Март 17 2016, 13:02

Брянский Планетарий заселяется в Краеведческий музей — «как бы кто ни верещал»

slianie

«Отменённая» реорганизация идёт полным ходом: в брянском областном Краеведческом музее освободили три кабинета для беспризорного Планетария – его сотрудники уже переводят туда имущество учреждения.

По словам краеведов и «планетарщиков», переезд будет завершён в две недели, а две «культурные организации» станут одним юрлицом. Директору ГАУК «Брянский областной планетарий должности пока не предложили. Краеведы не очень довольны утеснением.

По сведениям из осведомленных источников в БГКМ подготовка к приему и размещению новых жильцов началась в 20-х числах января в краеведческом музее. Представители департамента культуры лично осматривали и выбирали помещения, отвечая на робкие возражения краеведов, что их мнения спрашивать никто не будет: «Куда посадим – там и будут сидеть!».

6b2ee85778c82e514d4f5792c105ab60_w960_h2048Кабинет, где размещались заместитель директора и научный сотрудник, был тогда же освобожден от своих обитателей. В результате сейчас в кабинете, рассчитанном на два рабочих места, сидят, буквально друг у друга на головах, четверо — включая и зама, временно исполняющего обязанности директора музея.

Еще два кабинета (занимаемые главным бухгалтером и отделом природы) в срочном порядке были «очищены» буквально накануне 8 марта.

И сразу же по окончании мартовских праздников Планетарий завез к краеведам свое имущество.

Вселение самих сотрудников Планетария на новое место жительства ожидается буквально со дня на день.

Сотрудники краеведческого музея теряются в догадках по поводу того, являются ли новые постояльцы их родственниками и пришли сюда «навеки поселиться», или же это мера временная, так сказать, до лучших времен… В аналогичной ситуации находятся и сами сотрудники Планетария.

Министерство культуры РФ в своем письме от 19 ноября 2015 за № 17404-01-55-ВА проинформировало губернатора Брянской области о том, что действия департамента культуры, мягко говоря, преждевременны. Реакция губернатора на это письмо осталась «за кадром».

46933_621x414

11 декабря 2015 года директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов ответил на открытое письмо 45 брянских деятелей культуры, в котором они, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору региона Александру Богомазу и председателю облдумы Владимиру Попкову, просили разобраться в «оптимизации» брянской культуры.

В том же декабре Брянская областная благотворительная общественная организация «Правозащитная ассоциация» обратилась в прокуратуру Брянской области с просьбой проверить законность объединения и реорганизации двух брянских музеев и планетария.

26 января 2016 года Прокуратура Брянской области направила в адрес «Правозащитной ассоциации» ответ за исходящим номером 7-1047-2016, в котором говорилось, что в связи с выявленными нарушениями, прокуратурой Брянской области исполняющему обязанности директора департамента культуры Брянской области вынесен протест на приказ от 13.10.2015 за № 0111/308 (в редакции 11.01.2016), и требование его отменить.

Напомним, что в своей первоначальной редакции данный приказ № 0111/308 предусматривал реорганизацию путем присоединения к Краеведческому музею в качестве структурных подразделений художественного музея и планетария. После вмешательства в декабре 2015 года Министерства культуры РФ присоединение художественного музея было отменено.

gallery_7_5920Однако, сам одиозный приказ, как выясняется, отменен не был. Департамент культуры ограничился внесением в него изменений, о чем был издан приказ департамента № 0111/003 от 11.01.2016 г. Согласно этим изменениям, реорганизации теперь подлежит краеведческий музей путем присоединения к нему Брянского областного планетария и создания в его структуре отдела под названием «Планетарий».

23 декабря в правительстве Брянской области состоялось совещание под руководством заместителя губернатора Александра Коробко по вопросу объединения брянских музеев и планетария. Он подтвердил, что экономический эффект в случае подобной реорганизации будет несопоставим с ущербом, который мог быть нанесен работе музеев в результате их объединения. Александр Коробко посоветовал департаменту культуры и подведомственным ему учреждения активнее искать внутренние ресурсы и более продуманные варианты экономии бюджетных средств, избегать поспешных решений. О судьбе областного планетария сказано было, что «вопрос о постоянном помещении для этого уникального учреждения пока остается открытым».

Напомним, что в связи с отсутствием в краеведческом музее с конца 2015 года директора и по причине полной бесхребетности остальной части его администрации, учреждение фактически находится под внешним управлением, осуществляемым из департамента культуры. Внешнее управление шло с трудом и с нарушениями.

2116128

Здание «краеведов», к слову, крайне запущенное, находится, как и многие другие объекты культуры, в залоговом фонде Брянской области. В последнее время коллектив сотрясал ряд коррупционных скандалов.

Принимая во внимание колоссальный «творческий потенциал» департамента культуры, надзорным органам, вероятно, следует проявить особую бдительность, и внести, наконец, ясность в сложившуюся нездоровую ситуацию вокруг судьбы брянского Планетария, объединяемого с Краеведческим музеем, несмотря на протест прокуратуры и письмо Минкульта.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Гость32

    Стыдно за свой город, который планомерно превращают в деревню — убирают троллейбусы, культурные учреждения, возводят нелепые памятники. Что дальше? Из драматического театра сделают сельский клуб, засеют весь Брянск картошкой? Зато губернатор будет доволен, отчитается, что деревня Брянск впереди планеты всей по сельхоз производительности!

  • Мышь

    Необразованным и невежественным людям культура не нужна. Она им — как кость в горле и вечное напоминание о собственной неполноценности. Оттого так сильно и мешает.

  • Гость32ru

    Вероятно, культурный департамент считает, что ГАУК (планетарий) будет активно зарабатывать деньги и исправит ситуацию в ГБУК (музей). Этим можно объяснить трепетное отношение к «планетарцам» чиновников от культуры и пренебрежительно-высокомерное отношение к музейщикам. Стыдно, но очень хочется денег…

  • http://vk.com/id5686413 Юрий Тарасенко

    Надо чиновников, принимающих такие решения в колхоз отправить. Хотя — нет. Они и колхоз развалят…

  • Мефодий

    Согласен с Гость32ru. «Культурный департамент», то ли по глупости своей, то ли по велению свыше,ну уж очень целенаправленно превращает город Брянск с богатой культурной составляющей в средней руки посёлок городского типа. Зачем нам музеи, театры, зачем развивать и обогащать умы наших детей — пусть лучше жители города лопатой учатся махать. А после дня трудового посмотрят какой-нибудь сериал по телевизору и баиньки. Культура вымрет, и тратиться на неё не надо будет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: