Апрель 24 2017, 13:16

В Брянске определили проект для памятника жертвам политических репрессий

В Брянске завершён конкурс на эскизный проект памятника жертвам политических репрессий 30-х годов ХХ века. Победителем стал автор, представивший композицию из бронзовой скульптуры девочки.

Напомним, конкурс на выбор проекта организовал «Клуб любителей истории родного края» под председательством профессора Александра Городкова. 10 участников конкурса и Брянска, Климова, Москвы и Израиля представили на суд жюри 14 эскизов. Победителем стал проект, разработанный авторским коллективом скульпторов из московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

– Памятник представляет собой композицию из бронзовой скульптуры девочки (высота 1,7 метра) и бетонной стелы (высота 3,0 м), как символа исторического урока, дающего возможность понять и не забыть политического террора, прокатившегося по нашей стране. Фигура одинокой девочки с маленьким  узелком в руке, оставшейся сиротой, олицетворяет собой тысячи детей, чьи отцы и матери, братья и сестры сгинули в ссылке, в лагерях ГУЛАГа. А на стеле будут выгравированы слова из знаменитой поэмы Анны Ахматовой «Реквием» – как эхо, доносящее стоны погибших, долетевшее до нас из глубины ушедших времен, – поясняет член инициативной группы Евгения Ильченко.

Все, кто хочет оказать помощь в сборе средств на будущий памятник, могут перечислять деньги по следующим реквизитам.

Банк получатель: АО «СМП Банк» г.Москва

Счет: 30101810545250000503

Получатель: Городков Александр Васильевич

№ счета получателя: 40817810701058284888

(указывается назначение платежа)

Напомним, памятник жертвам политических репрессий будет создан в Брянске на улице Советской рядом со зданием СИЗО. Закладной камень на месте будущего памятника появился на этом месте в ноябре 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

135 queries in 1,470 seconds