Сентябрь 29 2016, 09:37

Брянский губернатор депутатам о «добрых переменах» в жизни региона

03354t0017380b

28 сентября Александр Богомаз представил депутатам заксобрания отчёт о деятельности правительства в 2015 году, в котором рассказал о напряжённой работе, исполнении указов президента и росте статистических показателей. 

В заслугу правительства Богомаз поставил повышение зарплат бюджетникам за счёт ликвидации «неэффективных организаций», увеличение объёма собственных доходов в структуре бюджета, а также решение проблемы с ростом регионального госдолга.

— Проблема государственного долга затрагивает все субъекты Российской Федерации и неоднократно становилась темой для обсуждения на высшем уровне. Регионы несут серьезную нагрузку. Вместе с тем мы поставили задачу уменьшить расходы, связанные с обслуживанием долга, заменить коммерческие кредиты на бюджетные. И эта задача была решена. В результате замещения кредитов кредитных организаций бюджетными кредитами с низкой процентной ставкой (0,1% годовых) существенно изменилась структура государственного долга, — заявил Богомаз.

Губернатор также рассказал о централизации системы госзакупок в медицинской сфере, а также муниципальных закупок.

Кроме того, Богомаз похвалил чиновников, депутатов и бизнесменов за то, что они обеспечили экономический рост в регионе и в очередной раз заявил о росте показателей в промышленности. Однако губернатор упомянул в докладе и негативные моменты: банкротство четырёх градообразующих предприятий Дятьковского района: Старьстекло, Ивотстекло, Сантехлит и Кварцит.

Прорывом Богомаз назвал рост показателей в агропромышленном комплексе: в 2015 году на 16 процентов вырос индекс производства в АПК, а доля сельского хозяйства с ВВП региона выросла с 7 до 12 процентов.

Снижение инвестиционной активности Богомаз объяснил общероссийской тенденцией, но также похвалил депутатов и правительство, обновивших региональный закон об инвестиционной деятельности.

Стабильной Богомаз назвал и ситуацию в строительном комплексе, и на рынке труда. Глава региона похвалил чиновников за «усиление» дорожного направления, заявив, что качество дорог разного уровня повысилось, в том числе благодаря увеличению объёма дорожного фонда (в 2016 году он составил 4,6 миллиарда рублей).

Кроме того, Богомаз заявил об увеличении средней продолжительности жизни в регионе до 70 лет, росте рождаемости, снижении смертности среди трудоспособного населения. В сфере образования губернатор отметил увеличение числа брянских призёров всероссийской олимпиады школьников, решение проблемы с очередями в детских садах Брянска, высокие баллы на ЕГЭ, а также систему патриотического воспитания, оздоровление детей в лагерях и модернизацию системы профобразования.

К достижениям регионального правительства в социальной сфере Богомаз отнёс обеспечение жильём ветеранов, начисление выплат 70 категориям льготников, увеличение числа многодетных семей, рост материнского капитала.

Рассказывая о «добрых переменах», губернатор забыл, или не захотел упомянуть о «злых» — ликвидации целого ряда сельских школ, незаконной оптимизации учреждений культуры, сокращении всех статей социальных расходов в бюджете, растущих долгах за электричество и газ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Миша 64

    Да, действительно, согласно дорожным картам, у работников культуры села зарплата средняя должна составить через год 18 тысяч. Не пахнет пока этим!!!!! Ох, не пахнет!

  • дарья

    вроде не 1 апреля…. шутить и разводить людей рано…

    • Скай

      Так уже третий год в области 1 апреля!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: