Корпус «Милосердие»: на Первом канале разбирались с «брянским адом для инвалидов»

Напомним, что 22 июля «Брянская улица» публиковала шокирующее видео и фото из интерната с прикованными цепями к различным конструкциям людей.  Александр Куприянов, которому прислал видео аноним, сообщил, что автор уверяет: всё сделано в Трубчевском психоневрологическом диспансере.

Уже 23 июля в интернат прибыли прокуроры и следователи СК.  А позже Куприянов опубликовал видео интервью с бывшими сотрудниками учреждения, которые узнали и территорию интерната, и людей, прикованных цепями. Они утверждают, что проверяющие не столько интересуются обращением с пациентами, сколько автором видео.

Сегодня на Первом канале вышла передача Александра Гордона «Мужское и женское», посвящённая темой интерната. В студии — те же бывшие сотрудники интерната, которые уже общались с активистом Куприяновым, сам источник резонанса, работающая санитарка.  Они подтверждают, что издевательства над пациентами имели место быть.

Приехали на передачу и две матери пациентов. Марина Конышева говорит об интернате с благодарностью. Мать уже бывшего пациента Валентина Кабанова не может сдержать слёз, утверждая, что сын жаловался на избиения и издевательства.

Съёмочная группа Первого канала побывала и на месте событий. Но в интернат их не пустили. Сотрудник, с которым удалось побеседовать, на вопрос о цепях, дипломатично заявил: привязанных не видел.

Удалось побеседовать и перескочившим через забор пациентом, поведавшим съёмочной группе, что их избивают санитары, привязывают цепями и наручниками — к кроватям и батареям. В нём сидящие в студии узнали Максима Жилу.

Директор  учреждения Василий Чернышов, которого удалось снять только на скрытую камеру, высказывается, что все съёмки — монтаж, чтобы его подставить. Однако зрители в студии склонны верить другой стороне.

Зато дал комментарий представитель регионального следственного управления о проводимой проверке. Но в ходе передачи Александр Гордон обратился с официальным заявлением к структурам федеральным — Генпрокуратуре и Следственному комитету РФ.

Оцените статью
Брянская улица