе на скамье подсудимых? — говорит адвокат Филатов.

11:49 Адвокат Филатов заметил также, что все свидетели (все!) давали другие показания, нежели были ими сказаны в период следствия. То есть гособвинитель постоянно обращался к письменным показаниям, уточняя детали. И только один Климов, который трижды в течение следствия менял свои показания, в суд пришел больным, присел на стул и попросил зачитать то, что уже написано.

11:45 Адвокат говорит, что ущерб от аварии составил больше 45 миллионов — это данные экспертизы. Люди крутились как могли — в кредит закупались мобильные установки-кормоцеха. Минимальные жертвы и отсутствие массового падежа — это заслуга коллектива.

11:40 — 18 томов дела,- говорит Филатов,- и ни одного прямого указания на корысть!

11:36 Слово адвокатам. Филатов начинает с эмоции — он очень удивлён ходом дела. На счету этого адвоката больше трёх тысяч судебных заседаний, но никогда он не сталкивался с таким ОЦЕНОЧНЫМ делом.

11:33 — И сам Климов, продолжает Денин, — голосовал на этой комиссии, которая проводилась не формально, а обычно,в штатном режиме. Многократные проверки три года показывали один результат — всё законно. Ведь семь раз возбуждали и прекращали уголовное дело по этой теме. Семь раз Климов давал показания, что всё законно, нарушений не было. Что случилось на восьмой раз? Не знаю, могу предположить, что изменился политический расклад сил в сентябре 2014 года.

Короче, семь раз отмерь, один раз отрежь…

11:28 — Совместные принятые меры дали не довести трагедию до уровня региональной, — говорит Денин, а обвинение говорит об этом как о естественном факте. Что до уровня ЧП регионального масштаба трагедия на «Снежке» не разрослась сама собой. Но ведь не раз проверяли этот порядок выделения средств! И КСП, и КРУ, причем не от себя — а по инициативе прокуратуры Брянской области. Даже в генеральной прокуратуре были в курсе результатов этих проверок.

11:18 Перерыв закончился. В зале пахнет корвалолом… Слово в судебных прениях предоставляется подсудимому Денину.

— То, что предъявляют мне в обвинениях, — говорит Денин,-  не всё верно. До губернаторства я был депутатом Госдумы от Брянской области, а значит быть директором «Снежки» не мог, акций не имел. Ни премий, ни дивидендов ни разу не получал ни я, ни мои родственники. Я как губернатор был заинтересован в качественной работе и всей промышленности, и транспорта области, и, конечно же, главного предприятия по производству птицы и яйца. Я понимал, что авария грозила продовольственной безопасности…

11:02 В перерыве Денин сказал нашему корреспонденту, что не удивлен тем, что платежи на сумму в 21,8 млн не прошли. По его мнению, главное тут не деньги. Главное, чтобы он признал вину.

— Я под домашним арестом уже полгода, — говорит Денин. — Конечно, трудно. Но ведь вины моей нет, почему я должен признавать ее? Даже Васильевой зачли сумму, которую за нее внес отец во время суда, а мне нет. Хотя это было коллективное желание работников Снежки.

10:55 Слово в прениях предоставляется потерпевшему Колчебо. Он начинает по-своему трактовать показания свидетелей. Текст у него написал от руки, по ходу выступления гособвинителя, он делал пометки шариковой ручкой. Он говорит, что доводы защиты его не убедили, причём они не противоречат, по его мнению, показаниям свидетелей обвинения, не «разбивают» обвинение. Говорит, что прокуроры руководствуются документами, они во всём правы.

Объявляется 10 -минутный перерыв.

10:50 Денину, говорит прокурор, было известно о незаконности выделения 21,8 ммиллиона рублей из резервного фонда, ведь всё было прописано в должностных обязанностях.

То обстоятельство, что за Денина заплатили всю сумму, не меняет претензий! — считает прокурор. Мол, деньги Снежка внесла для того, чтобы разблокировать счета, так что эти платежи — это не возмещение ущерба.

Прокурор просит 5 лет общего режима и еще потом три года без права занимать руководящие должности. А также Денин, по мнению гособвинителя, должен возместить ущерб в 21,8 миллиона сам — в рамках гражданского иска.

10:46 Текст гособвинителя — о незаконности выделения денежных средств. В этой связи ещё раз звучат фамилии главных из более чем 400 акционеров «Снежки» — жены, дочери и родственницы Голомаздиной. Гособвинитель уверен в корыстных побуждениях Денина.

10:38 Коммерческим организациям деньги выделять нельзя — прокурор повторяет это уже не раз. Если не было чрезвычайной ситуации в районе, значит, нет для этого оснований. Свидетель Фомочкина, на тот момент специалист ГО и ЧС администрации Брянской области, говорила во время следствия, что инициатива помочь «Снежке» изначально исходила даже не от самого предприятия, а от администрации Брянской области.

10:36 Прокурор зачитывает выжимку из всех показаний очевидцев. Все это было озвучено раньше словами приглашенных свидетелей.

