«Мы не чувствуем себя хомячками Навального»: интервью организаторов антикоррупционного пикета в Брянске

С чего всё началось?

26 марта в ряде городов страны планировались акции граждан, вдохновлённых фильмом оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон». В фильме сообщалось о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как утверждал Навальный, нарушая закон, присваивал недвижимость через подставные благотворительные фонды. Участники акции планировали призвать главу правительства к ответу.

18 марта стало известно о задержании полицейскими ученика Погарской школы №1 Максима Лосева, создавшего в социальной сети «ВКонтакте» сообщество о митинге. Инцидент получил большой резонанс после дискуссии одноклассников Максима с директором школы Кирой Грибанской.

В Брянске акцию собирался провести студент выпускник БГУ Сергей Ефимов и его друзья, студенты Роман Дорохин и Артём Минчук. Молодые люди не смогли добиться проведения митинга. Однако подали заявку на проведение пикета. После этого с ребятами встретился корреспондент «Брянской улицы» и взял у них интервью.

– Как получилось, что вы решили организовать пикет на такую серьёзную тему?

Роман: –Мы все посмотрели фильм Алексея Навального «Он вам не Димон» про то, как живёт Дмитрий Медведев. В последнее время премьер выглядел не в лучшем свете и многие его слова расходились по сети и становились крылатыми. Но это видео просто добило. Я не считаю себя оппозиционером и сторонником Навального. Но пусть Медведев даст ответ на его обвинения. Ведь если они подтвердятся, то это коррупция. А если нет, пусть засудит Навального за клевету

– Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа» комментировать бессмысленно. Вас это не устроило?

Сергей: – Нас не устроил этот комментарий. И мы не уголовники, а законопослушные граждане. Мы хотим получить ответ. Если они не хотят дать ответ Навальному, то пусть ответят всей стране.

– А должен ли вообще быть этот ответ? Стоит ли премьеру, у которого и так много работы, тратить на это время?

Сергей: – Это прямое обвинение в коррупции, а Медведев – должностное лицо. В правовом государстве должна быть реакция. И я хочу, чтобы Россия была правовым государством. Во Франции министр внутренних дел подал в отставку из-за подозрений, что его дочери были трудоустроены фиктивно. Но мы на данный момент не требуем отставки Медведева. Мы требуем ответ.

Артем: – На мой взгляд, расследование имело достаточную фактическую базу и требует реакции.

– Хорошо. А личность автора расследования для вас что-то значит? Вы ему доверяете?

Сергей: – Я доверяю и считаю, что он заслужил это доверие своей работой и работой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Это подтверждается тем, что на все его расследования не было адекватной, на мой взгляд, реакции со стороны власти.

Роман: – Повторюсь, что не считаю себя сторонником ни одной политической группировки, поскольку не вижу причин им доверять. Но я убеждён, что на эти обвинения должен быть ответ. Но его нет. Почему я должен молчать?

– На РБК-ТВ в день выхода фильма прозвучала мысль, что расследование может стать инструментом в руках политических конкурентов премьера. Вас не пугает, что оно могло быть сделано именно для этого?

Сергей: – Я не разделяю эту точку зрения. Я уверен, что это правдивое расследование.

Роман: – Даже если эта теория подтвердится, то для меня важен сам факт инициативы Навального. Ведь я не его сторонник. Но я не хочу, чтобы у нас в стране была коррупция.

– А вообще для вас стало сюрпризом, что премьер-министр живет не бедно? Вы ожидали увидеть чего-то другого?

Артём: – Нет. Но сам масштаб меня поразил. И то, что Медведев, наверняка, считает себя элитной аристократией, которая может себе позволить владеть родовыми имениями и огромными виноградниками.

Сергей: – То, что это ожидаемо для многих граждан – это беда нашей страны. Это меня возмущает. И из-за этого я считаю, что нам нужно продолжить требовать ответ у премьера.

Сергей Ефимов, Артём Минчук, Роман Дорохин.

– Ок. Провели пикет (после неудачной истории с митингом организаторы подали заявку на пикет – ред.). Озвучили требования. Реакция властей вас не удовлетворила. Что дальше? Вы планируете как-то продолжать общественную деятельность, стать общественным активистом?

Роман: – Если честно, больше я ничего не планировал. Нам важно данное конкретное мероприятие. Конкретная цель, выйти и озвучить свою гражданскую позицию. Ехать в Москву и делать революцию я, разумеется, не собираюсь.

Сергей: – Я хочу выйти на пикет, потому что я хочу быть честен с самим собой. Просто так получилось, что организаторами стали мы, когда с Максимом Лосевым случилась такая история (погарского школьника Максима Лосева забрали в полицию после создания сообщества митинга «ВКонтакте» — ред.). А вообще мне хочется помогать людям, решать какие-то серьезные проблемы. К примеру, в Володарском районе очень актуальна проблема продажи нелегального спиртного. Я вижу людей, которые его пьют. Мне становится страшно. И эта проблема не решается.

– Я правильно понял – вы стали организаторами митинга скорее случайно и вам неважно, чтобы конкретно вас считали лидерами?

Роман: – Конечно. После срыва митинга в наш адрес посыпались разные оскорбления, обвинили в предательстве. Но я говорил: «Ребята, ок. Организуйте митинг сами!». Но почему-то этого не сделал никто, кроме нас.

Сергей: – Согласен. В первую очередь, я стал этим заниматься, потому что считаю, что это нужно. Что это честное проявление гражданской позиции. Я не ставлю цели бороться с режимом. Да, я многим недоволен. Я имею право быть недовольным и высказывать свою позицию. И считаю, что власть в данном случае должна реагировать адекватно.

– А вас не пугает перспектива стать инструментом в руках Навального? В комментариях на нашем сайте его обвиняли в поднятии своего рейтинга за счет молодежи.

Сергей: – Мне кажется связь истории с Навальным и его заявление в поддержку Максима Лосева обезопасили самого Максима от нападок. Себя же инструментом в руках Навального я не считаю. Да, я его сторонник, но не адепт. Я выражаю гражданскую позицию и стараюсь думать разумно. И есть же митинги, в которых используют студентов, бюджетников, школьников…

Майдан в декабре 2013 года. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev.

– Есть. Но когда человек идет на митинг выражать гражданскую позицию сам, то, согласитесь, ему меньше всего хочется чувствовать себя обманутым?

Сергей и Роман: – Да, конечно.

– В 2013-м Навальный кричал сторонникам, что скажет, когда нужно будет переворачивать машины и жечь фаера. Уже через полгода машины запылали в Киеве. При этом на Майдан сначала вышла прогрессивная часть молодежи, значительная часть которой позже в нём разочаровалась. А ведь сначала эти ребята чувствовали, что вместе выражают свою гражданскую позицию. Вы осознаете риски поддаться на все это?

Сергей: – Риск, безусловно есть. Но он есть у любого человека. Для этого необязательно быть сторонником Навального. Я еще никогда не участвовал в массовых протестах. И не знаю, как поведу себя, оказавшись в этой ситуации. Но я надеюсь, что мой стержень позволит удержать мой протест в адекватных рамках. Я буду к этому стремится. Я не «хомячок Навального», а человек, у которого есть своё мнение.

Роман: – Для любого человека важно уметь вовремя остановиться. Я стал организатором акции протеста, потому что мои цели временно совпадают с целями Навального. Сам Навальный для меня не является авторитетом. И я совсем не собираюсь следовать его указаниям.

Артем: – Я не чувствую себя инструментом в политической игре. Я считаю, что такая практика протестов должна быть в нашей стране на постоянной основе. И лично я против любого насилия, так как оно порождает только большее насилие. Примеров из истории этому очень много.

Дмитрий Радченко.