14 ноября 2021, 12:11

Массовый вброс фейк-ньюс о вакцинации от коронавируса сделан в Брянской области

Ряд СМИ в 200 и более раз завысили число привитых брянцев, госпитализированных с ковид.

Коллеги «Брянской улицы» из «Брянск и Бежица» провели расследование, отличное от другого расследования, создания фейков.  Но в этот раз госпожа Бобунова молчит и не пытается призывать журналистов к этике.

Сайты (в т. ч. государственные РИА «Стрела»  и ГТРК «Брянск», прогубернаторские «Брянские новости» и «БрянскТудей» опубликовали новости с утверждениями, будто в Брянской области 1,48% привитых попали в больницы с коронавирусом.

В качестве первоисточника называется РБК, но минимальный фактчекинг показал, что брянские околожурналисты безбожно переврали слова федерального агентства.

Вот какую информацию дает РБК: «В Брянской области из тех, кто попал в больницы, 1,48% привитых». А вот как пишет тот же «БрянскТудей»: «В Брянской области с коронавирусом попали в больницы 1,48 процента привитых».

Как видите, у РБК указан процент привитых от тех, кто сейчас лежит в госпиталях. А брянцы «уложили» в госпитали 1,48% от общего числа привитых. Выглядит похоже, но на деле разница в цифрах колоссальная.

Массовый вброс фейк-ньюс о вакцинации от коронавируса сделан в Брянской области☝️А именно

В Брянской области на сегодня привилось более 450 тысяч человек . Если 1,48% из них попали в больницу (как заявляют брянские сайты), то это дает 6660 привитых в ковид-госпиталях!

На самом деле на 12 ноября в ковидных госпиталях области находилось всего 2018 человек (оперштаб). И 1,48% от тех, кто попал в больницы (как у РБК), составляет всего 30 человек.

🤦‍♂️30 против 6660 – да они наврали в двести с лишним раз!

Мы считаем, что вопиющий и тотальный непрофессионализм брянских СМИ нанес серьезный репутационный ущерб кампании по вакцинации. Департамент внутренней политики и Роспотребнадзор по Брянской области просто обязаны принять меры.

P.S. Да, тут не упомянуто, как эту ахинею подхватили и понесли районки! Правда, после поста в интернете дружно переобулись. Как вам такое, Людмила Михайловна?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

106 queries in 1,805 seconds /* */