Почему не учли как доказательство защиты экспертизу из Москвы — прокурор  объясняет. Мол, экспертов не предупредили о даче ложных показаний, вопрос изучения вышел за пределы их специальных знаний и вообще лежал в правовой области. Именно поэтому нет смысла привлекать эту экспертизу в материалы дела.

Гособвинитель говорит о том, что изначально на «Снежке» даже не планировалось вести аварийно-восстановительные работы. Глава Брянского района Емельянов давал показания, что, если бы ему было известно, что «Снежка» начала кормить птицу своими силами и восстановила производство, то он бы не написал ходатайство в область с просьбой выделить деньги.

По мнению гособвинителя, ходатайство и смета на финансовую помощь были подготовлены с грубейшими нарушениями, а потому реагировать на них и выделять средства было незаконно.

10:26 Гособвинитель говорит, что муниципальный район не пострадал от этой аварии.  Разрушения произошли только на территории ОАО «Снежка». Взрывом не были повреждены ни водопровод, ни канализация, ничего, что могло бы угрожать жизнедеятельности брянцев.

10:24 Слово предоставляется гособвинителю. Заблоцкий читает текст обвинения. Когда, что и как происходило в октябре-ноябре-декабре 2011 года. Он считает, что Денин дискредитировал власть, использовал служебное положение, существенно ухудшил финансовое благосостояние жителей региона. Прокурор считает, что авария носила локальный характер.

10:20 ‘Можете ли вы привести статью закона, по которой сумму, указанную в гражданском иске, не может внести кто-либо ? Где прописано, что только сам обвиняемый должен это делать? «- спрашивает адвокат Филатов.

Колчебо не может ответить на этот вопрос .

10:17 Вопросы судьи — вокруг денег. Гособвинитель говорит о наличии письма от и.о. заместителя губернатора Петушковой, которая, якобы, пишет, что данное перечисление в бюджет области не имеет законных оснований и противоречит бюджетному кодексу, мол, мы не можем их принять…

Колчебо теряется: в финансовых механизмах он не силён.

Адвокаты настаивают на том, что платёжки возврата все видели, они приложены к делу. Напомним, платёжки датированы 2 ноября, 7 ноября и 9 ноября. Это 10 млн, 6 млн 5,8 млн.

Денин называет движения по подготовке письма «шорохом», мол, это нонсенс — деньги приходят в бюджет, а их принять не могут.

В суде снова звучат данные, что письмо о том, что правительство Брянской области не может принять средства — 21,8 миллионов рублей от филиалов «Снежки» — в процессе подготовки. По закону его должны подготовить в течение 30 дней.

10:07 В ответ на вопрос судьи «признаете ли вы суммы заявленного гражданского иска?», Денин рассказывает… К нему приходила директор Васина и высказывала мнение коллектива: внести деньги за Денина. Но сам он никаких требований таких никому не выдвигал. Даже был момент, говорит НВ, сам искал пути возместить деньги, вернуть их в бюджет, чтобы не было преследования, но ему, несмотря на все усилия, так и не удалось точно узнать законный путь возврата средств. А это, по мнению Денина, говорит о том, что деньги никого не волновали: «Волнует всех Денин, а значит, это политический процесс».

10:04 Денин по-прежнему не признает своей вины. «Моими действиями, как губернатора, -говорит Денин, — вреда ни области, ни району не принесло: сохранено предприятие, рабочие места, ущерб от аварии сведён к минимуму». Это ответ на вопрос судьи: «признаете ли вы свою вину?».

10:00 Орденоносец и кандидат наук. Не все знали. Перевариваем.

Судья листает тома дела, в которым даётся полная характеристика человека Денина. Трудовая книжка приложена, в ней записи о награждениях. Среди них даже медаль «За возвращение Крыма» .

Положительная характеристика с места работы, справки из медучреждений: на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Двое совершеннолетних детей.

9:57 Следует рассказ о Денине. Судья перечисляет государственные награды экс-губернатора: у него два ордена Знак Почета и один орден Дружбы народов и две благодарности Президента РФ. Денин — кандидат экономических наук.

9:55 Входит судья Артём Устинов. ВЫясняется, что стороны на месте, да не в полном составе… Денин даёт согласие проводить судебное заседание без адвоката Коленкина и без двух гособвинителей.

9:30 Доброе утро, дорогие друзья! В зале Советского районного суда небывалое скопление народа: пресса, телевидение, представители федеральных СМИ. Прения вызывают всеобщий интерес. На месте обвинение, адвокаты и Николай Денин. Приставы внесли тома дела. Все ждут судью и… обсуждают брянских дельфинов. Даже здесь.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денин незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Большинство свидетелей убеждено, что взрыв на «Снежке» имел региональный масштаб, а деньги на ликвидацию его последствий выделены законно. «Обвинение» Денина пошатнулось ещё больше на  заседании 10 ноября. Адвокаты бывшего губернатора установили, что «Снежка» вернула те самые 21,8 миллионов рублей в бюджет Брянского района. Но прокурор намекнул, что возврат денег – это доказательство виновности Денина. Пока единственным реальным козырем обвинителей пока являются показания Михаила Климова. Возможно к прениям они припасли ещё один серьёзный аргумент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: