«Из таких событий необходимо извлекать уроки»: воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Предисловие

Трагедия, происшедшая 25 апреля 1959 года, до сих пор остаётся крупнейшей катастрофой послевоенного Брянска (в результате обрушения погибло 46 человек, 123 человека пострадали, 155 человек получили легкие ранения). Тридцать лет о ней не было упоминаний в СМИ. Первые газетные статьи появились только в 1990 году в газете «Брянский комсомолец» и в 1992 году в «Брянском времени».

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

До этого воспоминания передавались только в устной форме, обрастая слухами и легендами. В последнее время интерес к теме возродился на новом этапе. Электронные СМИ проявили интерес к столь значимому для истории Брянска событию. Однако, прошло уже 58 лет. Почти не осталось очевидцев трагедии. Даже их дети уже на пенсии. Поэтому большое значение приобрела возможность собрать какую-либо информацию от оставшихся участников событий 1959 года. Этим вызвано моё желание поделиться своими воспоминаниями и постараться развеять некоторые легенды о тех событиях, тиражируемые в сетях на различных сайтах.

История строительства кинотеатра

Трудно представить, но в послевоенном Брянске не было здания кинотеатра. На заре кинематографа фильмы демонстрировали в приспособленных помещениях. В 1930-е годы, когда кино стало массовым, для этого стали использовать освобождаемые православные храмы.

Постановлением от 20 октября 1924 года Брянский Покровский собор (или как его еще называли Ново-Покровский) был закрыт для проведения служб с условием организации в нём к годовщине Октябрьской революции Народного дома. 7 ноября 1924 года закрытый храм уже именовался «Народный дом имени 25 Октября». Но это название среди горожан не прижилось. Народный дом стали называть просто кинотеатр «Октябрь». По сути он и был наспех оборудованным кинотеатром.

Благодаря усилиям губ[ернского]исполкома была взята в аренду киноаппаратура, в помещении собора установили скамьи, обтянули материей алтарь и начались сеансы.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Кинотеатр «Октябрь» в бывшем Ново-Покровском соборе. Фото 1940 года

О планах постройки кинотеатра сообщала газета «Брянский рабочий» 29 января 1927 года:

НАРДОМ – ПОД КРЕМАТОРИЙ

С момента закрытия кинотеатра «Металлист», в городе функционирует только кино — Нардом, который совершенно не отвечает своему назначению. Помещение холодное, не приспособленное для кинотеатра. В будущем это здание решено использовать для других целей, как-то: оборудование музея или перестройка его под крематорий. Если же его нельзя будет приспособить под музей или крематорий, то его нужно будет срыть, так как оно сильно стесняет главную улицу города.

Для постройки нового кинотеатра предполагается возвести в нагорной части города новое здание, с площадью до 5.000 куб. метров. Стоимость такого здания, примерно, исчисляется в 175.000 рублей.

Брянский рабочий. — 1927. – 29 января (№23). С. 4.

Можно только догадываться о причине, почему планы не осуществились. К началу войны в Брянске был только один звуковой кинотеатр (в бывшем соборе) и 3 кинозала в клубах.

Мне довелось бывать в бывшем соборе в начале 1960-х годов. Отец работал в рекламно-художественном комбинате управления кинофикации, размещавшемся там. Большое холодное и тёмное здание с разрушенным куполом и обшарпанными помещениями оставило в памяти у меня мрачное впечатление. Сохранились мраморные плиты алтаря (белый мрамор с орнаментом из цветных стеклянных квадратов). Несколько таких плит были использованы в оформлении могилы моего дедушки на Центральном кладбище в 1963 году (на сегодняшний день не сохранились). Собор был окончательно снесён 20 июля 1968 года.

В соседних городах здания кинотеатров были построены в конце 1930-х годов. Многие — по типовым проектам. Например, в Смоленске кинотеатр «Октябрь» построен по типовому проекту Виктора Петровича Калмыкова. Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам этого архитектора.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

После освобождения Брянска в 1943 году кинотеатр находился в одном из немногих сохранившихся довоенных каменных зданий на пересечении улиц 3-го Интернационала и Ленина (нынешние Калинина и Фокина). Помещения ресторана при гостинице «Коммунальная» не очень подходили для кинотеатра.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Решение о строительстве нового кинотеатра в Брянске было принято облисполкомом в начале 1949 года. Первоначально хотели восстановить кинотеатр на 700 мест в помещении бывшего храма, но потом решили построить новое здание на 500 мест по улице Ленина, 35 (ныне Фокина).

Однако с началом стройки пришлось подождать. Дело в том, что на месте возведения будущего кинотеатра стояла коробка дома с зарегистрированными там жильцами — работниками пивзавода.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Дом на месте строительства (фото после освобождения Брянска)

16 марта 1949 года, когда вопросы по сносу дома были решены, началось строительство нового кинотеатра, которое обошлось в сумму 140 тысяч 681 рублей (в ценах 1949 года).

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Эскиз фасада 1947г

Кинотеатр построен по индивидуальному проекту архитектора Зеленина. Количество зрительных мест – 530. Забегая вперёд, отмечу, что на роковой сеанс было продано по заявлению директора кинотеатра Дмитрия Панкова 534 билета (4 – на приставные места).

К сожалению, мне не удалось найти данных об архитекторе и его работах. В те годы архитектор Зеленин Виктор Васильевич работал в московском институте Промстройпроект, проектировавшем наряду с промышленными объектами и общественные здания. Тот ли это Зеленин подтверждений пока не найдено.

Просмотрев множество проектов кинотеатров в других городах, могу отметить, что нет даже похожих на наш. Более того, наш – самый, на мой взгляд, элегантный из всех проектов тех лет! Особенно впечатляет масштабность: не трёх — четырёхэтажный, давящий своими размерами, и не неказистый, как некоторые кинотеатры тех лет.

Открытие кинотеатра состоялось 4 декабря 1949 года и было приурочено к дате 5 декабря — Дню сталинской Конституции. Об этом торжественном событии сообщила газета «Брянский рабочий». На первом сеансе в новом кинотеатре демонстрировали историко-документальный фильм «Доклад товарища Сталина на Чрезвычайном VIII съезде Советов о проекте Конституции СССР».

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Ко Дню Сталинской Конституции трудящиеся Брянска получили замечательный подарок. Вчера открылся новый кинотеатр, построенный за несколько месяцев этого года. Фото Н. Романова. (Источник: газета «Брянский рабочий», № 238 (5 декабря) 1949 г.)

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»1953 год, август.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»1958 год.

Кинотеатр «Октябрь»

В этой главе – мои воспоминания о кинотеатре, иллюстрируемые кадрами из киножурнала «Новости дня» №7 1950 года.

Посещение киносеансов в те годы были праздником для горожан. К нему готовились, заранее приобретали билеты (на вечерние сеансы они раскупались полностью), принаряжались и приходили в кинотеатр за 30 – 40 минут до начала сеанса. В фойе играл оркестр (перед вечерними сеансами), работал буфет на втором этаже. На этом же этаже находился малый зал с открытым входом. Билеты в этот зал отдельно не продавались и документальные фильмы демонстрировались бесплатно. Исключение – некоторый период 1970-х годов, когда была организована платная демонстрация мультфильмов для детей.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Перед вечерними сеансами часто спрашивали «лишний билетик».

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Оркестр выступает перед началом сеанса.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Зрители в фойе кинотеатра.

Сеансы начинались в 9-30 и каждый следующий через 2 часа (всего 7 сеансов). Двухсерийные фильмы демонстрировали как два разных фильма – в разные дни. Популярные фильмы (такими считались большинство) демонстрировались всю неделю, с понедельника по воскресенье. Если фильм не вызывал интереса у зрителя, то с четверга он заменялся новым.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Зрительный зал

Для дальнейшего повествования важно рассказать о принятой схеме продажи билетов. Если покупатель указывал конкретный ряд и место, то кассир при наличии свободных мест продавал билет по его заявке. Если указаний от покупателя не поступало, кассир продавал билеты по следующей схеме: сначала продавались средние места последнего ряда; затем средние места более близких рядов и остальные места задних рядов; последними продавались билеты на первый ряд. Необходимо отметить, что самыми дорогими (50 копеек) были места на средних рядах. Билеты на 3-9 ряды и два последних стоили 40 копеек. Два первых ряда считались неудобными и билеты на них стоили 35 копеек. Кроме того, последний сеанс в 21-30 считался продлённым (видимо потому, что зрителям в это время торопиться уже некуда). На этом сеансе перед фильмом демонстрировался не 10-минутный киножурнал, как на других сеансах, а документальный или даже художественный короткометражный фильм продолжительностью 30 минут. На этот сеанс продавался дополнительный билет стоимостью 10 копеек. Цены мной приведены послереформенные 1961 года, для 1959 года их следует увеличить в 10 раз. Стоимость, по нынешним меркам незначительная, но в 1959 году это имело свою ценность. А в моём рассказе это окажется даже во многом роковым событием.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Зрительный зал.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Кинопроекторная.

Несколько слов о кинопроекторной. В январе 1966 года я работал здесь на зимних каникулах. Алла Павловна Бурдастикова, впоследствии последний директор кинотеатра «Октябрь», а в то время технорук, вела кружок юных киномехаников в школе №2. Практику мне довелось проходить демонстрируя фильм в «Октябре». До сих пор помню, что это была английская кинокомедия «Питкин в больнице». Я по производственной необходимости смотрел её раз 20! Кроме того, в актовом зале обкома КПСС показывали мультфильмы детям на новогоднем утреннике.


"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»
Вход в кинопроекторную актового зала обкома КПСС

В проекторной кинотеатра предусмотрено автоматическое закрытие окон в зрительный зал при возгорании киноплёнки или проекционной аппаратуры. Жизнь показала, что опасность может исходить в обратном направлении. Но кто это мог знать? Проекторная будет упомянута в моих дальнейших воспоминаниях.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Зрители в зале кинотеатра «Октябрь». 1950 год.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Зрители в зале кинотеатра «Октябрь». 1950 год.

Моя семья

В 1959 году моя семья жила на улице Пролетарской, недалеко от спуска к роднику Белый Колодец. У нас жила моя двоюродная сестра Валентина, поступившая в медучилище. Училище находилось на улице Советской в доме №6, известном как дом Боровича. Таким образом, путь на занятия у Валентины проходил мимо кинотеатра. Когда мои родители с друзьями решили сходить субботним вечером в кино, купить заранее билеты поручили именно Валентине. При этом задание было: купить билеты на 8-й ряд (выше я рассказал, что цена билетов на этот ряд не максимальная, а видимость почти такая же, как на лучших местах).

Валентина зашла утром в кинотеатр и стала в очередь за билетами. В этот момент к ней подошли однокурсники. Заболтавшись с ребятами, Валя подала кассиру деньги на 6 билетов по 40 копеек, а желаемый ряд не указала. Кассир по сложившейся традиции (см. рассказ выше) указал в билетах 18-й ряд.

Вечерняя разборка ситуации вряд ли была Валентине приятна, но изменить что- либо было уже невозможно.

В кино отправились мои родители, сестра отца с мужем и семейная пара друзей. Всего шесть человек.

Фильм был экранизацией повести А.И.Герцена «Сорока-воровка». Во время сцены, когда князь разбивает зеркало, при резком и громком звуке произошло обрушение перекрытия зрительного зала.

По рассказу моего отца, он подумал, что кто-то с последнего ряда (возможно знакомый) решил пошутить и навалился ему на плечи. Он попробовал приподняться, но не смог. Тогда стал осматриваться и увидел, что не видно ни экрана, ни зрителей. Увидел только слабый свет в начале своего ряда. Убедившись, что сидящие рядом живы, скомандовал всем пробираться на свет под креслами. Потолочные перекрытия обрушились в середине зала, но у кинопроекторной они продолжали опираться на стену и поэтому образовался своеобразный шатёр, позволявший проползти к боковой стене и находившемуся там выходу в фойе.

Сестра отца отказалась выбираться, так как она потеряла туфли (новые туфли жали и она во время сеанса сняла их с ног). Отец вытолкал сестру почти насильно. Когда выбрались в фойе, не обнаружили её мужа — Петра. Чуть позже он спустился откуда-то сверху. Увидев свет (очевидно из кинопроекторной), он выбрался по конструкциям именно в том направлении.

Все были в пыли, но никаких повреждений не получили. В таком виде они пришли к нам домой. Именно таких я их увидел и услышал их рассказ о происшедшем. С собой они принесли бутылку водки (где они её взяли в столь позднее время не знаю, но предполагаю, что помогла соседка Полина, работавшая в штучном отделе магазина №35). Выпив и немного успокоившись, все пошли на место катастрофы, но рассказов об этом я не помню. Видимо, рассказывать подробности дальнейшего не любили.

Моя будущая тёща Глущенкова Варвара Афанасьевна жила на улице Фокина в доме 20 и работала медсестрой в больнице партактива (обкомовской). Моя жена до сих пор помнит, как барабанили в дверь, вызывая Варвару Афанасьевну для оказания помощи пострадавшим.

Варвара Афанасьевна рассказывала мне, что было очень много раненых. Много было оказывавших помощь, но были и мародёры, снимавшие кольца и серьги даже не с мёртвых, а с раненых. Это шокировало её, она с содроганием вспоминала события той ночи даже спустя тридцать лет. О мародёрах в воспоминаниях упоминают многие, но подтверждения этого нет. Следствием не установлено ни одного подобного факта.

Основная часть погибших была в середине зала, там, где должны были сидеть мои родные и их друзья. Именно в 8-м ряду сидела племянница моей бабушки Кирпичёвой (Слюняевой) Александры Васильевны – Алевтина. Она была старшей дочерью её брата, Слюняева Ивана Васильевича, работавшего начальником областного управления кинофикации. На 1 мая 1959 года была уже назначена свадьба Алевтины с Анатолием Ермольевым, студентом 3 курса Лесохозяйственного института. Алевтине доска пронзила левую грудь, а Анатолию снесло череп так, что сохранилась только нижняя челюсть. Похоронили их в одной могиле недалеко от входа на кладбище.

Мои родители и их друзья прожили долгую жизнь, дожив до 75 лет во многом благодаря неисполнительности моей двоюродной сестры Валентины и роковому стечению обстоятельств. Не представляю, как бы сложилась судьба моя и моей сестры, если бы мы в возрасте 7 и 4-х лет остались без родителей на руках моей неграмотной бабушки Пелагеи.

Фото из семейного альбома.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»На фото 1957 года: мои родители, бабушка Пелагея, я с сестрой и Валентина.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Мой отец с сестрой и её мужем.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Слюняевы и Анатолий Ермольев (на памятнике фамилия указана с ошибкой).

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Легенды и факты

Легенда №1. Здание кинотеатра построено: на пустыре; на месте цирка; на месте казни фашистских генералов.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Аэрофотосъёмка 1941г.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Аэрофотосъёмка 16 апреля 1943г.

На первом снимке в левом нижнем углу виден купол деревянного здания цирка, от которого в 1943 году осталась только круглая площадка.

На месте будущего кинотеатра – здание жилого дома собеса (так он назывался до войны), в первые послевоенные годы – жилой дом работников пивзавода.

Завод в те годы располагался на месте нынешнего здания Советского РОВД. Построен был после освобождения Брянска и работал до 1953 года, когда на месте полностью разрушенного в годы войны сухарного завода построили пиво-солодовенный завод.

В 1979 году я работал начальником Стройконторы УВД и мне довелось при начале строительства здания Советского РОВД участвовать в сносе сохранившихся до тех пор подвалов завода с пивными ёмкостями.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Заметка в газете Брянский рабочий 30.12.1945г

Место указано «на городской площади», но если указать точнее, то на месте будущего здания УВД (которого тогда ещё не было), напротив нынешнего здания ЦУМа.

Легенда №2. Трагедия произошла в страстную субботу накануне Пасхи. На самом деле – Пасха в 1959 году приходилась на 3 мая (смотрите — Пасхалия).

Легенда №3. Врачей подняли по сигналу тревоги гражданской обороны через радиоточки.

В городе не было никаких сирен, призывающих включить радио. Как оповещали врачей – смотрите вышеизложенные воспоминания моей жены.

Легенда №4. Чтобы слушать «вражьи» голоса, умельцы переделывали частоты в радиоприёмниках.

О том, что про катастрофу в Брянске сообщила радиостанция «Голос Америки», я сам услышал на второй день. Хотя «вражьи» голоса в те годы я ещё не слушал. Это началось только лет через семь. «Глушилки» глушили радио «Свобода» и «Свободная Европа» почти полностью, «БиБиСи» — частично (иногда можно было слышать при хорошем прохождении сигнала). «Голос Америки» практически не глушили (видимо, по какому-то взаимному соглашению) и его можно было слышать на коротких волнах 25, 31 и 37 метров. Более короткие волны, действительно, наши приёмники не принимали. Умельцы принимали более короткие волны для того, чтобы слушать музыку, передаваемую американцами для своих войск в Европе именно в этих диапазонах.

Легенда №5. Не было официального списка погибших.

В госархиве Брянской области хранится докладная записка в Совет министров РСФСР о катастрофе с официальным списком погибших и умерших.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Список содержит подробные сведения о погибших: адрес, место работы (учёбы), сведения о доходах, состав семьи и так далее. Недостоверность предоставления таких данных в Совет министров в те годы исключалась.

Кроме того, к списку прилагался документ о выплаченных пособиях и оказании материальной помощи семьям. Это уже финансовый документ со своей степенью ответственности за достоверность сведений.

Легенда №6. Число погибших – более 250.

Являясь редактором сайта «Кладбища Брянской области», я исследовал почти полностью Центральное кладбище Брянска. Из-за царящего там беспорядка и полного отсутствия учёта захоронений удалось обнаружить только 23 захоронения из 46. Ещё 5 фамилий из списка предположительно иногородние. Но не найдено ни одного памятника (!) с датой смерти апрель 1959 года и не попавшим в список.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Легенда №7. О замалчивании трагедии.

Как следует из документов, хранящихся в областном архиве, уже на следующий день с 9:00 до 12:00 во всех районах города прошли собрания партийных активов, на которых был выработан план по дальнейшим действиям.

Была создана правительственная комиссия, председателем которой назначили министра культуры СССР Попова.

Были организованы проверки состояния общественных зданий и сооружений, в которых участвовало значительное число людей.

Бюро обкома партии собралось сразу после трагедии и ещё дважды проводило заседания. Партийные, хозяйственные, правоохранительные органы были задействованы в расследовании происшедшего.

Работали эксперты, местные и из архитектурной мастерской Министерства культуры СССР.

Поэтому о замалчивании трагедии говорить не приходится. Да, в СМИ не было ни одного сообщения. Но так было принято в те времена. Вспомните, как и когда вы узнали о Чернобыльской трагедии? А ведь это произошло спустя 27 лет!

Ещё ряд легенд настолько далеки от действительности, что не заслуживают даже упоминания.

Причины трагедии

Истоки происшедшего указывает Всеобщая история архитектуры:

«Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» Глава «Архитектура промышленных сооружений. 1941—1954». под редакцией Н.В. Баранова. Автор: А.Я. Ковалев (Москва, Стройиздат, 1975).

Как объяснить огромные успехи промышленного строительства в тяжелых условиях войны, когда все силы отдавались фронту, не хватало строительных кадров, резко сократилось производство строительных материалов и механизмов?

Гигантская организаторская работа Коммунистической партии и Советского правительства, творческий энтузиазм народа, широкое развитие строительной науки и инженерной мысли, направленные на улучшение и ускорение строительства, — вот основа, позволившая осуществить в столь короткий срок перебазирование промышленных предприятий, строительство новых и восстановление разрушенных.

Были пересмотрены и введены новые упрощенные нормы военного времени, предусматривавшие строжайшую экономию дефицитных строительных материалов (цемент, металл), сокращение подсобных помещений и разрывов между зданиями, коэффициентов освещенности, запаса прочности и другое. Максимально использовались местные строительные материалы, создавалась малая подсобная механизация.

Архитекторы и инженеры создали много примеров экономной планировки промышленных предприятий и зданий, оригинальных конструктивных систем из дерева, кирпича и других местных строительных материалов. Для покрытия больших пролетов широко использовались простые деревянные конструкции: брусчатые балки, ригельно-подкосные системы, деревоплиты. При этом учитывалась возможность замены в дальнейшем временных конструкций долговечными.

После окончания войны, как и в предыдущие годы, восстановление и строительство фабрик и заводов осуществлялось в условиях строгого режима экономии строительных материалов, потребность в которых превосходила мощности предприятий строительной промышленности. Этим в известной степени объяснялось массовое применение кирпича, шлакоблоков, ограниченное использование сборных железобетонных конструкций».

Обращаю внимание на то, что даже в тяжелейший начальный период войны «учитывалась возможность замены в дальнейшем временных конструкций долговечными».

То, что обстоятельства принуждали строителей делать в годы войны, в мирное время требовало уже другого отношения к прочности конструкций и срокам строительства. После окончания войны прошло 4 года. Хотя дефицит строительных материалов был велик, это не давало права нарушать СНиП (строительные нормы и правила), являющиеся законом для строителей. Однако, проявилась инерция мышления, умноженная на личные амбиции некоторых руководителей.

Инициатором строительства кинотеатра стал первый секретарь обкома партии Александр Николаевич Егоров. Проект кинотеатра появился в 1947 году, то есть через несколько месяцев после назначения А.Н.Егорова на должность первого секретаря 4 октября 1946 года. На этом посту он сменил внезапно скончавшегося первого руководителя Брянской области Александра Павловича Матвеева.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Матвеев А.П. (26.12.1905 — 1.08.1946)

Александр Николаевич Егоров после окончания Института красной профессуры в 1931 году работал на партийной работе в Сталинграде, Саратове, Ярославле, Воронеже, Башкирии. Работу в Брянске Егоров рассматривал как ступень на карьерной лестнице. Забегая вперёд, отмечу, что так и случилось – 26 сентября 1950 года (через 9 месяцев после окончания строительства кинотеатра) Егоров был избран первым секретарём ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Егоров А.Н. (1904-17.04.1988)

Строительство кинотеатра стало одним из звеньев этой ступени. Не единственным, но вполне значимым. Чем может отличиться партийный работник? Организаторскими способностями при решении больших народно-хозяйственных задач. Одной из таких задач и стало строительство кинотеатра. К 1946 году практически восстановлены заводы Арсенал и БМЗ. Новые заводы (Строммаш, Камвольный комбинат, Клавишная фабрика и др.) начнут строить только в 1950-е, а радиозаводы ещё позже. Но в областном центре нет ни одного кинотеатра! Вот прекрасный повод проявить инициативу.

Строительство было осуществлено за 8 с половиной месяцев! При острой нехватке материалов, недостаточной механизации. Можно было бы восхититься темпами, если бы это не было в ущерб качеству.

Попробуем разобраться, что же привело к трагедии. Пользуясь отрывочными воспоминаниями участников событий и получившими огласку результатами экспертизы, возьму на себя смелость назвать причины.

Отмеченная в воспоминаниях уменьшенная толщина наружных стен не создавала опасности несущей способности – она отражалась только на теплоизоляции здания. А вот уменьшенное заглубление фундамента – это своеобразная мина для всего сооружения. Слабые грунты нагорной части города и близость оврага Нижний Судок не допускают пренебрежения к устройству фундаментов. Практически все двухэтажки послевоенной постройки в этой части города, даже построенные по всем правилам, сейчас стянуты металлическими стяжками.

Дополнительную опасность фундаментам создаёт замачивание грунта. Мне пришлось несколько раз наблюдать, как утечка воды из лопнувшей трубы в подвале за одну ночь приводила к осадке здания и образования трещины размером более 10 сантиметров. В кинотеатре такого не произошло, хотя экспертная комиссия зафиксировала утечку воды из труб теплотрассы уже второго здания. Это стало побудительной причиной сноса здания в 2000 году.

Эпицентром катастрофы 1959 года стало перекрытие зрительного зала. То, что основа конструкции – несущая балка – выполнена из досок и сбита гвоздями можно объяснить нехваткой стальных и железобетонных материалов в то время. Но, приведённая выше цитата из Всеобщей истории архитектуры, указывает на временность такой замены. Если бы через три – четыре года после строительства балки заменили металлическими, здание существовало бы до нашего времени. На это указывал директор кинотеатра Панков в докладных руководству города (этот факт позволил ему избежать уголовного наказания).

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Директор кинотеатра Дмитрий Панков на фото 1955 года.

В качестве утеплителя был использован шлак. Сам этот факт не несёт опасности сооружению. Более того, из двух применимых в те годы утеплителей (шлак и древесные опилки), он наиболее пожаробезопасен. Однако не исключено, что недостаточная по вышеуказанным причинам теплоизоляция наружных стен, могла быть компенсирована увеличением количества шлака на перекрытии.

Наличие большой люстры в центре зала не следует относить к причинам обрушения перекрытия. Нагрузка от веса люстры учитывается при расчёте конструкций. По сравнению с весом утеплителя и весом конструктивных элементов эта нагрузка не столь значительна, как о ней говорят. Но падение люстры на головы зрителей имело значительный моральный эффект.

Последний фактор в перечне причин – нарушения правил эксплуатации здания. Существует Свод правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации», созданный на основе ГОСТов и СНиПов и обязательный к исполнению. В Своде правил отдельным разделом выделен пункт «Эксплуатация несущих конструкций». Пункт 10.5 содержит конкретные указания:

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»СниП регламентирует, при каких прогибах несущих конструкций устанавливается строгий контроль за изменениями в работе, а при каких – применяются экстренные меры по их усилению или ремонту.

Комплекс указанных нарушений строительных норм и правил СНиП привёл к катастрофе. В ходе следствия после детального изучения всех фактов эксперты выразили удивление, что здание простояло 10 лет и не разрушилось ранее.

Установленные следствием причины трагедии: — отступления от проекта; — использование непригодных строительных материалов; — нарушения технологии строительства; — нарушения правил эксплуатации здания.

Виновники трагедии

1. Автор проекта архитектор Зеленин. Он не настоял на строгом соблюдении технологии, удовлетворившись справкой – отпиской, снимавшей с него формальную ответственность, хотя знал об опасности допущенных нарушений.

2. Строители. Инженер-полковник Фоменко, главный инженер Брянскстроя Портнов, прораб Ветелкин, непосредственно руководившие строительством кинотеатра, не приняли мер к устранению нарушений СНиП.

3. Директор кинотеатра Дмитрий Панков. Несмотря на то, что он добросовестно исполнял свои обязанности, контролировал состояние здания и несущих конструкций, своевременно выявил опасные деформации балок перекрытия и сигнализировал об этом своим непосредственным руководителям, Панков не настоял на проведении серьёзных ремонтных работ или даже временного закрытия кинотеатра.

Прежде, чем назвать четвёртого виновника трагедии, хочу напомнить о времени, в котором всё происходило. В 1949 году в ходе Ленинградского дела арестован председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов (расстрелян 1 октября 1950 года). Напомню, что именно в Совет Министров РСФСР направлена докладная записка о катастрофе. Это говорит о том, что Совет Министров РСФСР финансировал и контролировал строительство кинотеатра в Брянске. В это же время — дело врачей, борьба с космополитизмом, пик послевоенной волны репрессий.

Какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу? На мой взгляд, самое непосредственное. В атмосфере всеобщего страха, неуверенности в собственной безопасности невозможно отстаивать свою точку зрения даже на очевидные вопросы. Когда бразды правления в деле строительства кинотеатра взял в свои руки первый секретарь обкома партии, кто мог набраться смелости возразить? Может и были смелые люди, но не в это время и не в этом месте.

Комментируя мою первую статью с обвинением Александра Николаевича Егорова, как основного виновника трагедии, некоторые читатели писали, что нельзя всю вину возлагать на одного человека. Я не считаю, что он один виноват в происшедшем. Более того, я не виню в этом и политическую систему тех времён. В любые времена были и есть люди, способные не прогибаться в угоду конъюнктуре, ради собственного благополучия. В истории нашей страны, да и нашего города немало примеров, когда даже вопреки всем обстоятельствам люди совершали то, что считали необходимым для блага людей и их благополучия.

Виновники трагедии были наказаны. Не все. И по-разному.

Архитектор Зеленин избежал наказания благодаря справке, снимавшей с него ответственность и выданной первым секретарём обкома партии Егоровым. К проекту претензий не было.

Строители Фоменко, Портнов и Ветелкин давно уехали за пределы области и претензии им следствие предъявлять не стало.

Директор кинотеатра Панков доказал суду, что делал всё возможное в пределах своей компетенции, поэтому от наказания был освобождён. Но долгие годы корил себя, что не проявил должной настойчивости и не смог предупредить несчастье

Партийные, советские и хозяйственные работники, причастные к катастрофе кинотеатра Октябрь (в списке 22 человека), понесли партийные и административные наказания. Самый высокопоставленный чиновник из наказанных – председатель облисполкома (1951-1960гг) Фёдор Никитич Дадонов получил выговор.

Егоров А.Н. с 26 сентября 1950 года — первый секретарь ЦК компартии Карело- Финской ССР. После смерти И. В. Сталина большинство сталинских назначенцев было снято со своих постов. В августе 1955 года А. Н. Егоров был смещён с должности первого секретаря ЦК КП КФССР, а в феврале 1956 года не вошёл в новый состав ЦК КПСС, избранный на ХХ съезде КПСС. В 1955—1961 годах работал заместителем председателя Омского облисполкома. С 1961 года — персональный пенсионер союзного значения. Скончался 17 апреля 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

Итоги трагедии

Мне иногда говорят: «Прошло много времени, к чему ворошить прошлое?» На это у меня есть ответ: «история учит тому, что она ничему не учит!» Наша беда в том, что мы не учимся на ошибках, а периодически их повторяем. Не хотелось бы повторения катастрофы кинотеатра. Поэтому считаю необходимым сохранить в памяти наших потомков подробности происшедшего в 1959 году. Из таких событий необходимо извлекать уроки. Особое значение эти уроки должны напоминать властным структурам, чиновникам, ответственным за строительство и содержание сооружений, что они эту ответственность несут и с них будет спрос при несоблюдении норм и правил.

Памятный знак

Инициативная группа жителей Брянска собралась увековечить память о катастрофе кинотеатра «Октябрь». В группу вошли очевидцы и участники событий 1959 года, члены семей пострадавших, неравнодушные жители города. К сожалению, в сентябре прошлого года скоропостижно ушёл из жизни самый активный участник группы Алексей Паршиков.

Памятный знак планируется установить рядом со зданием комплекса City Hall, сооружённом на месте кинотеатра. Местом установки выбран сквер Мужества. Во-первых, это непосредственно у здания. Во-вторых, тема памятного знака не противоречит общей тематике сквера, в котором сотрудники УВД принимают присягу и проводят торжественные мероприятия.

Знак не предназначен заменить памятники погибшим в катастрофе. Им памятники стоят на кладбищах, где родственники чтят их память. В сквере будет установлен знак в память события. В этом цель мероприятия.

Инициативная группа прошла все стадии согласования проекта с городскими структурами. Получено разрешение на установку памятного знака. Согласован с УВД вопрос содержания и ухода. Поставлено одно условие – всё финансирование принимает на себя инициативная группа. Ориентировочная стоимость работ по установке памятного знака – 75 тысяч рублей.

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»

"Из таких событий необходимо извлекать уроки": воспоминания о катастрофе кинотеатра «Октябрь»Представители инициативной группы Тучков А.А. и Захаров Ю.Г. на приёме у главы городской администрации Макарова А.Н.

В феврале 2017 года инициативная группа объявила о начале сбора средств. Откликнулись члены группы, их родственники и знакомые.

При обращении к предпринимателям мы чаще получали отказ с мотивировкой: «Таких просителей у нас каждый день несколько». Но были случаи, когда люди просто вынимали из кармана некоторую сумму и передавали, ссылаясь на то, что в трагедии пострадал кто-то близкий.

Заметки и статьи о сборе средств на установку памятного знака поместили практически все основные сайты города. Количество просмотров, лайков перешагнуло за тысячи. Многие комментировали сообщение, выражали моральную поддержку проекта. Но материально поддержали 4 (четыре!) жителя Брянска.

На сегодняшний день собрано 45 тысяч рублей из необходимых 75 тысяч. Ещё 10 тысяч обещаны в ближайшие дни. Неужели в Брянске мы не сможем найти недостающие 20 тысяч на важный для истории города проект.

В инициативной группе состоят в основном пенсионеры, для которых эта сумма значительна. А по сути – это меньше средней зарплаты по региону (так говорит статистика).

Я обращаюсь к неравнодушным жителям Брянска, которым дорога историческая память о городских событиях. Небольшая сумма в 300 или 500 рублей не нанесут ущерба семейному бюджету, но позволят в будущем прийти в сквер со своими детьми или внуками, рассказать им о событии, случившемся здесь в 1959 году. И добавить: «Я тоже принимал участие в установке памятного знака!»

Желающие оказать посильную помощь в осуществлении этого проекта могут перечислить денежные средства на банковскую карту Сбербанка 4276 8080 1568 5410.

Краевед-любитель Александр Тучков (мнение автора может не совпадать с позицией редакции).

Использованы материалы Евгении Званской, Юрия Фаева и группы ВКонтакте «Брянск глазами разных поколений».

Оцените статью
Брянская улица