11 февраля 2017, 10:23

«Ветхие» люди

Два года тянется история с переселением девушки-инвалида Юли Климченко из ветхого барака в Белых Берегах. К решению проблемы подключалась местная пресса и власти, вплоть до Минстроя. 

Тем временем, новые квартиры как «ветхие переселенцы» один за другим получили не менее семи брянских чиновников. По нашим данным, их, хоть и осудили,  но выселить из незаконно полученных квартир не смогли.

А Юлю, имеющую самое законное право первоочередное право на жильё, на до сих пор моют в корыте, из потолка в прорехах сыплется дранка, мама Татьяна обивает пороги райадминистрации и мэрии, где единственное, что ей теперь обещают — вручить официальный отказ.

Неугомоная Светлана Калинина из центрального штаба ОНФ, которой лично власти всех уровней несколько раз обещали наделить семью Климченко человеческим жильём, намерена рассказать о брянской жилищной драме в эфире одного из федеральных телеканалов.

"Ветхие" людиОбщественница возмущена не только бездействием властей, но и игнорированием исполнения решений суда:

– Почему семья, которую должны были переселить из аварийного барака еще два года назад, должна писать в администрацию и напоминать чиновникам об их обязательстве? Разве можно так унижать людей?!

Ровно год назад «Брянская улица» подробно писала о печальной истории аварийного барака, где живёт семья, в посёлке Белые Берега по адресу 2-я Брянская, д.2.

Мытарства Климченко начались ещё в 2007 году. Тогда все бараки, которые стоят рядом, были признаны ветхими и аварийными, и людей из них переселили. Но почему-то дом, где живёт девушка-инвалид, забыли». И включённый  в список после 2012 года барак не попал в региональную программу на расселение 2013-2017 годов.

В доме прогнили полы, нет отопления, люди вынуждены обогревать комнаты дровами. Да и находиться в нём просто опасно для жизни. Из восьми квартир остались заселены только три: остальные жильцы уехали – кто на съемную квартиру, кто к родственникам.

"Ветхие" людиЖить в разрухе остались только те, кому идти некуда, а снимать квартиру не по карману: пенсионер – инвалид труда, мать с тремя малолетними детьми и мама Татьяна с дочерью-инвалидом Юлей.

Про Юлю тоже, как и про ветхий барак в своё время, забыли, хотя должны были поставить ребенка-инвалида на первоочередное получение жилья.

Летом 2014 года справедливость, казалось бы, восторжествовала – комиссия из сотрудников прокуратуры, городской администрации, жилищной инспекции, членов ОНФ убедились, что в доме жить нельзя. Прокуратура Фокинского района подала в суд документы о признании муниципального жилья аварийным. И суд признал его таковым. Но городская администрация подала апелляцию на решение районного суда в областной суд.

В сентябре 2015 года областной суд признал решение первой инстанции законным  и оставил его в силе. Осталось дело за городской властью, которая обязана была переселить из аварийного барака, в первую очередь, семью инвалида детства Юлии Климченко и именно переселить, а не поставить в очередь на улучшение жилищных условий. Но решение суда исполнено не было.

Климченко пообещали было жильё в новостройке ООО «Стройдело» на белобережской улице 2-й Брянской.

"Ветхие" людиПервый этаж, вся «доступная среда», удобная планировка. Но, когда всё было достроено, и пришла пора въезжать, выяснилось, что снова «у города нет средств», чтобы выкупить эту квартиру, а сама она «куда-то ушла». Говорят, что ушла она к кому-то из той чиновной братии о которой мы писали в материале «Жители брянских бараков нашли нуждающихся чиновников-переселенцев…».

Как сообщает Светлана Калинина, Климченко до сих пор пишет обращения в администрацию в надежде, что ее семья всё же переедет в квартиру, пригодную для жизни. И получает в ответ всё те же отписки.

В минувшем ноябре, например, городские чиновники снова, как будто не было суда и вынесенного решения, ответили ей, что её дом не может быть включен в региональную программу переселения и вопрос расселения барака будет рассмотрен «в последующие периоды с учетом норм действующего законодательства, в пределах выделенного финансирования».

"Ветхие" люди

"Ветхие" люди

— Ответить так проще, чем попытаться помочь, — говорит Калинина. — Переселить людей в жилое помещение по договору социального найма, как выяснилось, для наших чиновников тоже не под силу – нет свободного муниципального фонда! А как же дом социального назначения по улице Евдокимова в Брянске, о котором мы писали на нашем сайте и в котором пустуют квартиры?

Тогда городские чиновники официально информировали общественницу: в Брянске нет нуждающихся в таком жилье. Но в ответе Климченко от 19 декабря 2016 года сообщается, что «на исполнении в Брянской городской администрации находится более 30 судебных решений о внеочередном предоставлении жилых помещений по договору социального найма».

"Ветхие" люди

"Ветхие" люди

Мама Татьяна рассказала, что осенью их семья узнала об освободившейся муниципальной квартире на улице Коминтерна в поселке Белые Берега и обратилась в администрацию Фокинского района с просьбой предоставить им эту квартиру для проживания.  Но им ответили, что в помещении сперва нужно сделать ремонт, а уже потом решать, кто в нём будет жить.

"Ветхие" люди

Решать это уже будут чиновники не районной, а городской администрации, куда отправили письмо Климченко на рассмотрение.

Если проблема выйдет на федеральный уровень рассматривать его городские власти будут оперативнее, считают в ОНФ — иного выхода подействовать на городские власти, которым  не указ ни суд, ни закон, ни собственная совесть, общественница не видит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Руслан

    И кого лишили должности?

  • брянск032

    земля должна гореть по ногами этих бессовестных бездушных чинуш!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/529910206032 Людмила(Мила) Данилкина (Воронина)

    «Забытая деревня» Николай Некрасов

    1

    У бурмистра Власа бабушка Ненила
    Починить избенку лесу попросила.
    Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!»
    «Вот приедет барин — барин нас рассудит,
    Барин сам увидит, что плоха избушка,
    И велит дать лесу»,- думает старушка.

    2

    Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
    У крестьян землицы косячок изрядный
    Оттягал, отрезал плутовским манером.
    «Вот приедет барин: будет землемерам!-
    Думают крестьяне.- Скажет барин слово —
    И землицу нашу отдадут нам снова».

    3

    Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
    Да перечит девке немец сердобольный,
    Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
    Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
    Малые, большие — дело чуть за спором —
    «Вот приедет барин!» — повторяют хором…

    4

    Умерла Ненила; на чужой землице
    У соседа-плута — урожай сторицей;
    Прежние парнишки ходят бородаты;
    Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
    И сама Наташа свадьбой уж не бредит…
    Барина всё нету… барин всё не едет!

    5

    Наконец однажды середи дороги
    Шестернею цугом1 показались дроги:
    На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
    А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
    Старого отпели, новый слезы вытер,
    Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

127 queries in 2,214 seconds