Март 17 2016, 13:02

Брянский Планетарий заселяется в Краеведческий музей — «как бы кто ни верещал»

«Отменённая» реорганизация идёт полным ходом: в брянском областном Краеведческом музее освободили три кабинета для беспризорного Планетария – его сотрудники уже переводят туда имущество учреждения.

По словам краеведов и «планетарщиков», переезд будет завершён в две недели, а две «культурные организации» станут одним юрлицом. Директору ГАУК «Брянский областной планетарий должности пока не предложили. Краеведы не очень довольны утеснением.

По сведениям из осведомленных источников в БГКМ подготовка к приему и размещению новых жильцов началась в 20-х числах января в краеведческом музее. Представители департамента культуры лично осматривали и выбирали помещения, отвечая на робкие возражения краеведов, что их мнения спрашивать никто не будет: «Куда посадим – там и будут сидеть!».

6b2ee85778c82e514d4f5792c105ab60_w960_h2048Кабинет, где размещались заместитель директора и научный сотрудник, был тогда же освобожден от своих обитателей. В результате сейчас в кабинете, рассчитанном на два рабочих места, сидят, буквально друг у друга на головах, четверо — включая и зама, временно исполняющего обязанности директора музея.

Еще два кабинета (занимаемые главным бухгалтером и отделом природы) в срочном порядке были «очищены» буквально накануне 8 марта.

И сразу же по окончании мартовских праздников Планетарий завез к краеведам свое имущество.

Вселение самих сотрудников Планетария на новое место жительства ожидается буквально со дня на день.

Сотрудники краеведческого музея теряются в догадках по поводу того, являются ли новые постояльцы их родственниками и пришли сюда «навеки поселиться», или же это мера временная, так сказать, до лучших времен… В аналогичной ситуации находятся и сами сотрудники Планетария.

Министерство культуры РФ в своем письме от 19 ноября 2015 за № 17404-01-55-ВА проинформировало губернатора Брянской области о том, что действия департамента культуры, мягко говоря, преждевременны. Реакция губернатора на это письмо осталась «за кадром».

46933_621x414

11 декабря 2015 года директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов ответил на открытое письмо 45 брянских деятелей культуры, в котором они, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору региона Александру Богомазу и председателю облдумы Владимиру Попкову, просили разобраться в «оптимизации» брянской культуры.

В том же декабре Брянская областная благотворительная общественная организация «Правозащитная ассоциация» обратилась в прокуратуру Брянской области с просьбой проверить законность объединения и реорганизации двух брянских музеев и планетария.

26 января 2016 года Прокуратура Брянской области направила в адрес «Правозащитной ассоциации» ответ за исходящим номером 7-1047-2016, в котором говорилось, что в связи с выявленными нарушениями, прокуратурой Брянской области исполняющему обязанности директора департамента культуры Брянской области вынесен протест на приказ от 13.10.2015 за № 0111/308 (в редакции 11.01.2016), и требование его отменить.

Напомним, что в своей первоначальной редакции данный приказ № 0111/308 предусматривал реорганизацию путем присоединения к Краеведческому музею в качестве структурных подразделений художественного музея и планетария. После вмешательства в декабре 2015 года Министерства культуры РФ присоединение художественного музея было отменено.

gallery_7_5920Однако, сам одиозный приказ, как выясняется, отменен не был. Департамент культуры ограничился внесением в него изменений, о чем был издан приказ департамента № 0111/003 от 11.01.2016 г. Согласно этим изменениям, реорганизации теперь подлежит краеведческий музей путем присоединения к нему Брянского областного планетария и создания в его структуре отдела под названием «Планетарий».

23 декабря в правительстве Брянской области состоялось совещание под руководством заместителя губернатора Александра Коробко по вопросу объединения брянских музеев и планетария. Он подтвердил, что экономический эффект в случае подобной реорганизации будет несопоставим с ущербом, который мог быть нанесен работе музеев в результате их объединения. Александр Коробко посоветовал департаменту культуры и подведомственным ему учреждения активнее искать внутренние ресурсы и более продуманные варианты экономии бюджетных средств, избегать поспешных решений. О судьбе областного планетария сказано было, что «вопрос о постоянном помещении для этого уникального учреждения пока остается открытым».

Напомним, что в связи с отсутствием в краеведческом музее с конца 2015 года директора и по причине полной бесхребетности остальной части его администрации, учреждение фактически находится под внешним управлением, осуществляемым из департамента культуры. Внешнее управление шло с трудом и с нарушениями.

2116128

Здание «краеведов», к слову, крайне запущенное, находится, как и многие другие объекты культуры, в залоговом фонде Брянской области. В последнее время коллектив сотрясал ряд коррупционных скандалов.

Принимая во внимание колоссальный «творческий потенциал» департамента культуры, надзорным органам, вероятно, следует проявить особую бдительность, и внести, наконец, ясность в сложившуюся нездоровую ситуацию вокруг судьбы брянского Планетария, объединяемого с Краеведческим музеем, несмотря на протест прокуратуры и письмо Минкульта.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: